Меню сайта
Главная » 2008 » Март » 20 » Спасём храм!
Спасём храм!
11:25

Старинный волжский город Кинешма всегда славился своими храмами и соборами. Купцам, проплывающим мимо города, открывался вид на купола и колокольни церквей, переливающиеся под лучами солнца. Многое изменилось за столетия, город превращался из купеческого в промышленный. Многие церкви позакрывали, некоторые разрушили, во время промышленного бума мало кто задумывался о духовности и культурно-историческом облике города. Но вот прошло ещё несколько десятилетий, и уже от былых промышленных предприятий остались монументальные каркасы и неработающие производства. Остатки церквей по-прежнему скрашивают облик нашего города, интересного для туристов. Но так сложилось, что через несколько лет город может остаться ещё без двух храмов. Нет, Кинешму не собирается бомбить натовская авиация, подобно тому, как  она бомбила православные храмы в Югославии. Все гораздо проще, мы можем потерять храм по недосмотру и равнодушию.

В один из кинешемских приходов, Приход Святого Благоверного Князя Александра Невского, входит 7 храмов: Александра Невского, Спаса-Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Преподобного Сергия Радонежского, Сретения, Рождества Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Последним двум угрожает опасность.

Не для кого не секрет, что после строительства Горьковской ГЭС,  прибрежные территории были подтоплены. Многие постройки оказались в непосредственной близости с Волгой, так получилось и с церквями. Всё бы ничего, но вдоль реки во многих местах сложилась угроза оползня. Именно поэтому в центральной части города сейчас проводится берегоукрепление. Там бульвар, лицо города, но не стоит забывать, что берег на этом не заканчивается. Мало кто задумывается о том, что церкви также оказались под угрозой. За 15 лет осыпалось несколько метров берега и теперь до храмов осталось в некоторых местах всего 3 м. Нужно учесть, что оползень может проходить как медленно (по паре сантиметров в год), так и рывками. И вполне возможно, что уже со следующей весной талые воды подмоют кинешемские святыни, обрушив их в Волгу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен на средства кинешемских прихожан в 1754 году. Раньше он считался одним из красивейших храмов города, как по внутреннему, так и по внешнему убранству. Сейчас у храма нет колокольни, многое изменилось в его облике. По словам Отца Михаила, настоятеля прихода:

- Если мы дадим разрушиться храмам, то будем «Иванами непомнящими родства». Православная вера является важной частью, я бы даже сказал, основополагающей для русской культуры. Храм мог бы стать частью облика Кинешмы, как туристического центра, но не это главное, важно чтоб кинешемцы могли прийти в этот храм со своими нуждами.

 Действительно, не стоит забывать о том, что церковь это оплот духовности и нравственности, от которого зависит то, какими станут наши дети и внуки. Именно поэтому необходимо передать им то наследие, которое оставили нам наши предки. Для этого надо объединить усилия и помочь церкви, каждый в меру своих возможностей, «с миру по нитке, голому рубаха».

- Хотелось бы обратиться к администрации города и всем кинешемцам, - говорит Отец Михаил. – Не будьте равнодушными и примите участие в возрождении церкви. Если же храм через некоторое время упадет в Волгу, то будет сильный резонанс, который негативно отразится не только на облике Кинешмы, но и всей области.

 

Юрий Головин

 

Просмотров: 1048 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 151 2 »
15  
Выдающейся личностью был Александр Невский. Первое испытание реальным боем парень прошёл аж в 15 лет. Не зря историки говорят: “ Имя его прославилось до моря Египетского и до гор Араратских”. Карафелов Александр Миронович замечает, что именно Александр Невский смог сдержать разорительные нападения монголов и сам лично, не боясь за свою жизнь, четыре раза ездил в саму Монголию.

14  
Спасём мозги от религии!!!!!!!!!

13  
зря ты ее поместил в сокращениях... интересно было бы почитать коментарии.. так что...если что...размести и их. Да...а что там администрация сказала?...

12  
Я как-то давно был в Баку. Зашел я и тамошний храм. Священнослужитель подошел ко мне с уважением спросил какой я веры , я ответил православной.Так вот он же опять уважительно провел меня в отведенное место и посадил.Я как бы всю их службу наблюдал со стороны. Обряды били другими , а ДУША моя все равно воспринимала все это действо. Я все это к тому, что не вожно какой ты веры,ВСЕ МЫ ДЕТИ БОЖЬИ. И надо уважительно относитьсяк другой вере.

11  
Ив_дурак мусульманин поэтому ему все равно

10  
Затронута очень нужная тема. Храмы надо сохранить -это наша история, ЭТО НАША ДУША, Душа Русского народа.

9  
Иван-Дурак[b] повидимому за то, чтобы храм упал в Волгу, видимо и вправду дурак.

8  
"Действительно, не стоит забывать о том, что церковь это оплот духовности и нравственности, от которого зависит то, какими станут наши дети и внуки. Именно поэтому необходимо передать им то наследие, которое оставили нам наши предки." Этот кусок замечательного текста показывают Юрия как твёрдого КПРФ-ного коммуняку. Позор мракобесам!

7  
http://redzagorsk.ucoz.ru/forum/109-540-1

6  
А если это письмо написать на официальном сайте РПЦ

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz