Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Обращение социологов – специалистов в проблематике трудовых отношений
Председателю Правительства Российской Федерации Зубкову В.А.
Председателю Государственной Думы Грызлову Б.В.
Председателю Совета Федерации Миронову С.М.
Секретарю Общественной палаты, академику Велихову Е.П.
руководителям профсоюзных объединений и объединений работодателей
Как специалисты в экономической социологии, социологии труда и трудовых отношений, мы считаем своим профессиональным и гражданским долгом обратить внимание на явно ненормальную ситуацию в правовом регулировании и в практиках трудовых конфликтов.
«Форд», АвтоВАЗ, «Невские пироги», Хейнекен, «Сургутнефтегаз», УАЗ-СУАЛ, «Михайловцемент», «Карельском окатыше» - это всего лишь несколько примеров предприятий, где с начала 2007 года имели место и происходят трудовые конфликты.
Мы полагаем, что на фоне общей тенденции к снижению числа трудовых конфликтов с начала 2000-х годов этот поворот свидетельствует о выздоровлении отечественной экономики и, самое главное, трудовых отношений.
В период относительного экономического роста естественным образом растут и притязания наемных работников, что происходит и в России, где работники стали требовать уже не просто выплаты заработной платы, как в недавнем прошлом, а ее повышения, а также и улучшения условий труда.
В России, где доля зарплаты в себестоимости продукции колеблется в пределах 10 процентов, тогда как в развитых странах она достигает 50-60 процентов, есть еще большая возможность для роста зарплаты без существенных последствий для себестоимости конечной продукции.
При этом следует иметь в виду, что по результатам ряда недавних обследований семей работников производственной сферы, более половины из них живут за границей бедности.
Распределение дохода от экономического роста зависит, в первую очередь, от соотношения сил между работодателями и наемными работниками. После долгих лет ухудшения этого баланса в ущерб наемным работникам, новый подъем профсоюзного и забастовочного движения может переломить тенденцию.
Пока что рано говорить о забастовке как обычном инструменте разрешения трудовых противоречий, подобно тому, как это имеет место во многих странах, однако определенно имеется положительная динамика, и количественная и качественная. Это уже не голодовки и не самоубийства, как раньше. На качественный перелом в сознании работников указывает и рост новых, реально независимых от работодателей, профсоюзов.
Говоря языком рабочих, из бесправных «работяг» часть из них превращается в субъектов социального действия, осознающих свою общественную и производственно-трудовую ценность. Эта закономерность становления социально-групповой, социопрофессиональной, этно-национальной и т.д. идентификации – реальный факт нашего времени. Если Россия стремится к созданию полноценного гражданского общества, указанная тенденция может только приветствоваться.
Однако эта тенденция набирает силу не благодаря, а вопреки законодательству и устоявшейся практике функционирования трудовых отношений.
Новый трудовой кодекс, принятый в 2001 году, существенно урезал возможности для коллективного отстаивания работниками своих интересов. Если соблюдать все формальные требования (среди которых – трудовой спор о заключении коллективного договора, кворум участников голосовании не менее 50% трудового коллектива, и не менее 50% голосов «за» забастовку), то практически невозможно провести законную забастовку. Все самые громкие забастовки последнего времени, в том числе на заводе Форда, были признаны судом незаконными.
Это ведет к формам протеста, которые наносят ущерб экономике и обществу в целом. Работники вынуждены для защиты своих прав прибегать к либо скрытым способам сопротивления (саботаж), которые снижают производительность, либо к крайним мерам, таким как: голодовки, использование насилия, массовые увольнения в знак протеста, перекрытия дорог и т.п.
Существенно ограниченное право на забастовку позволяет работодателю практически безнаказанно расправляться с работниками, осмелившимися пойти по этому пути.
События на фирме «Форд» – исключение, благодаря силе и сплоченности профсоюза, но во всех остальных случаях за забастовкой, будь то, бессрочная, предупредительная или «итальянская» (работа по правилам), следуют репрессии в виде дисциплинарных санкций вплоть до увольнений. Особенно наглядно это демонстрировали пост-забастовочные события на АвтоВАЗе. Приходится считать подобного рода действия работодателя расправой над рабочими, вынужденными нарушать закон, чтобы иметь возможность коллективно защитить свои права.
К сожалению, в таких ситуациях жесткого противодействия наемным работникам со стороны работодателей, не только правоохранительные и судебные органы, но даже часть профсоюзов, чаще всего, занимают сторону работодателей. Это вызывает недоумение и противоречит общемировой практике, где действия профсоюзов, способных одобрить наказания работников за участие в мирной коллективной акции для защиты своих прав – нонсенс.
Тем не менее, действующий Трудовой кодекс укрепляет позиции именно этих профсоюзов, как правило, унаследовавших от советских времен практику лояльности в отношении руководства.
Российские граждане достойны цивилизованных социально-трудовых отношений в виде равноправного диалога между работодателями и наемными работниками, каковой могут обеспечить только законные гарантии коллективных организованных действий работников по защите своих прав, вплоть до забастовки.
Последние события позволяют предполагать, что если дальше идти по пути «незаконных» забастовок и репрессий, то в недалеком будущем мы получим либо массу разгневанных и готовых на крайние действия работников, либо массу безынициативных граждан, хитроумно действующих по традиции русских крестьян: путем обмана «хозяина» с демонстрацией непонимания что от него требуется. И то и другое наносит вред образу России в самосознании наших сограждан и в мировом общественном мнении.
Мы, социологи, специалисты в проблематике трудовых отношений, считаем своим долгом обратиться к общественному мнению и руководству страны с призывом повернуться лицом к нарастающему профсоюзному и забастовочному движению, расценить его как цивилизованный, достойный и эффективный способ регулирования трудовых отношений в рыночном обществе.
Мы обращаемся к членам Государственной Думы с вполне обоснованным предложением внести соответствующие реальной социальной ситуации поправки в Трудовой кодекс.
Мы также обращаемся к бизнес-сообществу, чтобы они обратили внимание на изложенные проблемы.
Мы обращаемся к профсоюзам, чтобы они объединили свои усилия для отстаивания права на забастовку.
Наконец, мы обращаемся к общественному мнению, чтобы граждане поддержали нашу инициативу.
Мы с готовностью примем участие во всех возможных мероприятиях, нацеленных на решение указанных проблем.
Подписи:
Ядов Владимир Александрович – профессор, руководитель исследовательского Центра Института социологии РАН (г. Москва)
Здравомыслов Андрей Григорьевич – профессор, главный научный сотрудник ИС РАН (г.Москва)
Лапин Николай Иванович – доктор философских наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ (г.Москва)
Щербина Вячеслав Вячеславович – доктор социологических наук, заведующий кафедрой управления человеческими ресурсами ГУ-ВШЭ (г.Москва)
Тукумцев Будимир Гвидонович – доцент, старший научный сотрудник Социологического института РАН, председатель исследовательского комитета «Социология труда» Российского общества социологов (г. Санкт-Петербург)
Романов Павел Васильевич – доктор, профессор, директор Центра социальной политики и гендерных исследований (г. Саратов)
Слюсарянский Марк Абрамович – доктор, заведующий кафедрой социологии и политологии Пермского государственного технического университета (г.Пермь)
Климова Светлана Гавриловна – ведущий научный сотрудник Института социологии РАН (г.Москва)
Федоров Николай Юрьевич – директор Центра труда и занятости Совета по изучению производственных сил РАН (г.Москва)
Готлиб Анна Семеновна – доктор, профессор, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского государственного университета (г.Самара)
Козина Ирина Марковна – ведущий научный сотрудник ГУ-ВШЭ, зам.директора Института управления социальными процессами (г.Москва)
Апарина Наталья Федоровна – к.э.н., доцент кафедры экономической теории Кемеровского Государственного Университета (г.Кемерово)
Фиглин Лев Аронович – доктор, профессор кафедры экономической социологии Саратовского Госудраственного социально-экономического университета (г.Саратов)
Темницкий Александр Лазаревич – к.с.н., доцент Института социологии ГУГН (г.Москва)
Столярова Ирина Ефимовна - к.ф.н., доцент кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Самарского государственного университета (г.Самара)
Боковенко Алла Федоровна – исполнительный директор НИИ социальных технологий Самарского государственного университета (г.Самара) Чеглакова Людмила Михайловна - к.с.н., доцент кафедры социологии и политологии СамГУ
Шаталова Нина Ивановна – доктор, заведующая кафедрой управлением персоналом и социологии Уральского государственного университета путей и сообщения (г.Екатеринбург)
Самарцева Ольга Кузьминична – старший преподаватель кафедры социологии социальной сферы и антропологии СамГУ (г.Самара)
Максимов Борис Иванович – ведущий научный сотрудник Социологического института РАН (г.Санкт-Петербург)
Клеман Карин – научный сотрудник Института социологии РАН
Иванова Елена Александровна – зав.сектором социологии науки и инноватики СИ РАН, к.и.н. (Санкт-Петербург).
Дука Александр Владимирович - зав.сектором социологии власти и гражданского общества СИ РАН, .к.полит..н.
Божков Олег Борисович – зав. сектором социологии культурных изменений СИ РАН. |