Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 8 » НАЕДИНЕ С ЧИНОВНИКОМ
НАЕДИНЕ С ЧИНОВНИКОМ
14:41
В Конституции РФ говорится, что власть в стране принадлежит народу. Звучит красиво, как в доброй сказке, на самом деле это не что иное, как лукавство, настоящей властью являются собранные в различные департаменты, администрации чиновники, у них, как в  масонских сообществах, та же закрытость и дисциплина. Они беспрекословно выполняют спущенные сверху приказы. Сама государственная служба  у нас построена не на профессионализме, а на какой-то половинчатой  ответственности, без права довести определенное дело до конца, его передают из рук в руки, не найдешь, кто виноват, кто был крайним. Только инвалидами занимаются около 10 структур, даже безногого человека  каждый год вызывают на комиссию, как бы измеряют длину  несуществующей ноги. Сколько в этом мероприятии глупости, переходящей в откровенный цинизм. Люди мечутся от двери к двери, от кабинета к кабинету, чтобы пробить пустяшное дело, приходится провести в очередях месяцы, а то и годы. Я долго размышлял над тем, для чего в нашей армии такая усиленная строевая подготовка, и пришел к выводу, что это не выработка осанки для солдата, таким способом  подавляется  личность. Очереди в различные государственные конторы являются  той же самой строевой подготовкой для  населения, и  имеют те же воспитательные цели. 

Чиновники ревностно охраняют свою систему, это их  родной дом,   здесь у них   сладкая жизнь и перспективы. Они ужасно боятся перемен, придет начальник с  демократическими взглядами,  начнется перетасовка кадров, сокращение бессмысленных исполнителей.  На нынешних выборах  различные региональные и районные администрации боролись не столько за Путина, сколько за свое благополучие, всеми доступными и  даже   преступными методами они  заставляли голосовать население за устоявшие порядки. В результате, вместе  с партией власти они победили, все  остались на своих местах. Иначе  и быть не могло, сами пишут для себя законы, сами их исполняют, изготовили такое эксклюзивное избирательное законодательство, что истинным представителям  народа, людям с улицы, о власти не стоит мечтать. 

    По данным Росстата  численность занятых на госслужбе  прирастает на 5, 2 –5,3 процента в год и достигла внушительной цифры, 3,579 миллионов человек.  Это странно,  потому что само население России катастрофически уменьшается, в этом существует какая-то прямая зависимость, чем больше чиновников, тем меньше продолжительность жизни простого человека, уж слишком много экспериментов над ним проводится, чего стоит только монетизация льгот.

Один из таких экспериментов на выживаемость населения  в экстремальных условиях проводят сейчас в Омской области. В поселке Нижний Иртыш пришла в негодность местная котельная, ремонтировать её не стали. Вместо котельной, запустили в действие государственную  программу газификации. 13 тысяч рублей для каждой семьи  за прокладку уличного газопровода,  за подводку к дому и приобретения котла - ещё 60-80 тысяч. Где взять такие деньги местным аборигенам, в поселке с населением 2 тысячи жителей  доходы в среднем не более 5 тысяч рублей на человека в месяц. Люди стали судиться с властью, писать во все инстанции, но ничего не добились. Волевым способом старую котельную убрали, оставили жилые  дома без тепла. В результате, от переохлаждения в своем доме скончалась пенсионерка. Её похороны вылились в беспрецедентную акцию протеста, а  педагоги местной школы по этому поводу начали голодовку.

Отключили  отопление, заморозили квартиру, погибает беспомощный человек. Разве это не умышленное убийство? Смерть Анны Политковской является политическим убийством, а как можно назвать гибель этой старушки? Сейчас судят армейских разведчиков, которые по приказу командования уничтожили нескольких чеченцев, случайно нарвавшихся на засаду боевой группы. У разведчиков есть хотя бы оправдание, им приказали так поступить, во время военных действий в армии приказ не обсуждается. Неужели в Омской области тоже начались военные действия, и чиновники не имеют право  оспорить преступное  распоряжение администрации. На самом деле, время мирное, но судить этих чиновников нужно по законам чрезвычайного положения. К сожалению, делать это некому, суд не  находит в поступках местной администрации какой-то вины.

Иртышская эпопея  не закончилась до сих пор. Первая голодовка в Нижнем Иртыше ничего не дала, власть её просто не заметила. Чтобы не попасть вслед за погибшей пенсионеркой на кладбище, жителей вынудили все - таки взять кредит, при местных доходах, это пожизненная кабала. Осталась непоколебимой только   учительница русского языка Анна Тарасенко, у неё  двое детей, их нужно кормить, одевать, учить. Возьмешь кредит, на что тогда содержать семью? Стала учительница судиться с властью, доказывать свою правоту,  и опять суд принял решение не в ее пользу.

  Прошлую  зиму семья учительницы  перетерпела в обледеневшем доме, хозяйка простудилась, перенесла операцию. Наступил новый ледниковый период, опять приходится спать  в валенках, в чашках замерзает вода. Тарасенко написала письмо верховному главнокомандующему страны и объявила очередную голодовку. Тем более наступила пора  очередных выборов, политики в это время подбирают  много теплых слов для  народа.

 Вот и Дмитрий Медведев недавно сказал, что газификация не должна обходится для каждого двора дороже  20-30 тысяч. Как выполнить эти пожелания? Даже  в Подмосковье требуют с отдельной избы  до 200 тысяч рублей, а то и более. Для выполнения такого национального проекта, нужно или зарплату людям на порядок выше поднимать, или государство должно раскошелиться, тот же Газпром потрясти, чтобы он не собирал миллиарды долларов для приобретения  собственности на мировом пространстве, а своим гражданам помогал. В крайнем случае, преждевременно не разрушать старую инфраструктуру, те же котельные, отказаться от государственного рэкета, не насиловать людей за их же деньги. К тому же Конституцию РФ стоит перечитать,  в ней много полезного говорится,  власть «не вправе принимать решения, ухудшающие существующее положение граждан».

Чиновничество это не служба, а образ жизни, человек приобретает  качества холопа, теряет  индивидуальные качества. Такое перевоплощение человека тщательно  изучали великие русские писатели: Грибоедов, Гончаров, Пушкин, Гоголь, Островский, Чехов. По их мнению, институт чиновничества способствует уничтожению нравственных принципов и духовных ценностей в обществе, это настоящая  чума для человечества.

Классики показывали  психологию чиновника, высмеивали их мир обитание и взаимоотношения между собой. В наше время таких сатирических драм никто не пишет. Если появится подобное произведение, то посчитают, что оно подрывает устои государства, на автора заведут уголовное дело. Чиновничество, а значит сама власть, защищаясь  от критики, успело протолкнуть через  Думу закон об экстремизме, согласно этому святому писанию на любого смутьяна можно надеть смирительную рубашку.

 Равнодушие и безразличие власти к своим проблемам толкает людей к акциям протеста. Они сначала пишут во все инстанции жалобы, судятся, а уж потом, доведенные до отчаянья, становятся  в пикеты, объявляют голодовки. В октябре  прошлого года  во время такой акции в городе Зверево Ростовской области,  погибли  два горняка, Михаил Кравченко и Алексей Никулин. Это был последний и решительный бой ветеранов труда, они проработали в шахте по 30 лет, а  на старости лет им нечем было даже согреть свое жилье, не хватало пенсии на приобретения топлива, а положенный по закону льготный уголь перестали выдавать. Шахтеры несколько лет добивались справедливости, пытались судиться с государством, но суды иски отклоняли. Прежнее министерство в ходе административной реформы было расформировано, а новое отказалось от претензий, заявив, что по обязательствам прежнего ведомства ответственности не несет, и вообще, лишних  денег в казне нет. Ветераны в складчину снарядили гонцов в Москву, надеялись, что они пробьются  в кабинет какого-нибудь высокого начальника, но эти персоны  не пустили черный люд  даже на порог, никто не заинтересовался их проблемой. Гонцы постояли в пикете в центре столицы и приехали домой не солоно хлебавши.

И вот новая акция протеста тех же ветеранов, голодовка вперемешку с пикетами. Сердце  ветерана труда Михаил Кравченко устало бороться с несправедливостью, он умер во время проведения пикета прямо у парадного подъезда администрации города. Его друга, Алексея Никулина увезли в тяжелом состоянии домой, где он тоже вскоре скончался.

В наши времена, когда в мире развивается демократические процессы, у нас востребован старый багаж, прежние   формы авторитарного управления, укрепляя вертикаль власти, чиновникам отдаются для кормления целые губернии. Раньше они клялись на верность царю, сейчас падают на колени перед другим царем, которого почему-то называют теперь национальным лидером.

 Разве не похожи мытарства и унижения наших ростовских  шахтеров на горькую  судьбу капитана Копейкина, которую описал в 10-ой главе «Мертвых душ» Николай Гоголь.  Копейкин, защищая Отечество в войне 1812 года,  потерял руку и ногу, а в последствие остался без средств к существованию. Инвалид войны попытался  выхлопотать для себя пенсионное пособие, добрался до Петербурга. Министр, к которому он обратился, с холодным равнодушием выпроводил его за дверь. У инвалида не было даже денег на пропитание, он пытался  добиться справедливости, пришел ещё раз к сановнику. Разгневанный  вельможа приказал фельдъегерю выдворить из города столь дерзкого просителя.

С тех пор в рязанских лесах объявилась шайка разбойников, нападавших на проезжавших чиновников, возглавлял её капитан Копейкин. Нашим афганцам, ветеранам чеченской войны, обиженных чиновниками, тоже часто приходится создавать преступные группы, идти в рэкетиры? 

У чиновника неприятности могут возникнуть, только тогда, когда его поймают с поличными при получении взятки, или когда он не сработается с начальством. За пренебрежительное отношение к населению претензий к нему не возникает. Не припомню случая, чтобы кого-нибудь за такое поведение наказали.

В Екатеринбурге семья Кузнецовых уехала на неделю из города, приехали, а  их дома нет. Снесли без предупреждения, освободив место под застройку многоэтажки. В мешанине, по которой проехал бульдозер, оказались обрывки семейных фотографий, семейные  вещи. Дом построил ещё прадед Ольги Кузнецовой, почетный гражданин Екатеринбурга.

В администрации района утверждают, что снос дома был вполне законный, постановление об его ликвидации был подписан главой администрации Екатеринбурга. Сам мэр не отрицает, что вполне мог подписать этот документ, если он был заверен во всех инстанциях.

Корреспондент радио «Маяк» спросил  про эту ситуацию  мэра, и он ответил: «Под каким углом на неё смотреть. Самая главная это проблема для города или не самая главная».

 По всей вероятности, разрушение родового гнезда, самовольное лишение людей жилья, сама судьба человека, оказались не главной темой для власти, перед Кузнецовыми даже не извинились, они подали в суд, но вряд ли тот найдет нарушения прав человека в действиях власти.

Суды у нас стали не народные, а придворные. Люди ищут защиты и не находят. Долгое время мне пришлось руководить общественной приемной Московской Хельсинкской группы. К нам ехали со всей России, около 4 тысяч посетителей в год,  писем, различных жалоб было  еще больше. Вот, например, дело пенсионерки Анастасии Баженовой из Перми, которая требует перерасчета пенсии,  она работала на вредном производстве, ей положено повышенная пенсия. Девять раз она обращалась в администрацию президента, три письма к губернатору,  21 иска и жалоб в суды различных инстанций. По закону положено, а не дают. В приемной мы проводили  свой анализ, по нашим  раскладам получалось, что наши посетители  в основном судятся с государством, 60 процентов исков и жалоб относится к этому ответчику.

У  нас написано много хороших законов, нужно заметить, что  большинство из них подготавливались ещё до 2000 года. Если бы суды использовали в полной мере эту законодательную базу, то многое можно было изменить  в поведение нашей исполнительной власти, заставить ее уважать права человека. К сожалению, суды так и не стали третью властью, определенной  им нашей Конституцией. Не стали главными солистами, работают в основном  на подтанцовках,  на заднем плане в ансамблях с чиновниками и бизнес элитой.

Все наслышаны о недавней  аварии на шахте «Юбилейной» в Кузбассе. Вся страна переживала, следили за новостями, узнавали, сколько шахтеров спасли, сколько осталось ещё под землей. В результате, погибло 38 человек. Стали искать виноватых в гибели этих людей на глубине, в забое, кто - то что-то перекрыл, кто-то что – то замкнул, но все оказалось гораздо проще, все было на поверхности. Должностные лица Ростехнадзора четырежды обращались к судьям  Новокузнецкого суда с требованием о приостановлении деятельности АОА «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», в которую входит и  шахта «Юбилейная». Основанием для этого послужило выявленные нарушения техники безопасности на подземных выработках на предприятиях данной компании. Судьи затормозили  расследование, а потом и вовсе прекратили  производство по  этому делу. Ростехнадзор опротестовал решение, судья обязан был направить документы для разбора в вышестоящую инстанцию не позднее трех суток, но дело ушло по назначению только через 35 дней. Дождались момента, когда срок давности истек, и не было возможности вернуться к повторному рассмотрению. Разбирайся теперь, кто виноват в аварии и человеческих жертвах: владельцы, инженеры, судьи, или чиновники? Остается только догадываться, кто, сколько и кому дал, и в какой валюте.

 О судебной реформе у нас много раньше говорили, но разговоры на эту тему постепенно затихают. На данный момент сложившаяся судебная система очень удобна для  власти, у нее  появилась  даже особое название, «басманная», которая работает по звонку сверху. Сейчас наших Ляпкиных-Тяпкиных подключили к борьбе с гражданским обществом, с оппозицией. Привозят к судье прямо с митинга принципиального гражданского активиста. Милиционеры по дороге сочиняют легенду о нарушении данным субъектом общественного порядка, как бы тот ругался матом, оказывал сопротивление стражам порядка, Сами выступают в роли  свидетелей и обвинителей. Судья на основании этой легенды подготавливает постановление, и  сажает вольнодумца для профилактики на несколько суток за решетку.

Гражданское общество, это в основном оппозиция, она должна вести постоянный контроль за деятельностью чиновников. Зачем такая тень над властью, лучше уже разогнать облака, у нас научились это делать. Например, только в Амурской области, за минувший год закрыто 255 общественных объединений, стараются убрать центры, которые объединяют граждан, разорвать между людьми  связи, чтобы они оказались  беспомощными одиночками. Раньше можно было закрыть общественную организацию исключительно по решению суда, сейчас обходятся и без этой процедуры, автоматически закрывают за несвоевременное представление отчетности. Кому её предоставлять, конечно, чиновникам.

Чтобы чиновники были послушные, нужно их хорошо кормить, только в прошлом году им повысили зарплату на 35,2 процента. Кроме оклада существуют надбавки за сложность и напряженность в работе, за выслугу лет, дополнительный оклад к отпуску, медицинское обслуживание, санаторное лечение. Не поощряется только душевность, человечность, желание помогать людям, не существует  такой графы при начислении зарплаты.

На чиновников из бюджетов всех уровней, на их зарплаты, на создания комфорта для них на работе и в быту,  выделено на год около 4 триллионов рублей, не считая, конечно, собираемых ими различных взяток и откатов. Для сравнения,  громко разрекламированным национальным проектам дается всего 300 миллиардов, нашей доблестной армии около 900 миллиардов, в Стабилизационном фонде,  который  копили несколько лет,  3,67 триллиона рублей.

Перед нашей страной встали проблемы не о подъеме экономики, не о решения социальных проблем для населения, а как прокормить армию чиновников? Их становится все больше, и они, как саранча, очень прожорливые. Настоящая трагедия для страны.

 
Альберт Сперанский,
председатель Совета всероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

  

Просмотров: 1014 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 8
8  
Ваши потенциальные клиенты!!! http://prodawez.org.in/

7  
Алекс-37, всегда пжалста)угощайтесь biggrin

6  
4. Фелипе Хуан Пабло Альфонсо. НЕ ну критика канечна очень и очень нужна, кудаж нам без неё... Пардона видать голова у меня не смышлёна...

5  
Побольше бы хотелось, узнать о авторе.

4  
я не сказал, что автор коммунист. буревестник, читайте внимательнее. просто отметил, что по-брежневски плохой текст. сразу вспоминаются старушки в районных газетах)
а далее следует незамысловатое рассуждение о том, что у коммунистов когда-то была хорошая школа пропаганды, а что с ней сталось?
а поп поводу того, умею ли я читать...ну тут вы просто выплескиваете обиду за вполне обоснованную критику. её нужно принимать, уважаемый, с достоинством. biggrin учитесь работатьнад текстом, ведь даже если в нем очень и очень хорошие вещи написаны, но как-то коряво, то читать их никто не станет. именно такая ситуация с данным материалом. и чтобы понять, что это яйцо плохо, не нужно было съедать его целиком. хватает 2 строк.
ту Алекс37: уважаемый, я разве где-то оспорил правдивость написанного? и мне что-то нужно обосновывать? просто будьте внимательней.

3  
.....Только инвалидами занимаются около 10 структур, даже безногого человека каждый год вызывают на комиссию, как бы измеряют длину несуществующей ноги. .... А ВДРУГ ВЫРОСЛА !!!

.....1. Фелипе Хуан Пабло Альфонсо. А, что не правду написали? Опровергни!


2  
А кто вам сказал, что автор коммунист? Сначала прочитай, а потом говори. Раз вам такой текст не под силу, возникает вопрос, вы вообще читать умеете? или бессмысленно стучите по клавиатуре?

1  
вот кирпич навалял...да еще и с конституции начал...сразу видна закоренелая коммунистическая закваска. этакий брежневский стиль...вот поэтому никто эту писанину не читает - все смотрят на объём и тихо офигивают)
ваще такое ощущение, что ни с пиаром не дружите, ни с психологией, ни с каким-либо здравым смыслом...а ведь коммунисты когда-то были очень даже сильны в пропаганде.а тут жалкое зрелище(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz