Потреблятство и протест - 7 Апреля 2008 - Дискуссионный клуб "Вольнодумие"
Меню сайта
Главная » 2008 » Апрель » 7 » Потреблятство и протест
Потреблятство и протест
12:52

Современный человек, живя в мире вещей, становится полностью от них зависим – эта истина не нова, и всем давно известна. Но чем может грозить активное «опотреблячивание» молодежи?

 

Молодежь в деловой среде рассматривается как объект маркетинговых действий, как целевая аудитория. Молодежь приносит деньги, и потому современная мировая идеология через СМИ стремится навязать философию потребления молодежным массам. «Купи», «Закажи», «Скачай» – призывы к потреблению внедряются в сознание постоянно.

Многие молодежные течения были созданы именно как бизнес-проекты – разнообразные готы, эмо и прочие являются потребителями целевой продукции, а именно – атрибутики. И созданы были эти искусственные направления именно для этого.

Но чем может грозить навязывание гедонизма? Конечно, большинство молодежной массы будет продолжать оставаться рабами потребления, но что произойдет с бунтарями по духу, с несогласными с подобным положением вещей?

Произойдут ли новые всплески «отрицания», как это было в 60-е и 70-е годы? Устав от Системы, помешанной на деньгах, тысячи (если не  больше) молодых людей стали приобщаться к природе и изначальному, неденежному, существованию. Явление это называлось «хиппи». Затем, им на смену, пришли панки – тоже бунтари, несогласные с Системой. Но вот ушли и они. Осталась только внешняя их форма – бунтарское содержание ушло. Но молодой дух не может жить без отрицания (даже в XIX веке подобное явление имело место, и называлось оно нигилизмом). Что-то должно произойти. Какая-то принципиально новая форма ухода от Системы. Не всеобщий пацифизм или озлобленность – это уже было, а в среде молодежных идеологий не принято повторяться. Что-то, чего еще не было.

Что вы, уважаемые вольнодумцы, думаете по этому поводу? Будет ли нечто подобное? Или история молодежного бунта закончилась?..

 

Тимур Орлов

 

Просмотров: 882 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 261 2 3 »
26  
Учиться ребяткам надо. Самый ценный вклад это вклад в собственное образование. Это признают и на Западе, и на Востоке, и на том свете, и на этом...
И не ошибиться с выбором того, кто будет рядом до конца дней твоих. В этом мире всё возможно. Нужно только правильно загадывать свои желания.
И не мелочиться.
Да. Очень важно научиться не мелочиться.

25  
+большинство разводов происходит по причине потреблятства женской половины+
Ну, на правах исследователя, когда-то начинавшего с семейного права -подтвержу.

24  
"Другой вопрос, когда эти блага достаются путем вымогательства, поборов, откатов (короче путем коррупции), путем назначения руководством ( даже гос.предприятий) себе зарплат, которые в 10-15 раз больше зарплат своих подчиненных, которым этих зарплат хватает только на скудное питание."

Спасибо , Ополченцу за это напоминание.
У Барса, видимо, режим питания другой.


23  
"Но есть врожденные лентяи, у кого слишком длинный язык, ведь трепаться гораздо проще, особенно тем у кого он хорошо подвешен. Они сами не работают и отвлекают других, убеждая простых смертных в том что белое это черное и наоборот. "

Есть специалисты, кому платят за навязывания идей.
Если следить за рассуждением, то треплются больше всего журналисты, иногда учёные. Вам очень нужно чтобы молчали?


22  
Оник, на сама деле разница между эмо и хиппи просто огромная.. Но не в этом суть.
Просто любопытно, в какие новые формы протеста может обернуться молодежный бунт. "Добрые" хиппи уже были, "злые" панки - тоже. И даже пофигисты-"иксеры" тоже уже однажды существовали. А дальше?..

21  
Тимур, тема, конечно, интересная, но проблему я не понял...а она ваще есть? что плохого в том, что молодёжь стремится к обогащению, к использованию современных достижений и предметов, способных облегчить их жизнь? а те, кто хочет протеста, как жили так и живут. кстати, те же гомо....в смысле, эмо - своеобразный протест обществу и разницы между ними и теми же хиппи принципиальной нет.

20  
Эээ, ребята, вы че-то перепутали
неработающая женщина называется домохозяйка, а неработающий мужчина - тунеядец. Правда это слово устаревшее, сейчас не в моде, но очень актуально... Так что про потре..этсамое вопрос спорный кто в нем польше погряз...
Это раз..
По поводу излишеств, так это две стороны одной медали. Например бомж считает что для вас две рубашки это излишество, поскольку у него ни одной. А для вас иметь две рубашки это слишком мало, т.к. на работе дресс-код и надо каждый день их менять, а вы не успеваете их стирать...
Это два...
Можно и три, и четые, и пять
накропать
Но не надо так глубоко копать biggrin

19  
*** А потреблятство - женский удел***
Тимур, кто-бы в этом сомневался, в настоящее время большинство разводов происходит по причине потреблятства женской половины, для большинства из них неважно каким образом заработает деньги мужчина, главное чтобы было как у всех и нехуже.

18  
По-моему, женская часть комментировавших намекает на то, что вкалывать нужно только мужчинам. А потреблятство - женский удел wink

17  
Фредерик Бегбедер. 99 франков
http://volnodumie.ucoz.ru/forum/18-112-1
там все подробно описано.. что такое общество потребление сегодня...
молодежь у нас как молодежь не хуже другой, разная она

1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz