Меню сайта
Главная » 2008 » Апрель » 1 » ОТВЕРЖЕННЫЕ
ОТВЕРЖЕННЫЕ
10:39
Наша страна разделилась на два государства – бедных и богатых. В  прессе Россию рекламируют одетые по последней моде удачливые люди, белозубые улыбки, модные прически. Добавлением к портретам и  фигурам являются пересказы   деталей комфорта, который окружает этих везунчиков, различные интриги из их жизни, гламурные свадьбы, различные светские тусовки. Все это образ жизни богатых, их гимн, их песня, но это ведь не вся страна. Сколько в наличие этих избранных? Пять миллионов, десять, а ведь в России проживает 142 миллиона человек, куда же спрятали  остальное население? Миллионов 100 уже точно числятся без вести пропавшие, как бы их унесло на льдинах, которые оторвало от материка, от цивилизации. Одних в поминальных списках  величают малоимущими, другие, приписаны к беднякам без всяких оговорок и связи с имуществом. Пока богатые греются под солнцем на Лазурном берегу, бедные осваивают жизнь пещерных людей, питаются тем, что бог послал, занимаются самолечением, в местах их обитания не часто найдешь  профессиональных врачей, а чтобы добраться хотя бы до столицы районного масштаба, не всегда имеются  деньги  на дорогу. К тому же ускоренными темпами происходит  одичание этого народа,  уничтожаются школы, в которые они недавно ещё ходили,  клубы, иные  очаги культуры.

 Газеты, журналы, каналы телевиденья обслуживают исключительно интересы богатых. Часто с гордостью произносится: национальный телеканал, национальная газета, только неизвестно о какой национальности идет речь? У нас  в стране сейчас, национальность определяется не по цвету кожи, не по цвету волос, а по содержимому кошелька, есть богатые, есть бедные. Любая   страна напоминает коммунальную квартиру, нельзя разделить в ней места общего пользования. В благопристойном  доме принято уважать соседей, здороваться с ними. Стоило бы, ради  приличия включать в телевизионные  выпуски, в  газетные номера сигналы из стана бедных, из той страны, которая оказалась  в забытье, отрезана от большой жизни. Публиковать в информационных подборках хотя бы небольшие откровения безработных,  пенсионеров, людей, чьи заработки не более 3-х  тысяч рублей, только таких несчастных и неустроенных  вполне хватит, чтобы заселить территорию большого европейского государства. Если постоянно напоминать, что кроме элиты  существуют  и такие бедолаги, может быть, тогда и борьба с бедностью будет  более продуктивной.  Пока от этих боев   без правил, количество бедняков не уменьшается, зато ежегодно стало увеличиваться на 35-40 процентов количество сверхбогатых граждан. Все оттого, что у нас перекосы в законодательстве, неправильно распределяются доходы, ресурсы.

А за кулисами театра, где под аплодисменты чиновников произносятся монологи о какой-то виртуальной помощи малоимущим, продолжается трагичная  для нашей провинции жизнь, которую и не собираются менять, обустраивать, хотя в государстве появились деньги.  Кто может ответить на вопрос, как быть жителям поселка, который находится рядом с городом Воронежем? Еще недавно здесь был  завод «Електросигнал», молочный завод, пищекомбинат, заготконтора, ремстройучасток, овощная база. По утрам на предприятия приходили местные жители, работали, получали зарплату, был свой достаток, были свои радости. Вслед за родителями к станкам вставали подрастающие дети. Жизнь была понятна, свою карьеру измеряли мастерством. Сейчас почти все  предприятия обанкротились, работы около дома нет. Трудоспособное населения, особенно молодежь, вынуждены уезжать на заработки, жить вдали от дома в вагончиках, в различных ночлежках. Под корень вырубили мастерство, все становятся людьми на подхвате, временными рабочими. 

 Миллионы гастербайтеров, не иностранцев, а своих соотечественников, в поисках работы  мигрируют по стране, психологически надрываются от неустроенности, бродячей жизни. Многие находятся уже в состояние близкому к блаженному миру бомжей,  все  становится  безразлично, люди спиваются, забывают о семье, о детях.

 Данные о безработице в нашей стране, это подборка лукавых цифр. Считают только тех, кто стал на учет на бирже труда. Им некоторое время платят пособие по безработице, в большинстве своем по минимуму, 781 рублей, Ещё вчера было 770, но правительство расщедрилось и увеличило сумму  11 рублей, трудно такую прибавку проглотить и не подавиться, Человека как бы сажают за эти гроши на короткий поводок - не отойдешь, не отъедешь, заставляют постоянно отмечаться у окошка. Вот и отправляются люди в поисках работы в дальние края без всяких служб занятости. Попробуй их пересчитать.

В борьбе за выживание не многим удается сейчас воспользоваться своей профессией, но некоторым  выпадает «счастливая» карта. В поселке Товарковское Тульской области раньше  работал завод низковольтной аппаратуры, еще несколько  предприятий. Сейчас все закрылось. Была больница, её тоже прихлопнули. Две медсестры вынуждены были искать работу по специальности в Москве, устроились в один из  медицинских центров. От дома до работы добираться пять с лишним часов. Чтобы сократить число поездок, администрация центра  пошла навстречу этим путешественницам, совместили им две смены. Отработают женщины без сна и отдыха двое суток и в обратную дорогу. Получают около десяти тысяч рублей, три с половиной тратят на оплату проездных. Женщины до предела измотаны, зато имеют работу, которой нет в поселке, нет  во всей округе, им многие завидуют. 

 Для поездки в страну бедных оформлять виз не нужно, все границы открыты, но что-то никто не спешит исследовать это пространство, туры сюда не заказывают. Экзотике здесь мало, простоватый язык, преждевременно увядшие лица, старомодная одежда, которую донашивают с советских времен, да и живут эти люди в большинстве своем там, где заканчивается асфальт, на «мерседесе» не проедешь. Сегодня 39800 населенных пунктов не имеют связи с сетью дорог с асфальтовым покрытием. Представители власти медвежьи углы стараются объезжать стороной, если в провинциальном городе появляется фигура из центра, так  её от аэропорта, в сопровождение эскорта служебных машин, доставляют  прямо в салоны, залы к богатым. Бедных жителей боятся не  меньше, чем чеченских боевиков, воспринимают  их как  притаившихся в кустах  партизан, у которых одно на уме, сокрушить нынешние порядки, восстановить социальную справедливость. Действительно, есть от чего быть недовольным аборигенам. У них украли перспективу, значит саму жизнь, а с ней  и  человеческое достоинство. Власть сейчас тратит много сил на то, чтобы эти люди не объединились, не стали совместно  искать  выход из тупиковой ситуации, поэтому  всячески препятствуют созданию в этой среде общественных организаций,  стараются  их подвести под статью об экстремизме.

Само гражданское общество, о строительстве которого у нас много говорят, формируется  в основном на базе различных клубов миллионеров, создание Общественной палаты тоже из этого ряда. Посмотрите, кто там заседает? Миллионеры объединяются, лезут в депутаты.  Это вовсе не структуры гражданского общества, а ополчение страны богатых, которые создаются  для обороны против бедных,  чтобы подавить инициативы  простолюдинов, отобрать у них право голоса. Их обслуживает вся правовая система страны, у бедных денег нет, а адвокаты бесплатно не работают. Влияние этого ополчения ещё больше укрепилась при последней перелицовке избирательного законодательства. Разве можно после этого удивляться, что у нас не могут никак ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, найти действенных инструментов в борьбе с коррупцией. Как итог, разница доходов  между  10 процентами богатых и 10 процент самых бедных выросла до неприличия - в 30 раз. Такого крохоборства в мире  почти нет, в Европе эта разница колеблется в пределах 7-9 раз.

 У нас и сам президент представляет, прежде всего, интересы клубов миллионеров, можно сказать, что страна бедных вынуждена обходиться без своего гаранта и доверенного лица. За годы своего правления Путин только однажды удосужился, да и то перед выборами в Думу, побеседовать с рабочими, это было в Красноярске. Беседы не получилось. Рабочие стали говорить, что им задерживают зарплату, но Путин  перевел разговор на близкую для себя тему: почему он возглавил «Единую Россию». Сам себя спрашивал, сам на  вопросы отвечал.

 К категории бедных в Европе относят людей, чьи доходы ниже 60 процентов среднего душевого дохода в стране. В Германии эта грань, если перевести  на наши рубли, около 22 тысячи рублей. У нас же прожиточный минимум 3713 рублей, кто получает на рубль больше, тот уже относится к состоятельным  гражданам. Есть на Западе  ещё одно измерение бедности,  в среднем на питание там  тратится 15 процентов от доходов. Остальное должно идти на развитие человека, культуру, отдых, обучение детей, восстановление здоровья. Если человек или семья тратит на питание больше 30 процентов от доходов, то это уже бедность. У нас же на питание уходит около 50-60 процентов, добавь к этому ещё оплату коммунальных услуг, и кошелек пуст. Какое там образование, культура?  

Вот как после расходов на питание, рассчитывает оставшиеся копейки штамповщица Анна Перова, работающая на АвтоВАЗЕ. В отпуск она теперь  не ездит, покупной отдых  не по карману. В прошлом году решила вместо отпуска сделать небольшой ремонт в квартире. Положить плитку в ванной, сменить шланг душа, он давно протекает, заменить полотенцосушитель. Это серьезные траты для её семьи. Давно требует замены стиральная машинка, пора поменять  обои, особенно на кухне, но это все отложено на будущее. Вот такой минимум  может позволить себе рабочий человек, даже приобретение шланга для душа становится большим событием. Эксперты многих международных организаций заявляют, что около 50 процентов бедняков в России работающие люди.

Особенно трудно сейчас живется детям из малообеспеченных семей, им  чаще, чем родителям приходится общаться с  буржуинами,  сидят рядом за партами  в школах. Вещизм в  этом мире имеет особую окраску, дети поднимают свой авторитет за счет модной одежды, за счет предметов обихода. Вот такой у меня мобильник! Вот такая авторучка! Вот такие клевые кроссовки! Главное унизить, подавить своим достатком голытьбу, нищету. И добиваются своего, дети из бедных семей плачут, не хотят идти в школу. Учебные заведения превращаются из источника знаний в ярмарку тщеславия, коммерческую компанию, которая   рекламирует ширпотреб. Для неокрепших душой детей из стана малоимущих это становится камерой пыток, им тоже хочется иметь какую-нибудь престижную вещь. Недавно произошла страшная история, подросток давно мечтал о  мобильнике. Родители обрывали на полуслове: «Мы бедные, не можем  позволить себе такие покупки». Когда мальчику исполнилось 13 лет, более зажиточная родственница сделала ему царский  подарок – мобильный телефон. Мальчик от счастья был на седьмом небе, уединялся и любовался игрушкой. И надо же такому случиться, телефон зазвонил во время урока, учительница отобрали его, сказала, что отдаст аппарат в руки отцу. Мальчика как бы обожгло  кипятком, он решил, что его навсегда лишили священного талисмана. Жизнь для него закончилась, пришел домой и повесился.

Сами преподаватели заискивают перед состоятельными родителями, те являются спонсорами, инициаторами всяких финансовых сборов на подарки и прочее. Малоимущие только портят картину, не участвуют в подготовке дорогостоящих экскурсий, финансирование ремонтных  работ в школе и приобретения мебели.  Вряд ли страна может забыть самоубийство  ещё одного школьника из Санкт-Петербурга, от которого учительница требовала деньги на ремонт класса. Стыдила его перед одноклассниками. В семье таких денег не было, доведенный до отчаянья мальчик бросился под электричку.  

 Дети из бедных семей чувствуют себя виноватыми во всем, что плохо питаются, что плохо одеваются, что на свет божий появились.  Перед кем же они провинились? Может быть,  перед нашим краснобаем Жириновским, который недавно сказал, что от рабочих и крестьян рождаются шариковы, то есть дефектная порода.

 Не все подростки  из малоимущих от обид и унижений бросаются под поезда, многие находят другой выход, просто перестают посещать  школу. Учеба теряют для них смысл, даже если и прорвется такой умник на бюджетное отделение в институт, кто его  будет содержать в течение долгих лет учебы в чужом городе? Талантливые ребята начинают воспринимать свое положение естественным, останавливаются в жизни. Не пытаются пробиться наверх, к достатку к богатству,  самоисключаются из экономической и социальной жизни, остаются вне социальных групп, которые способны привести к успеху. В результате, экономическое качество человеческого материала, человеческого ресурса для государства снижается в разы.

Так  стали искусственно выращивать в  социальной пробирке людей послушных и легко управляемых, отучают их думать, анализировать и развивать мозги. Немножко хлеба, чуточку зрелищ, много водки, много обещаний с экрана телевизора, надежда на чудо и доброго царя –  вот и все, что нужно для такого незатейливого человека.  При подобном политическом и биологическом раскладе наша власть и богатые люди, подавляя и унижая основное население страны, может быть, и добиваются  временного успеха, никто не мешает им делить между собой доходы от нефти и газа.

Но долго ли придется  радоваться? Государства, имея пассивное и бедное население, часто проигрывает битвы за будущее другим народам, не так богатым, но отличающимся единением и сплоченностью. Уже сейчас наверху почувствовали тупик,  красивые инновационные проекты,  венчурные фонды, не начав работать, застопорились. Андрей Шаронов, зам. министра экономического развития и торговли на Всемирном русском соборе, который проходил год назад, стал оправдываться, сказал, что народ у нас плохой, трудовые ресурсы неказистые и малообразованные. Вот и приехали в никуда!

Цивилизованная, разумная демократия ориентирована на то, чтобы помочь людям выбраться из петли бедности, определяет для них более оптимистичную модель поведения. В этих цивилизациях не позволяют человеку скатиться в пропасть, создают амортизационные подушки, люди, попавшие в беду получают, не только значительную помощь от государства на питание, одежду и жилье, но ещё им дают шанс  на то, чтобы «подняться», получить образование, профессию, добросовестно работать и продвигаться по службе. Таким образом, в плане реализации своих потенциальных возможностей и амбиций разрыв между бедными и богатыми становится не так уж  велик.

 Если мы хотим сделать свою страну великой, нужно разобраться с нашим потребительским минимумом, всякими корзинами, выяснить, сможет ли человек, живя  годами на  нищенской пайке, не только продуктовой, но также интеллектуальной,  информационной, сохранять в себе человеческие качества, оптимизм в душе? Без этого адреналина нам не поднять Россию, не в 2020 году, не в 2-е тысячи последнем.

 Альберт Сперанский, председатель совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

 

Просмотров: 1319 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 4
4 coba  
0
Всё правильно и всё печально.
В Германии бюджетникам не подняли зарплату на обещанные проценты, всего меньше, на какой то 1%.
Они объявили забастовку, и их профсоюз поддержал.
Вот это профсоюз, не то, что наши холуйские.
Вот это пролетариат!
Потому и живут хорошо, что требуют всегда хорошей жизни.
Наш народ-холуй выбрал к власти тех, кто их держит в нищите.
А сам вымирает, пьёт и колется.
Жалкий народ.

3 tgdtttttts  
0
круто ! Юрик ! Я тебя зауважал опять за инфу!

2 GOSDOG  
0
За державу обидно... "Элита" совсем совесть потеряла!!

1 Шeф  
0
Опечатки: "Вот и приехали в некуда!" Надо: "в нИкуда".
"в России проживает 142 миллионов". Надо: "142 миллиона".
А так все правильно. Молодец.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz