Меню сайта
Главная » 2008 » Август » 27 » ДЕТИ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА
ДЕТИ ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА
00:17
Было бы противоестественно, если в нашем обновленном государстве отсутствовала всеобъемлющая коррупция, кадры решили все. Существует миф, что бархатную революцию в начале девяностых совершили совестливые люди, демократы, на самом деле их выпустили на сцену для вступительного слова, а настоящий переворот совершил Остап Бендер и его плутоватое окружение. Заждались авантюристы своего часа, оттолкнули борцов за права человека, прокричав: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». Стали создавать виртуальные конторы разового пользования ООО, ЗАО, те же «Рога и копыта», МММ и прочие финансовые пирамиды. Были востребованы все 400, запатентованных Остапом Бендером, сравнительно честных способов отъема денег у населения.
Одно из таких ноу-хау, очевидно, позаимствовал у Остапа и нынешний олигарх Алексей Мордашов. С благословения директора Череповецкого комбината он создал посредническую фирму «Северсталь-Инвест». Комбинат поставлял по минимальной стоимости этой компании продукцию, а та в свою очередь перепродавала с большой прибылью её западным потребителям. Ради такой комбинации пришлось посадить на голодный паек рабочих, не доплачивать им за труд, на сэкономленные средства выкупали по дешевке акции комбината у тех же рабочих, которым хотелось просто кушать. Так Мордашев стал владельцем огромного комбината.
Прижилась в России игра в дочки матери. Предприятия по бросовой цене передают продукцию транзитным «ООО», те перепродают товар по рыночной стоимости и отправляют деньги на счета какого-нибудь острова Мэн. Работают по такому принципу большинство компаний, а схватили за руку только Ходорковского. Сам виноват, зарвался, пытался купить оптом Государственную Думу, его и остановили, а может в цене не сошлись.
Существует мировой опыт строительства рыночной экономики, есть труды экономических гениев. Для наших реформаторов учебником стала книга Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», по схемам взятых из неё и начали создавать новое государство.
И герои оттуда пришли, Остап Бендер - это наш бизнес, таинственный Александр Иванович Корейко представляет государственный аппарат, по всей вероятности он член «Единой России». Остап долго гонялся за миллионами этого человека, даже папку для компроматов на него завел, но Корейко оказался конспиратор высочайшего класса, под личиной ничтожного служащего с окладом 46 рублей, скрывался хозяин большой империи, который действовал через подставных лиц. Во всех концах страны работали на него пройдохи, не зная, кто их главный босс.
При Ельцине дали волю последователям Остапа Бендера, при Путине взяли верх стряпчие, похожие на Александра Корейко. От лица государства они распределяют льготы, квоты, в их руках экспертизы, лицензии, аренды помещений, госзаказ, землеотвод. Чтобы получить добро на предпринимательскую деятельность, на осуществления какого-то проекта, приходится стимулировать чиновников, давать взятки, иначе найдут зацепки, причины, чтобы тебе отказать. Введены даже негласные расценки на услуги различных государственных контор. Мечтал Остап Бендер о свободном предпринимательстве, хотел даже бежать из Союза, от социализма. Теперь социализма нет, а его опять повязали по рукам и ногам.
В наше время часто стали вспоминать Петра Первого, царь создавал новое государство, флот, армию, строил новые города, освобождал русские земли от шведов. Формируя в России четкие структуры вертикальной власти, Петр столкнулся с непривычным для себя явлением, доморощенными мздоимцами, чиновники, как крысы подъедали основы того, что он возводил. Хорошо осведомленный немец Вебер писал тогда, что в России из 100 рублей собранного налога до казны доходило всего 30, остальное чиновники делили между собой.
По заключению экспертов, доходы нынешних коррумпированных российских чиновников составляют 1\3 часть национального бюджета. Крупный бизнес тратит на взятки 33,5 миллиарды долларов в год. Эти цифры были названы на заседание следственного комитета. Ворованные деньги не лежат под подушкой, они работают. Вложены через подставных лиц, в прибыльные предприятия, чаще всего активы, недвижимость, переписаны на родственников чиновника, все как у Александра Корейко из «Двенадцати стульев».
С коррупцией борются во всем мире, в Италии операция «чистые руки», в Китае за взятки казнят. Петр Первый казнокрадов считал предателями Родины. Проштрафившегося приглашал в свою токарную мастерскую и учил дубинкой. Пользовался и более жесткими мерами, сибирский губернатор князь Гагарин был повешен, санкт-петербургский вице-губернатор высечен на площади, князь Меньшиков сослан в Сибирь и умер нищим, так и не сумев воспользоваться награбленным. Петр создал службу фискалов, главным поставил Алексея Нестерова, выходца из крестьян. Тот казался ему неподкупным, но и он не выдержал испытания. За взятку стал прикрывать своего подчиненного. В результате, Нестерова публично колесовали, ломали на площади ему ноги, руки.
Дмитрий Медведев назвал две беды современной России: бедность и коррупцию. На самом деле беда одна, бедность в нашей богатой стране оттого, что чиновники думают не о благе государства и народа, а о своем тайном промысле. Без коррупционной смазки чиновники могут вообще потерять интерес к основной работе. Наверху создаются кланы, одним достается больше, другим меньше, отсюда революции, перевороты.
К Октябрьской революции нашу страну подтолкнули тоже казнокрады. Устали люди терпеть. Например, барон Гинзбург поставляя уголь для Тихоокеанского флота, брал с казны за качественные сорта, а сам покупал по дешевке непригодное к использованию топливо. Корабли дымили, давали кучи золы, не могли набрать скорость. Легко было уничтожать такой беспомощный флот, так была проиграна война с Японией. Говорят, что барон работал в связке с наместником на Дальнем Востоке, адмиралом Алексеевым. По всей России тогда, один прикарманивал, другие его прикрывали, отмазывали. В результате государственные подряды разворовывались, армия снабжалась гнилыми сапогами, солдат кормили протухшими продуктами. Матросы броненосца «Потемкина» отказались, есть червивое мясо, отсюда и возник бунт на корабле.
При советской власти коррупции почти не стало, была услужливость на бытовом уровне, особенно в азиатских и кавказских республиках. В конце семидесятых я поехал от газеты в командировку в Азербайджан. Редактор местной газеты все выпытывал у меня, уважают ли в Москве журналистов. Я понимал уважение как нравственную сторону, а редактор перебивал, доказывал на живых примерах другое. « Приехали к нему гости, он собрался к председателю колхоза, тот бесплатно курами снабдил. Поехал в другое хозяйство, там мяса дали». Окончилась командировка, коллектив редакции пригласил меня в ресторан на дружеский ужин. Редактор набрался до чертиков. Его под руки вели к машине два сотрудника редакции, а он рвался ко мне с последним словом. « Семь человек наших было в ресторане, ели, пили, и не рубля мы не заплатили. Вот это и есть настоящее уважение».
Благодарность должностному лицу, врачу, педагогу в виде бутылки коньяка, коробки конфет, в азербайджанском варианте куры к праздничному столу, это народный инстинкт, даже правила хорошего тона, который приходится все время сдерживать, а сама взятка - это часть души чиновника, понимание им своей значимости. Каждому хочется, чтобы уважали ещё больше, начинают требовать дополнительно, переводить услуги в расценки. При советской власти эту человеческую причуду со стороны берущих и дающих приглушили до предела, не давали перейти в хозрасчетно - денежные отношения. Реформаторы добились только одного, выпустили на свободу этого ненасытного зверя. В большую коммерческую тайну превратили величину зарплаты, доходы. Коммерсант лицо частное, может скрывать свою прибыль, но чиновник, у которого работодателем является народ, просто обязан быть открытым. Может быть, даже на двери кабинета, на табличке после фамилии столоначальника выставлять его личный счет, величину оклада вместе со всеми премиями, чем владеет он и его семья.
У президента Белоруссии Лукашенко сохранилась советская закваска, недавно он посетил в пригороде Минска коттеджи некоторых чиновников. Спросил, на какие доходы построены эти дворцы? Ответы получились невнятные, наверно, теперь будут конфисковать хоромы в пользу государства.
Напрасно думают, что чиновник сам провоцирует человека на взятку, в нашем обществе сложились целые структуры, которые работают на коррупцию, в объявлениях разбросанных по газетам даны явки и пароли. За три дня зарегистрируем и так далее. Легко проследить эти связи, если начинать бороться с коррупцией по-настоящему, то стоит вырубить сначала всю эту поросль. Появился даже особый зашифрованный язык, который позаимствован из воровского мира: откат- сумма, положенная чиновнику за кредит, государственный заказ; количество тонн, килограмм вместо рублей, долларов; развести на деньги; сделать наезд на непослушного предпринимателя; отмазать и так далее.
На взаимодействие с чиновниками правительства, министерств и ведомств, а также парламента каждый олигарх тратит ежегодно не менее 20 миллионов долларов. Как удалось узнать, в Думе прошлого созыва один депутатский голос «за» или «против» принятия нужного решения стоил 10 тысяч долларов. Однажды перед Новым годом мне удалось побывать в этом доме. Все фойе было заставлено большими пакетами с названием известных наших компаний. Их развозили по этажам, разносили по кабинетам, наши олигархи спешили отметиться, задабривали депутатов.
Народ надеялся, что Путин покончит с этим злом, мужик он казался решительным, подкупал народным фольклором, обещал мочить террористов прямо в туалете и прочее. Но кроме резких слов, брошенных для приманки электорату, дело дальше не пошло. Создали антикоррупционные комиссии, сначала во главе с Касьяновым, потом с Фрадковым, которые, кажется, ни разу не собирались. Провалилась административная реформа, доходные места в государственной службе стали продаваться ещё дороже. Чиновники уже не стесняются, стали полными хозяевами страны, открыто распродают её оптом и в розницу. Теперь даже боятся оставлять в России доходы от нефти и газа – разворуют.
Пришла очередь понравиться народу новому президенту. После вступления в должность он сходу провел два широко разрекламированных совещания: по борьбе с коррупцией и о реформе суда. На совещание присутствовали почти одни силовики, а ведь по опросам населения это и есть самый коррупционный сегмент нашего общества. Вот только несколько пойманных в последний момент за руку правоохранителей: за расхищение государственного имущества заведено дело на министра внутренних дел Хакасии, взят под стражу при получении взятки один из прокуроров Ставрополя, в Москве арестованы два сотрудника МВД за вымогательство 1,5 евро у руководства банка. Будут ли бороться эти служивые сами с собой?
Старая гвардия политтехнологов в очередной раз превращает народную боль в политехнический пиар, за счет этого хотят повысить рейтинг нового президента. А жизнь идет своим путем, Медведев собирает дружину для борьбы с коррупцией, а в этот же момент Дума отклоняет очень важный для борьбы с коррупцией законопроект, предлагавший декларировать доходы и имущество членов семей госслужащих.
В Италии, Корее одним из важных элементов борьбы с коррупцией стали публичные процессы, гласность. Стоило бы и у нас воспользоваться этим оружием, но в Государственной Думе опять начали провокационную возню по ограничению свободы СМИ. Любое критическое слово против чиновника, хотят превратить в проявление экстремизма, покушение на власть.
В конце восьмидесятых, я опубликовал в «Московской правде» статью, суть которой заключалась в том, что на одном из московских заводов, наперекор воли начальника главка, избрали директором завода, не рекомендованного сверху человека, а своего родного. Главк решил отомстить заводчанам, перекрыл поступление ресурсов, остановил модернизацию предприятия. Только газета с моей критической статьей появилась на свет, тут же у проходной завода припарковались черные служебные Волги. Приехали для разбирательства представители из горкома, ЦК и так далее. В результате, начальник главка был снят. Добиться бы такой реакции на публикации в наше время.
Чтобы побороть коррупцию, нужно сделать прессу опять посредником между народом и властью, восстановить нормы, которые существовали в советские времена, подтвержденные в указе Ельцина 810 от 1996. Этот документ обязывал ведомства в течение трех дней проверить факты нарушения чиновниками своих обязанностей, обнародованных в прессе. Также направлять материалы в контрольное управление президента и при необходимости в прокуратуру. Этот указ был изъят из обращения в 2005 году уже при Путине, окончательно освободили чиновники от ответственности перед прессой, перед народом.
Миллионы писем граждан о различных нарушениях поступают в приемную администрации президента. Их с приписками пересылают для исправления ошибок тому, на кого жалуются. Мышиная возня, без всяких отголосков. Если бы эти письма из кремлевских закоулков отправляли по двум адресам, тому же чиновнику, и в редакцию местной газеты, для обязательного опубликования, тогда бы открылся настоящий народный фронт в борьбе с коррупцией.
Без народа коррупцию не победишь, но народ от этой борьбы пытаются отстранить, слишком много неприятных тайн для власти может открыться в этих сражениях. В подмосковной Балашихе гражданские активисты решили поддержать инициативу нашего президента, провести митинг на тему: «Коррупция-враг народа». Администрация города все делала, чтобы сорвать акцию, несколько раз переносила место её проведения, а потом устроила по соседству альтернативный митинг, на нее собрали, говорят даже за оплату, людей с флагами «Единой России», которые скандировали, что в Балашихе все хорошо, что они не допустят «оранжевой революции». Диверсанты из этого лагеря несколько раз перерезали провода от звукоусиливающей установки у соседей.
Вот и вся борьба с коррупцией. Печально, если и на этот раз, вместо настоящего дела, все закончится имитацией.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Просмотров: 1012 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 Русский  
0

3 Русский  
0
Актуальность статьи А.Сперанского трудно недооценить, и опасения автора об фиктивной борьбе с коррупцией сегодня имеют все на то основания, потому что для большинства чиновников, это начать бороться с самим собой, или пилить сук, на котором сидишь. Поэтому, несомненно, революционные начинания президента Д.Медведева встретят ожесточенное сопротивление.
В нашей области борьба с коррупцией, тоже началась, так областная дума приняла в первом чтении закон «О противодействии коррупции». Только комментарий к закону, какой-то расплывчатый, мол не все так просто.

Наименование законопроекта: О проекте закона Ивановской области «О противодействии коррупции в Ивановской области»
Кто вносит: Комитет по государственному строительству и законности
Результат рассмотрения: Законопроект принят в первом чтении
Содержание: «В этом законе есть юридическое определение термина «коррупция».
Проблема в том, что до сих пор ни в региональном, ни в федеральном законодательстве не было определения этого термина. А в толковых словарях это слово имеет разноплановые теоретические определения. Для того, чтобы бороться с явлением, нам нужно совершенно четко понимать его юридическую суть. Кроме того, закон вводит еще ряд новых терминов таких, как: антикоррупционный мониторинг, коррупциогенный фактор, коррупционные правонарушения, антикоррупционная политика. Законом определены основные механизмы противодействия коррупции. Один из главных - антикоррупционная экспертиза правовых актов. Причем в этой процедуре активное участие должны принимать институты общества. Законом предполагается создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, подотчетного Ивановской областной Думе, который будет регулярно представлять отчеты о реализации мер антикоррупционной политики.
Конечно, в одном законодательном акте невозможно предусмотреть всех коррупционных проявлений. Как известно, коррупция - явление слишком разнообразное, постоянно трансформирующееся, и носящее в основном скрытый характер. Но, безусловно, данный закон станет хорошей базой для разработки конкретных нормативно-правовых актов для борьбы с коррупцией.
С сайта Ивановской областной Думы.

Короче, почитаешь и сразу возникает много вопросов, ощущение такое, что для законодателей вопрос о коррупции решить, как будто выучить китайский язык за один месяц, ну очень трудный вопрос. Поэтому для начала предлагаю ссылку о коррупции из Интернета:
]Что такое коррупция?[/url] http://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция


2 Петр  
0
Ох ребятушки, не от том вы опять. В 90е все мы жили по принципу " а этим власть имущим боровам, я даже клизьмы не подам"(С) Или "на чьи лаве госаппаратчики отгрохали особняки?".

1 Злыдня  
0
+++На совещание присутствовали почти одни силовики, а ведь по опросам населения это и есть самый коррупционный сегмент нашего общества. Вот только несколько пойманных в последний момент за руку правоохранителей: за расхищение государственного имущества заведено дело на министра внутренних дел Хакасии, взят под стражу при получении взятки один из прокуроров Ставрополя, в Москве арестованы два сотрудника МВД за вымогательство 1,5 евро у руководства банка.+++

Слух. А знаешь сколько руководство отдельных банков готово заплатить, что б посадили парочку слишком любопытных правоохранителей в погонах, напавших на живую тропинку утикания средств?
Нет, господа. Право слово дет. сад, а не рабочие инициативы. У-гу. И это называется общероссийская общественная?
Не опросами населения интересоваться надо. А подсказками населению к кому обращаться в случае чего. А Вы....
Стыдно господа присяжные заседатели за Вас. Правда стыдно...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz