Меню сайта
Главная » 2008 » Февраль » 8 » RUSSIA. Облико морале
RUSSIA. Облико морале
02:46
Здесь нет рассуждений. Нет порицаний или отрицаний чего-либо. Это просто зарисовки, этюды. Этюды нашей повседневной жизни. Нашей сегодняшней России…

Этюд первый

Грязная троллейбусная остановка на окраине города… Среди немногих ожидающих –подвыпивший мужчина с красным оплывшим лицом. Стоит, опираясь рукою на столб. Мимо остановки, с близлежащего кладбища, проезжает катафалк. Обычный российский катафалк – немытый ПАЗик с венками внутри. И алкоголик, еле держась на ногах, с трудом соображая, осеняет крестом скорбную машину. Верующий человек, этот алкоголик…

Этюд второй

Одна из оживленных улиц города. Практически центр. Показываю город иностранцу, гостю из высококультурной страны, пунктуальной Германии. Он рассказывает мне о своей Родине. Об уровне культуры городской, и о нравах местных жителей. Там никто не бросит окурок мимо урны, все воспитаны и вежливы. И тротуары не метлою облезлой метутся, а моются специальным средством. Я стал рассказывать ему о России. О выдающихся деятелях нашей страны, о вкладе их в мировую культуру… О самобытности наших народов. Об особенной душе российской, о нашем самосознании…
И вдруг я замолчал. Молчал и он. Он все понял сразу. Не задавал лишних вопросов. Прямо на тротуаре в обнимку с пустой пивной бутылкой спал человек. Молодой еще человек, лет 20-25, не больше. Прохожие тактично обходили его стороной, не обращая на него практически никакого внимания. Мне стало стыдно. За Россию. За народ. За культуру. За тех выдающихся деятелей, чье наследие «хранит» молодежь нынешняя. Про нашу страну уже можно было не рассказывать: вот она вся, налицо…

Этюд третий

Владимир. Старинный русский город. Колыбель древней Руси. Успенский собор. Как часто бывает, разговор у нас с другом зашел о духовности российской, о религии. И тут нас в собор не пустили. Оказалось, за вход в храм теперь нужно платить. Общение с Богом нынче платное. Не понимая в душе такого положения вещей, развернулись и ушли. Знал ли Андрей Боголюбский, когда строил храм, что через века его творение осквернит капитализм… Что прагматичная торговля доберется до запретного – до веры человеческой?...

Тимур ОРЛОВ

Просмотров: 1004 | Добавил: Timur | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Начну, пожалуй, культурно и вежливо: извините...
Так, теперь по делу: а какого огородного растения вроде бы образованный автор этих заметок не напомнил своему гостю о вполне обыденных нынче в Германии буйствах всяких асоциальных элементов? Болельщики, нео различных цветов, а-глобалисты, эмигранты... продолжить? И - сразу же ещё одно недоумение: а с каких это пор сравнивают "представления о стране" с "реальной жизнью страны"? Этак вы, батенька, ткнёте пальцем в богатейшие САСШ и заявите, что там нищих нету - откуда, дескать, им при таких деньжищах-то взяться!..

13  
Да..не раз после посещения храма оставался какой-то нехороший осадок. и не потому что я отдала 5-10 рублей очередному попрошайке или купила бумужку...свечку... просто как-то неправильно... Я вроде в церковь для души пришла..послушать пение, помолиться за усопших за здравие родных...а тебя обходят кругом с подносом, которым показательно трясут перед твоим носом :"делись, мол". По-моему, церковь сейчас это такой же бизнес как и торговля пирожками или золотом. только торгуют верой...торгуют...
а люди...
недавно оказалась невольной свидетельницей и участницей ДТП. На трассе Шуя_Иваново наш автобус сбил молдодого парня. Да, он был не совсем вменяем, но ведь живой человек. Народ высыпал из марсшрутки глазеть. Кто -то уселся в сугроб и нервно начал курить... кто-то брезгливо обернувшись .. поспешил на соседнюю остановку дожидаться следующего автобуса...и никто не поинтересовался..жив ли мертв ли...вот вам и картины...

12  
Можно подумать, что всё так плохо. Что интересно не указываются причины, а тонко идет намек, что во всём виноват менталитет. Не менталитет виноват, виновато правительство, которое вгоняет людей в материальную и духовную нищету!!!

11  
+ + + Показываю город иностранцу, гостю из высококультурной страны, пунктуальной Германии. Он рассказывает мне о своей Родине. Об уровне культуры городской, и о нравах местных жителей. Там никто не бросит окурок мимо урны, все воспитаны и вежливы. + + +

Что-то от этих слов веет холуяжем. Автор, а ваш иностранный гость не рассказал, как его пунктуальная и вежливая Германия эшелонами свозила жителей России в рабство, сколько жизней превратились в дым крематориев в Освенциме, Майданике, Бухенвальде, не припомнил ли гость про Хатынь, Холокост и т.д.
Путин сказал, что нашему народу нечего стыдиться у нас не было нацизма.
Кстати, слышал такую байку, что немцы до 30-х годов любили ездить в общественном транспорте зайцами, после прихода к власти НСДАП, ее боевики как-то вывели из трамвая 5-6 зайцев и расстреляли, больше никто зайцами до сих пор не ездит. Так может, таким изуверским способом и прививались немецкие вежливость и культура.


10  
"и стыдиться своих родителей "
Так это родители Вам советуют,и входят в редколлегию? Похвально.
Вот только увидеть в материалах Тимура ещё и родителей? И с какого бока? Или это такой гениальный политический подход? Талант кратости?
А-А-А. Так может на сопровождающей картинке ирония над Ходорковским? Хотя, зачем он Вам. У Вас же родители.

9  
2 Барон фон Свишен: русский и российский - вовсе не одно и то же. Русская культура - это одно. А российская, общероссийская - другое. В нашей стране живет множество народов, и каждый из них имеет свою собственную культуру. И вместе с тем у всех единый, российский, менталитет. Это и есть российская культура.
Унизить я никого не хотел. Разве указание на недостатки есть унижение? Любой здравомыслящий человек должен не оскорбляться, а исправляться. И если, опять же, "сверху" не спускается установка на мораль, то народ сам должен ее сохранять. Условия, конечно, сложные. Но в том и заключается гордость нации, если она, несмотря на трудности, СМОГЛА сохранить культуру и нравственность.
И, по-моему, единственный способ их сохранить - это активно пропагандировать моральные ценности. Просто быть культурнее...

8  
Про церковь.
Иисус изгнал из церкви торговцев, менял. Т.е. в церкви нельзя заниматься ничем иным, кроме ... церкви.
Также и брать деньги за вход в церковь, вне зависимости от того, является посетитель верующим или нет; продавать свечи, иконы и церковную литературу; торговать от "имени церкви" алкоголем и табаком и пр.
Это лишь лишнее свидетельство несостоятельности национальной идеи о том, что православная церковь способна стать объединяющей основой народа русского. Она также больна, а может еще и более, чем народ бывший советский.
Может ли больная православная церковь стать пастырем? Может, конечно, но только для таких сирых и убогих. по сути, это тупиковый путь в бездну. Когда пастырем и поводырем становится такой же слепец.

7  
Не понял, а культура тут при чем.
Я то думал тут про мораль.
Моя зарисовка это пример и оскотинивания и безразличия в одном флаконе.
Говорить о культуре в такой обстановке преждевременно.
Насчет церкви тоже не допонял. Если они берут деньги за вход это правила их монастыря. Водить иноверца на экскурсию в церковь тоже вроде как-то не так.
Но самое главное причем здесь КАПИТАЛИЗМ, при социальзме церкви тоже брали деньги за обрядность. Пьяницы и бомжи также разгуливали по нашим улицам и валялись недвижимостью за ларьками.

6  
"за русскую культуру надо не стыдиться, а бороться"

В этом с вами абсолютно согласен. Стыдится своей культуры, это такое же неблагодарное дело, как и стыдиться своих родителей.


5  
В данном случае рябчик за столом, просто не лезет в горло, без сертифицированного продукта. Будто, отказываются от дешёвой русской водки, не потому что не пьют, а потому что предпочитают, что-то более проверенное или покрепче.
А взгляд затуманенный. Нет. Нет. Не убеждённый, а именно затуманенный. Таким взглядом ещё долго не понять, что за русскую культуру надо не стыдиться, а бороться. И лицо у нашей страны, другое. Хотя...Очень часто взгляд у нашего руководства точно такой. Красный галстук и голубая, внушающая доверие рубашка, и холодный взгляд затуманенных глаз. И холодное слово "нет".
Очередная голова рвущаяся к власти. Очередные сердца с осколками льда.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz