Меню сайта
Главная » 2008 » Февраль » 12 » НАЗНАЧЕНЫ ПРОИГРАВШИМИ (Комментарий к открытому письму социологов)
НАЗНАЧЕНЫ ПРОИГРАВШИМИ (Комментарий к открытому письму социологов)
15:27

Цифры, которые подготавливает Росстат, кажется, должны радовать, больше чем вчера съели, больше  купили, больше приходится на душу населения. Нужно только учесть, что те, кто ведет эти подсчеты, работают по упрощенной схеме, делят валовой продукт и прочие блага на количество населения, не обращает внимания на то, что одни едят, а другим не достается, не принимают во внимание катастрофическое   расслоение нашего общества на богатых и бедных. Картина получается  благостная,  все равны, не осталось бедных и обездоленных. При такой огромной разнице в  доходах населения,  стоило бы считать такие сводки умышленным дезинформированием общества, преступлением в форме мошенничества.

Как не печально говорить, но даже половина работающих людей  отказывают себе в самом необходимом, не могут выбраться из нищеты. Удивительно, что деньги в стране есть, но они до основного населения не доходят,  стекают ручейками в карманы  олигархов и прочих богатеев. У нас  остановлены механизмы, которые  заставляют власть и работодателей более справедливо распределять национальный доход. В развитых странах в конечной цене продукта затраты на оплату труда составляют от 40 до 70 процентов, у нас же эта цена не дотягивает до 20,  остальные украденные проценты идут на обогащение нашей элиты.

Недавно в прессе появилось  открытое письмо социологов к обществу, к власти, среди тех, кто подписался, видные ученые,  доктора наук, профессора. Ученые предупреждают, что наше общество теряет устойчивость, этому способствуют социальные перекосы, все увеличивающее расслоение населения  по доходам, даже по законам физики в любой момент эта конструкция может опрокинуться. Социологи поставили не только диагноз болезни, но и прописали  очень простое лечение. Для этого не требуется  никаких революций, которых часто ждут и боятся, просто необходимо восстанавливать саморегуляцию при распределении доходов,  возрождать настоящие профсоюзы и не бояться забастовочного движения, которое не нарушает стабильность в стране, а наоборот оздоровляет общество. Справедливое распределение доходов должно начинаться на рабочих участках, на предприятиях, здесь основные кассы, здесь  оценивают количество и качества труда, личность самого человека. В этом процессе без настоящего профсоюзы, как представителя интересов работника, его адвоката, не обойтись.

Нормальное общество разделено на работодателей, топ-менеджеров, различных приказчиков, с одной стороны,  с другой, просто наемных работников, специалистов, исполнителей. Для стабильности должен существовать договор между этими сторонами, справедливые правила игры,  аргументы, с помощью которых каждая группа  должна отвоевывать свое благополучие, свою свободу. Для наемных работников таким аргументом является коллективизм, профсоюз и забастовка. Для предпринимателей, работодателя как способ защиты - открытость, с помощью которой можно убедить оппонента в своих возможностях,  может быть даже временных трудностях, это называется социальным партнерством.  Профсоюз, зная возможности хозяина, не старается разрушить предприятие, но если появляется прибыль, то требует  для работников достойную долю от доходов, ведет переговоры с работодателем до последнего. Если не удается найти общий язык, пускает в ход главное оружие, объявляет забастовку, и никто ему в этом не может помешать.  Когда профсоюз сильный, то он  выиграет. Свобода на забастовку, это международные нормы,  Россия входит в Международную организацию труда, но  эти правила принципиально не выполняет.

Несерьезно даже думать, что владельцы наших предприятий ведут настоящие   переговоры с  профсоюзами, они  приглашают рабочих лидеров  в кабинет и объявляют   о своем решении: зарплату повысить нет возможности и разговор закончен. Хозяева не оправдываются, не раскрывают финансовые тайны фирмы. Зачем? Не боятся они  профсоюзов,  потому что не могут использовать свое главное оружие -  забастовку. В нашем трудовом законодательстве заранее запрограммировано неравенство сторон, проигравшими назначены работники. Слишком длинная и невыполнимая обозначена процедура для объявления забастовки, одного решения профсоюза, как в цивилизованных странах,  мало. Нужно собрать конференцию, на которой  должно участвовать не менее половины коллектива, не менее половины из этого состава должны  проголосовать за забастовку. Все это должно происходить в рамках официального трудового спора,  если  не пришли к согласию, нужно идти к посредникам, которые в законе обозначены, а в наличие их нет,  дальше арбитражный суд по трудовым вопросам, адрес которого в большинстве регионов тоже неизвестен. Первое, второе, десятое, профсоюзы заставляют искать пятый угол. Если даже включить фантазию, и решить, что все препятствия, виртуальные и настоящие  преодолены, тогда обязательно всплывет какая-то некачественно  выполненная  задача, например, на время проведения акции протеста не все меры безопасности на предприятие предусмотрены. Суд придирается не к работодателю, который  чинит  всякие препятствия при переговорах, а к более слабой стороне, к рабочей организации. В результате, забастовка признается незаконной.

После принятия нового трудового кодекса законных забастовок у нас  не проявилось. Возникают неконтролируемые  социальные взрывы доведенных до отчаянья работников, в том числе и  перекрытие улиц, стали практиковаться итальянские забастовки (работа по правилам), а чаще всего люди, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, рискуя своим здоровьем,  начинают голодовку. Как пишут в своем письме социологи, если и дальше будет также продолжаться: «то в недалеком будущем мы получим либо массу разгневанных и готовых на крайние действия работников, либо массу безынициативных граждан».

Убеждают, что  в нашей стране установились рыночные отношения, в этих рамках рабочие стараются дороже продать свое мастерство, а вмешивается в торг  суд, он все время сбивает цену труда. Именно наше правосудие помогает превращать  работников в рабов, накаляет социальную обстановку. На Западе в споры работодателей и профсоюзов суды почти не вмешиваются, не улаживают эти семейные разногласия.

Если работник не может защитить свои  права, то с ним можно вообще не считаться как с человеком, как с личностью, можно давить, гнуть в любую сторону. В Санкт – Петербурге забастовали водители Почты России, они не отказывались от выполнения своих профессиональных обязанностей, но волей начальства им к рулю и техническому обслуживанию автомобиля  приплюсовали еще и роль экспедитора и грузчика, работу, за которую оплачивать  не собираются. Водители взбунтовались, этот социальный протест   не был забастовкой в чистом виде,  просто отказ от нерегламентированной  работы. За этот бунт уволили трех особо отличившихся водителей.

 Вот ещё один эпизод. В «Сургутнефтегазе» двое рабочих потребовали, чтобы им выдали  спецовку, надоело приобретать её за свой счет, они действовали согласно статье 379 Трудового кодекса, которая гласит, что без спецодежды приступать к работе запрещается, а её должен предоставить  работодатель. Три дня длилась итальянская забастовка рабочих активистов, на четвертый день, милиция отвезли их на освидетельствование в психоневрологический диспансер. Подумать только, если работник осмелился не подчиниться противозаконным действиям  начальства,  значит, можно считать его психически ненормальным. Такая уж укоренилась  мораль в наших трудовых отношениях, в нашем государстве.

К  удивлению руководства известной компании «Сургутнефтегаз», непослушные рабочие, которых отвезли на проверку в психушку, оказались вполне здоровы. Много вопросов может возникнуть  после этого скандального случая, во-первых, на каком основании помогает осуществлять противоправные действия работодателю милиция, где прокуратура, где вообще власть? Подобный  дикий  случай в королевстве «Сургутнефтегаз» оказался не единичный. Рядовые работники нефтяной компании, скорее, не для социального партнерства, а для самообороны, организовали свободный профсоюз «Профсвобода». Учредителей этого профсоюза сразу лишили на две третьих зарплаты, а кого и вовсе уволили. Опять же во все инстанции, в том числе и лично самому Путину посыпались жалобы. Никто не пришел на помощь. Кто же у нас тогда больной, наверное, не работники, которые требовали выполнения норм законодательства, а наша государственная система.

 Есть в нашей перестроечной жизни  ещё одна причуда, традиционные профсоюзы ФНПР. Они полностью на стороне работодателя, их называют директорскими,  не помню случая, чтобы эти профсоюзы защищали работника, шли ради него в суд, действовали против хозяина. Подобные  организации существуют только для того, чтобы запутать и  дезорганизовать человека. Самое циничное в этой истории то, что работников почти насильно заставляют финансировать этот социальный буфер, платить не взносы, а как бы душевой налог на  организацию защиты работодателя от трудовых конфликтов, от самих рабочих. Как говорят социологи, новый трудовой кодекс укрепляет позиции именно этих декоративных профсоюзов, которые ведут чаще всего соглашательскую политику с работодателем, и являются, скорее всего, штрейкбрехерами в  рабочем движение.    

На фоне всех этих безобразий, независимые социологи и  приняли обращение к президенту, правительству, профсоюзам. На верху, кажется, услышали этот голос тревоги, предложили инициаторам организовать на базе департамента труда, бывшего министерства, общественный экспертный совет. Он должен будет формировать предложения по улучшению трудовых отношений.

Можно ли надеяться на конструктивный диалог? Последующие события показывают, что вряд ли? В рамках предвыборного марафона приемник Путина Дмитрий Медведев поехал на встречу не с новыми, свободными профсоюзами, которые сейчас на острие социальной борьбы,  стараются повернуть наши трудовые отношения к лучшему,  а с представителями ФНПР, организацией, которую давно никто  настоящими профсоюзами, за исключением только, наверно, властных структур, не признает.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков на этой встрече заговорил о росте забастовочной активности в России, о том, что процедуры для объявления забастовки слишком громоздкие, нужно бы их поменять. Действительно, трудовых конфликтов в прошлом году было много, вот название только некоторых предприятий, где были эти вспышки: «Форд», АвтоВАЗ, «Невские пироги», Хейнекен, «Сургутнефтегаз», УАЗ-СУАЛ, «Михайловцемент», «Карельский окатыш». К сожалению, почти вся эта борьба за права трудящихся проходили без участия традиционных профсоюзов, самых многочисленных и с мощными материальными ресурсами. Как всегда они не успевают к раздаче горячего, основными действующими лицами являются свободные профсоюзы, у которых нет даже своих помещений для работы, а то и вовсе подпольные стачкомы, как это было на АвтоВАЗе.

 Кому  жалуется председатель федерации? Процедура организации забастовки, действительно, очень сложная, губительная для наших трудовых отношений, но известно, что всем законотворческим процессом  по социальным и трудовым вопросам  в Государственной Думе управляет один из руководителей этой же федерации, председатель комитета Госдумы Андрей Исаев. Должность у него государственная, ответственная, но, видимо, он не смог приподняться выше роли  обыкновенного председателя профкома ФНПР, который приучен, прежде всего, исполнять  прихоти работодателя, в данном случае,  волю правительства и кремлевских чиновников. Руководство ФНПР и их представитель в Госдуме для начала реформирования наших трудовых отношений ждут отмашки из Кремля. Столько лет эти деятели в рабочем движение и не усвоили  главной истины, что  права профсоюзы не выпрашивают, а завоевывают.
 

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Просмотров: 5211 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 Сергей  
0
Замысел без умысла называется вымыслом.

5 Читатель  
0
Хм, а что будет 18го???

4 Гость  
0
Читатель, а слабо побастовать 18-го ?

3 Читатель  
0
С советских времен не люблю профсоюзных работников, всегда они были лживыми, что тогда, что сейчас. Для забастовки профсоюз вообще не должен быть нужен, нужно решение рабочих, а профсоюз ещё один не нужный посредник между рабочим и работодателем.

2 Петр  
0
Это уже маразм. Отправлять работяг в дурку, за то что потребовали своего.
Хотя почему маразм. Корни такого отношения к труду и живущим с труда они с советских лет идут.
Если бывший проффункционер, ныне олигарх не стесняется, без осуждения заявлять, что в станах Ю-В Азии за опоздание на работы наказывают бамбуковыми палками, о чем тут говорить.
Все эти разговоры о низкой производительности труда, не позволяющей увеличить зарплату, это проявление ущербного мышления. Как и практический запрет на забастовки. В сознании начальства само понятие забастовка=бунт.
Хотя им то какое дело до частных предприятий. Пусть бы сами и разбирались со своими коллективами.
Удивительно, но эти ребята считают, что достаточно сложные работы смогут выполнить грастрбайтеры, не имеющие должной квалификации.
Профсоюзы, давным давно перестали быть таковыми. Они как занимались зарабатыванием денег, так и занимаются этим.

1 Шeф  
0
Грамотно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz