Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 22 » Ивановское мракобесие
Ивановское мракобесие
19:39

В последнее время ситуация с «духовной просвещенностью» народа начинает вызывать все большее беспокойство. Речь идет об усилении влияния РПЦ на политические события и умы граждан в целом. Действительно, на экранах телевизоров мы все чаще можем увидеть православных священников, открывающих какое-нибудь совершенно нерелигиозное мероприятие. Бороться с этим сложно, но необходимо, дабы Россия вновь не превратилась в средневековую монархию. С другой стороны нельзя полностью игнорировать церковь как инструмент духовного влияния на массы. Особенно в ситуации с нынешней молодежной средой, где процветает наркомания, алкоголизм и полная бездуховность. Церковь имеет право на существование, но только как отдельная от государства система, не вмешивающаяся в дела власти.

На Родине Первого Совета, в городе Иваново, за последнее время было построено большое количество церквей, часовен и прочих христианских «святилищ». При том, что город сравнительно небольшой (всего-то около 450 тыс. населения). На такой город вполне хватило бы церкви три, но уж никак не такое их огромное количество, каковое имеется здесь теперь, после прихода к власти губернатора М. Меня. До церковного бума в Иваново было количество церквей, приближающееся к десятку. Это уже много. Ведь даже самые крупные православные праздники не собирают такой аншлаг, чтобы все желающие не смогли вместиться. Теперь церквей стало еще больше. Итак, вот список построенных за недавнее время "народоопиумных" сооружений:

1. Вначале отстроили церковь в самом центре города, на пл. Пушкина.

2. Часовня во дворе пожарной станции (тоже центр).

3. Пл. Победы (и это центр!). Построили церковь рядом с памятником героям. Теперь памятник на фоне церкви почти не виден, и смотрится весьма жалко.

4. Пл. Революции (центр политической жизни города). Указом губернатора решено построить собор (под предлогом, что церкви у нас есть, есть и часовни, а собора – вот беда! – не имеется!). Причем видно, что никакой собор на данной площади просто не вместится - там стоит памятник борцам Революции. Власти заявляют, что строительство собора, скорее всего (!), не затронет памятник. Да как же не затронет, если его туда просто некуда поставить! Если только памятник снести... На что, видимо, и намекает губернатор.

Как видно, в городе нещадно истребляется все, что связанно с эпохой СССР. И насаждается древнее мракобесие. Осталось только снести здание театра, чтобы восстановить там взорванную ранее церковь. Причем остальные религиозные объединения остаются в стороне от этого «духовного просвещения». Мусульмане с огромнейшим трудом, много лет строили мечеть. И, наконец, построили. Причем на свои деньги, а не на деньги бюджета, как попы. Синагоги у нас вообще нет. Кстати, если учесть, что экономическая ситуация в Иваново оставляет желать лучшего, то строительство церкви на государственные деньги становится просто варварством. Трамваи пришлось убрать из-за нехватки средств. Дороги ивановские лучше не видеть, и тем более, по ним не ездить. Зато церковь – это святое. Пусть даже количество их уже близится ко второму десятку. Вспоминается ситуация в Шуе. В этом древнем городе решили поставить памятник расстрелянным священнослужителям. Расстрелянным за то, что не захотели в трудные годы делиться с народом своим многочисленным богатством. В стране голод, у них – богатство, а делиться они не хотят. «Святоши». И еще имели наглость убить двоих красных комиссаров, пытавшихся пробудить в попах совесть. За то и расстреляли. И теперь им ставят памятники...

Очень показательным в плане приобщения к власти РПЦ стал ежегодный «военно-патриотический» праздник «Открытое небо». Событие уж никак не связано с религией. Даже напротив – это военный праздник. И проводится он на военном аэродроме. И участвуют в нем опять же военные. Тем не менее, каждый год на открытии мы можем лицезреть людей в рясах, «освящающих» сие событие. Слушаем их раболепные речи и чуть ли не псалмы в честь губернатора и мэра. Уж каким образом им удалось связать войну с богоугодным делом, известно одному лишь Богу. Точнее, людям, его на земле «представляющим».

Другая характерная ситуация связана с названием нашего города. До 1932 года город назывался Иваново-Вознесенском, но вторую часть названия убрали по идеологическим причинам. И совсем недавно ту самую вторую часть пытались навязать ивановцам насильно. Помнится, сия «необходимость» была обоснована примерно следующими словами: «Старое название (Иваново-Вознесенск) должно постоянно напоминать жителям о причастности города к православной вере, способствовать духовному возрождению ивановцев. С возвращенным названием город начнет процветать, ибо название приблизит его к Богу. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет…» и еще много слов подобной ахинеи. Ведь придумали же – процветание города, оказывается, зависит от его названия, а не от действий местных властей. Хорошая отговорка для мэра! К счастью, этот безумный порыв религиозного экстаза был сдержан рациональностью: ведь с изменением названия пришлось бы менять все документы, касающиеся города, как региональные, так и федеральные, а также причинять лишнюю головную боль жителям с обменом паспортов и прочих документов. Радует, что в этом случае трезвый расчет возобладал. Но что произойдет с Россией дальше, когда РПЦ отвоюет себе, наконец, право на возврат принадлежавших ей когда-то земель, страшно подумать.

Стремление власти подчинить себе религию вполне понятно: так легче действовать на умы граждан. Ведь попы продолжают вещать, что «Власть – она от Бога». Причем власть любая. Следовательно, нельзя с ней бороться, нужно подчиниться и дать себя эксплуатировать. И слушать, раскрыв рты, священника, и поверять свои тайны на исповеди, и отдавать заработанные с трудом гроши «на нужды церкви»…

 

Тимур Орлов
  
От редакции: после пожара в УВД целесообразней выделять деньги на противопожарную безопасность госучреждений и восстановление здания УВД, нежели на строительство новых церквей.
Просмотров: 979 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 121 2 »
12  
Хорошая статья, про церковь и власть прямо в тему.

11  
Братья и сестры! Не одно только Иваново страдает от шаманского камлания и языческого идолопоклонства. Возьмите любой город, городок или село российское.
Объект первостепенной важности и первой срочности - поповское благополучие.
По статусу церковь должна строиться на пожертвования прихожан - а где их взять? Вот и отпускают из бюджета или выламывают руки предпринимателям, "предлагая" жертвовать.
Относительно изъятия денег из бюджета. Вопрос интересный: непосредственно из бюджета финансировать такое строительство не просто противозаконно, но и уголовно наказуемо. Поэтому существуют разного рода благотворительный фонды при местной администрации, куда безболезненно перекачиваются денежки налогоплатильщиков, предназначенные для капитального ремонта, социальной сферы и т.д. Ну и себя, любимых, администрация не обижает и не забывает.
Так что возвращаясь к теме строительства поповских здания, зададимся вопросом: а можно ли вообще строить таковые объекты на фактически уворованные деньги, или, как бывало уже множество раз, на деньги "жертвователей": бандитов, воров, убийц - желающих "замолить" свои грехи.
Посмотрите на таблички, висящие на церквях, где написаны имена "жертвователей". Уверен, там вы найдете всех "лучших" людей из вашей местной администрации плюс имена бандитов, воров и прочей швали.
Воздадим должное им, братья и сестры. Поблагодарим их за то, что облапошили они нас в очередной раз.
Поклонимся им всем миром.

10  
Юрий, я этого не говорил. просто существует бюджет города - бумажка такая. принимается он не по желанию горожан, а по усмотрению гордумы и перенаправить деньги с одного объекта на другой, тем более не запланированный, - это огромный трабл. между тем, располагались в сгоревшем здании и федеральные службы. так что говорить о полном финансировании из кармана города вообще не приходится. скорее всего на эти цели будут привлечены деньги из федералки и резервных фондов. михал саныч тоже прикатывал посмотреть, как горит объект, так что наверняка и област впряжется)

9  
Учителю.
История Алексаняна, очень поучительная. В том смысле, что крайне религиозные люди, на самом деле одержимы бесами и служат антихристу.
Значит дело не в посещении культовых зданий и соблюдении обрядов.
От бесов, в какие бы тоги они не рядились стоит держаться подальше.

Тимуру
инфраструтура города и помощь церкви никак не зависят от размеров социальных гарантий.
Не потратят на церкви, потратят на восстановление УВД. Или очередую городскую тюрьму, а то арестованных водителей негде содержать, за деньги налогоплательщиков.Неимущим опять ничего не достанется.


8  
Вот не могут люди разделить моду на церковное строительство и реалии, посмотрим через год. Думаю мода быстро испариться.
Тема с Храмом Христа Спасителя, выдохлась. Все, больше этого не будет. Хватит, есть у нас и Синагога и даже Мечеть едимнственная в прилежащих областях.
Говорить об этом глупо. Нет столько прихожан, чтобы посещать культовые здания, а уж содержать их это за пределом, г.Иваново не религиозный город, как и все города России. Ну была мода на помощь основным конфессиям, ну угасла она и что с того ?

7  
Учитель, давайте тогда забьем на всю инфраструктуру города, на зарплаты бюджетникам, на школы, больницы и начнем строить исключительно церкви! И настанет Рай на Земле. Аминь.

6  
Фелип, а вы думаете, что церкви строятся исключительно на пожертвования прихожан?
Учитель, эта статья как мнение, напишите свою статью, мы её скорей всего разместим.

5  
Вы лучше б на историю с Василием Алексанянам обратили внимание, оппозиционеры задолбленные. Декабристов из вас Россия, увы не получит, так хоть рассуждать бы научились самостоятельно. Церковь им не нравится.
Позорите Вы своими экспромтами 37-ой регион.Только и всего. Детский сад у компа.

4  
Хорошая статья, про церковь и власть прямо в тему. Потом скину исторический взгляд с древности на религию и власть, чтобы полностью подтвердить слова Тимура о влиянии церкви на сознание людей.

3  
мне всегда нравилась привычка русских людец давать советы в любом деле, даже если они в нём ничего не соображают. вот и тут, уважаемая редакция, разбрасывается целесообразностью. интересно, Юрий, вы хотя бы знаете, как составляется бюджет города? не сочтите за обиду)

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz