Меню сайта
Главная » 2007 » Декабрь » 16 » О религиозном рабстве
О религиозном рабстве
11:26
 Недавно я наткнулся на фразу,сказанную революционером-народовольцем А.Желябовым в суде по делу 1 марта 1881года(убийство народовольцами Александра II).На вопрос православный ли он,он ответил:"Крещен в православие,но православие отрицаю,хотя сущность учения Иисуса Христа признаю.Это сущность учения среди моих нравственных побуждений занимает почетное место.Я верю в истину и справедливость этого вероучения и торжественно признаю,что вера без дел мертва есть и что всякий истинный христианин должен бороться за правду,за право угнетенных и слабых,и если нужно,то за них и пострадать:такова моя вера"
 На мой взгляд это слова сказанные человеком, верным учению христианства,готовым пожертвовать собой в борьбе за справедливость.Но когда я вижу церковь освещающую власть капитала и войны,а также лиц называющих себя"проводниками божественных идей" мне становиться противно.Вера во всевышнего не должна прикрываться под маской религий,так как сама по себе вера,как мне кажется,должна быть индивидуальна,и не подстроена под идею всезнающего какого-нибудь грешника,делающего из себя "святошу". Сам я не крещен,ритуалов не соблюдаю,гоударственную церковь не поддерживаю.Но мне нравятся религиозные памятники и сооружения,а также идея об отрешенности от мирского,проповедуемая практически всеми религиями.
 Религии по мимо всего прочего тянет к себе не только просвещенных и сильных духом людей,а людей слабых и недалеких,ищущих в религии утешения.Особенно меня поражает,то как некоторые люди всерьез полагают,что "священник-проводник слов божьих ".Припоминается анекдот,как раз в тему:"Если вы общаетесь с Богом,то это молитва,но а если Бог с вами,то это первый признак шизофрении".Обычно этими вещами любят грешить шарлатаны и психически неуровновешанные, злоупотребляющими доверяем народа.Также мне неприятно слово "раб Божий",так как само по себе слово раб у меня ассоциируется с отсутствием свободы. И обычно рабов можно разделить на два типа:человек вне зависимости от собственной воли,работающий на обогащение рабовладельца (или феодала,капиталиста-частнособственника), или же человек,в силу своего индивидуального характера,чувствующий себя рабом,но тогда он уже "раб земной". Можно было бы привести еще кое-какие примеры,но я ограничусь тем, что уже сказанно.
 Данное эссе не претендует на какой-либо статус догмы,являясь субъективным мнением на данную проблему. Возможно,что в будущем мое  мнение может поменяться или еще болеее утвердиться,но пока я пишу лишь то,что ощущаю на сегодняшний день.

Юрий Дмитриев


Просмотров: 1290 | Добавил: volnodumie | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 5
5  
Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает.

4  
Верующие по натуре очень боятся богохульничать. Церковь целиком и за поддерживает власть, а тех кто против зачисляет в еретики. Верующие не могут не признавать мнение религиозных лидеров, и подчиняются им, опасаясь согрешить перед Богом. Поэтому очень удобно власти сотрудничать с церковью - Алексий-2 поддержал Медведа - значит верующие побоятся не голосовать за него.

3  
Атеизм требует достаточного мужества, и не каждому он по силам. Но автор совершенно прав в том отношении, что вера в Бога и религия (т. е. принадлежность к определенной конфессии) - вещи совершенно разные.

Нынешняя православная церковь служит существующей власти, за что властью щедро вознаграждается. Главный ресурс церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. Современная РПЦ активно ведет разнообразную коммерческую деятельность. Так, 6.02.07 в Берлине на Неделе русской духовной культуры РПЦ публично объявила о своих по строительству в Москве, Твери и Владимире на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов. Кроме того, РПЦ развернула крупную коммерческую деятельность по продвижению товаров под собственными торговыми марками. Например, продукция компании "Петрохолод Пищевые Технологии" теперь производится под торговой маркой "Русь православная". При этом летом 2006 года РПЦ получила контроль над всеми торговыми марками с использованием религиозной тематики, и не имеет значение, к какой конфессии относится торговая марка. РПЦ имеет право отклонить регистрацию любой торговой марки, если сочтет, что использование религиозного названия того или иного продукта оскорбит чувства верующих.

Что касается слов "раб божий", то тут нужно вспомнить историю возникновения и распространения христианства. Первоначально христианство возникло как протестное вероучение среди беднейших и бесправных слоев рабовладельческого общества. В то время утверждение "Я - раб божий" означало, что человек не признает над собой никакого другого хозяина, кроме бога. Но когда христианская религия стала религией правящих классов и существующей власти, смысл этих слов постепенно изменился. Эти слова стали как бы признанием верующего своего бесправия и подчиненности любой существующей власти, как божественной, так и земной. Социальная функция любой поддерживаемой государством религии - идеологическая поддерка существующей власти.


2  
Отличное эссе, полностью разделяю мнение автора. Порой просто противно видеть бывших функционеров КПСС со свечками в церкви. Балаган был.Особливо этим Ельцин грешил...Да бог ему судья=)

1  
Согласен, само по себе религиозное мировоззрение не страшно, особенно, если оно направлено на установление в мире социальной справедливости и гармонии. Но поповство, т.е. раболепие перед любым начальством, у людей с чистой совестью должно вызывать только презрение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz