Жаня ты хоть рецепт щяницы огласи. Рецепта тут не может быть, как и в любом другом кулинарном деле.
Это твоё мнение, а теперь заслушаем правильный ответ.
Строитель, ча-ща пищется с буквой а! а щаницу я заготавливаю так: срезаю капусту и отбираю на щи зелёные листья, при этом самый нижние не использую (у меня их есть кому есть)))) раздеваю кочан до белых листочков, при этом смотрю, чтобы тёмно-зелёных и светло-зелёных листье было почти поровну... когда много тёмных листьев, то щаница получается некрасивой и слишком жёсткой - это плохо...но когда слишком много светлых, тоже нехорошо... каждый листочек мою в тёплой воде (не в холодной же руки студить)))), но и не ошпариваю!!! потом жду, когда вода стечёт и укладываю листья в предварительно тщательно вымытое и ошпаренное корыто... наточненные тяпочки тоже надо заранее приготовить, но это не моя забота))) так же заранее, как правило, накануне, я готовлю морковку: мою и тру на крупной тёрке (для этого есть комбайн), солю, чтобы не потемнела... капустные листья надо изрубить мелко, ровненько - этим я тоже не занимаюсь, у меня для этого мужчины имеются))) никакие "новые технологии" в виде насадки на дрель и т.п. не использую! когда капустка порублена, добавляю морковь, щедро солю (нормы нет, всё на глаз)и укладываю в бочку (у меня из нержавейки), сверху прикрываю деревянным кругом и сверху гнёт - раньше был здоровенный камень, который так же тщательно мыли, но я его приспособила для своих цветочно-огородных дел, потому использую в качестве груза ведёрко с водой))) когда щаница начнёт пускать пузыри, я ежедневно выпускаю их, протыкая щаницу как можно глубже, приспособила для этого скалку))) как процесс брожения=заквашивания закончится, так раскладываю щаницу по 3-хлитровым банкам и отношу в яму (металлическая), где они замечательно хранятся до нового урожая) никаких корок хлеба на дно бочки не укладываю, ничего другого тоже - только капустные листья, морковь и соль перед тем, как варить своё зелье, щаницу тщательно промываю - до прозрачной воды, чтобы лишняя соль и кислота ушли
эй, там! Извращенцы от филологии! Объясните, плиз, какая разница между суповым блюдом и супом? Только прошу и тут не хвалиться своими вкусовыми рецепторами. Просто дайте четкое и конкретное определение этим двум терминам : суповое блюдо и суп. Больше ничего лишнего.
какой ты зануда, валетик - прям как паук, ну два сапога и оба левых))))
Цитата Жанна ()а в еде я шибко разборчива и привередлива сдается мне - не только в еде
аха))) это мой плюс)))))))))))
Цитатаvalet ()
Если так, то ваши щи - действительно не суп, а хрен знает что. В таком случае, ваше щи едва ли кто будет есть из гостей, разве что из чувства сострадания к вам.
ещё раз повторю: МОИ щи - это никакой не суп, это зеееелье)))))) проверено неоднократно)))))
накануне, я готовлю морковку: мою и тру на крупной тёрке (для этого есть комбайн)
а почему накануне? в чем причина? И почему в терку? Раньше когда папа делал щаницу, морковь он рубил вместе с капустой. Да и у нынешней моей поставщицы щаницы морковь в ней явно не в терку потерта...
ЦитатаЖанна ()
перед тем, как варить своё зелье, щаницу тщательно промываю - до прозрачной воды, чтобы лишняя соль и кислота ушли
ещё раз повторю: МОИ щи - это никакой не суп, это зеееелье)))))) проверено неоднократно)))))
Врешь. Не зелье. Зельем людей травят, а твои щи доставляют необыкновенное удовольствие! есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
В таком случае, ваше щи едва ли кто будет есть из гостей, разве что из чувства сострадания к вам.
может быть, поначалу так и бывает, а потом добавки просят))))
Цитатаvalet ()
вот что пищет Ушаков:
да я знаю, что пишет Ушаков про щи))))))))))))))) так и думала, что ты полезешь по словарям и будешь искать против меня "аргументы", только предполагала, что в понедельник, а то в выходные у тебя интернет медленный))))) азартный ты, валетик, с полтычка заводишься))))))))))))))))))))))
Цитатаvalet ()
А я всё думал, что же объединяет этих двух таких разных людей?
а про вас с пауком и думать не надо - два махровых зануды! а внешне - два ботаника)))))))))))) а со мной - ничего похожего
а почему накануне? в чем причина? И почему в терку? Раньше когда папа делал щаницу, морковь он рубил вместе с капустой. Да и у нынешней моей поставщицы щаницы морковь в ней явно не в терку потерта...
потому что в тот день, когда рубим щи, дел и так полно, потому всё, что можно, готовлю накануне а мне больше нравится тёртая морковка - красиво, ровненько и рубить легче
Сообщение отредактировал Жанна - Суббота, 28.01.2017, 23:14
и попытка свалить с темыСвалить с темы??? Неделю уж обсасываем этот вопрос! Скажи в таком случае. почему тогда такое произошло: картофельный СУП, грибной СУП, сырный СУП, луковый СУП, молочный СУП, и даже фруктовый СУП, но, тем не менее - щи, рассольник, борщ, уха.... Почему?
1. это один из твоих приемчиков, как и у Жанны: задать вопрос, вроде бы по существу, но таким образом мягко свалить с темы. Мы не обсуждали, почему это так произошло, это совершенно другой предмет спора. У нас был четко обозначенный спор: щи - суп или нет? Фсё! И по существу ваших ответов я понял: вы - профаны.
Ответь на конкретный вопрос. Не уходи от ответа. Не сваливай с темы. Четко ответь. И второй вопрос, на который я так и не получил от тебя ответа. В чем разница между пловом и рисом сваренным с мясом? Почему рис с мясом не называют пловом?
2. А я и не знаю, в чем разница: про плов спроси восточных людей, про рисовую кашу с мясом спроси свою Жанну
Если так, то ваши щи - действительно не суп, а хрен знает что. В таком случае, ваше щи едва ли кто будет есть из гостей, разве что из чувства сострадания к вам.ещё раз повторю: МОИ щи - это никакой не суп, это зеееелье)))))) проверено неоднократно)))))
1. ты не ответила на определение Ушакова "ЩИ, щей (·срн.щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. " как с этим быть?
2. зелье? судя по поведению Паука - твое зелье приворотное. Любовь - слепа (с)
Цитата valet ()эй, там! Извращенцы от филологии! Объясните, плиз, какая разница между суповым блюдом и супом? Только прошу и тут не хвалиться своими вкусовыми рецепторами. Просто дайте четкое и конкретное определение этим двум терминам : суповое блюдо и суп. Больше ничего лишнего. какой ты зануда, валетик - прям как паук, ну два сапога и оба левых))))
раздавать ярлыки - это и русский умеет делать. ответь по существу заданного вопроса.
хорошо, отвечаю: Ушаков называет это блюдо супным, паук - щами, а я - зельем))) а ты так завёлся, потому как не пробовал его, мною приготовленное - вот тогда бы и поговорили))))
да я знаю, что пишет Ушаков про щи))))))))))))))) так и думала, что ты полезешь по словарям и будешь искать против меня "аргументы", только предполагала, что в понедельник, а то в выходные у тебя интернет медленный))))) азартный ты, валетик, с полтычка заводишься))))))))))))))))))))))
не-е-е, фсё предполагала, фсё предусмотрела, а ответить - так и не ответила
хорошо, отвечаю: Ушаков называет это блюдо супным, паук - щами, а я - зельем))) а ты так завёлся, потому как не пробовал его, мною приготовленное - вот тогда бы и поговорили))))
Vалетик, а чёй-та ты на Мустанговской ветке устроился, как у себя дома?
не твоя ветка, не хрена здесь и командовать: когда мустанг, или в худшем случае Русский, скажут мне "кышь", вот тогда и ты сможешь к этому "кышь" присовокупиться, а так - ты тоже в гостях, поэтому веди себя прилично: я читал вашу перебранку по поводу исторических взглядов некой Поклонской и мустанга - со стороны Поклонской не было аргументов, было жалкое песнепение какого-то Строя, не Строителя. сыграем?! в "подкидного"?
не твоя ветка, не хрена здесь и командовать: когда мустанг, или в худшем случае Русский, скажут мне "кышь", вот тогда и ты сможешь к этому "кышь" присовокупиться, а так - ты тоже в гостях, поэтому веди себя прилично: я читал вашу перебранку по поводу исторических взглядов некой Поклонской и мустанга - со стороны Поклонской не было аргументов, было жалкое песнепение какого-то Строя, не Строителя.