Меню сайта
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » К дню милиции. «ВВ» спешат на помощь.
К дню милиции. «ВВ» спешат на помощь.
19:35
         Скучать не приходится…
Среди обывателей, которые не служили, бытует мнение, что служба – это пустая трата времени, что военнослужащие выполняют «сизифов» труд и живут по принципу «Солдат спит – служба идет». С уверенностью можно сказать, что это не так, особенно если служба проходит в доблестных Внутренних войсках МВД России.
Только за первые месяцы службы было столько интересного, что всё и не опишешь. Попробую рассказать о главном.
Наиболее серьезным заданием прошедшего лета для моей войсковой части стало обеспечение безопасности второго лица государства – премьер-министра В.Путина, который прибыл на самолете в Петрозаводск, чтобы провести совещание по вопросам таможенного законодательства. Войсковая цепочка двух патрульных рот охраняла подступы к аэродрому, на который прибыл Владимир Владимирович. Один за другим на полосу приземлялись правительственные самолеты, мимо постов ВВшников пронесся кортеж. И потянулись минуты ожидания, сопровождаемые сильным ливнем и ветром. Однако погодные неурядицы не пошатнули боевой дух солдат. «Не сахарные – не растаем!», - сказал кто-то из военнослужащих надевая плащ-накидку. Тут же работал передвижной пункт питания, который развозил горячий чай. Когда на Карельские леса начал спускаться сумрак, вновь заработали двигатели самолетов. Через некоторое время над головами военнослужащих пролетел самолет с российским гербом, уносящий с собой главу правительства РФ. Задача была выполнена.
Другая летняя неделя сопровождалась постоянными тренировками по предотвращению массовых беспорядков. С щитами и дубинками, в «Джетах» (касках) и спецзащите военнослужащие отрабатывали основные приемы. Раздавалось дружное «и раз!» и единый щит начинал двигаться в сторону вымышленного противника. «Сверху, бей!» и щит ощетинился взмахами дубинок. «Камни!», - и солдаты, стоя на колене, укрывались от возможной угрозы. «Вал!», - и подразделение стало похоже на римских легионеров, осаждающих крепость.
Тренировки не прошли даром, и батальон внутренних войск отправился на тактико-специальные учения подразделений МВД Республики Карелия. За ходом мероприятия наблюдал сам министр МВД РК. Подразделения нашей части принимали участие в задании «Предотвращение блокирования транспортных коммуникаций». По сценарию экономический кризис вывел людей на несанкционированный митинг, проходящий на железнодорожных путях. Во избежание негативных последствий, было решено прекратить несанкционированную акцию. На призыв мирно разойтись организаторы ответили камнями и бутылками. И тут в дело вступил батальон внутренних войск, которое плечом к плечу с отдельной ротой ППС и подразделением ОМОНа оттеснил «бунтовщиков». Самый агрессивно настроенный участник митинга, который пинал щиты, был задержан кинологом, который спустил на него служебного пса «Цепа». После были задержаны остальные подстрекатели, митингующие были вынуждены покинуть железнодорожное полотно.
Несмотря на загруженность тренировками батальон не прекратил несение службы по охране общественного порядка на улицах Петрозаводска. Сменив латы спецзащиты на форму, а шлем на милицейскую кепку военнослужащие отправились патрулировать город. Улицы сравнительно мирного Петрозаводска вечерами также полны неожиданностей. В один из будних дней УАЗик дежурного по войсковым нарядам был переполнен, потому что военнослужащие в этот день задержали большое количество нарушителей. Кого там только не было: воровка сотовых телефонов, пьяный дебошир, попрошайка с остановки, грузчик, обматеривший женщину и многие другие.
Одна из смен ППС изрядно затянулась, потому что когда уже окончилось время несения службы, поступил сигнал о «поножовщине». Командиром незамедлительно было принято решение организовать розыскные мероприятия. Войсковая цепочка внутренних войск прочесала целый микрорайон, но, к сожалению, ориентировка была дана слишком поздно, преступник ушел. Результатом поисковой операции стала очередная отработка действий внутренних войск при розыске особо опасных преступников. Несомненно, эта ночная погоня пополнила опыт военнослужащих.
«ВВ» спешат на помощь…
В один осенний дождливый день, когда листья ложились на плац с такой же скоростью, с какой мы их убирали, внезапно поступила команда «сбор» и вот уже через полчаса мы мчимся в грузовике за городом, удаляясь в дебри Карельских лесов, мы едем спасать грибников, которые пропали без вести. Прибыв на место, начинаем войсковой цепочкой прочесывать лесную глушь и болотистую местность. Руководит нашими действиями сам комбат, который вместе со своими подопечными отправился на поиски. Тут же сотрудники милиции, МЧС и кинологи.
- В этом году искали одного, но нашли другого… «прошлогоднего», - схохмил МЧСовец, с присущей их службе любовью к «черному» юмору.
Тем не менее, надежда найти людей живыми остается, не исчезает она и на следующий день, когда поиски продолжились. 
И вот их всё-таки нашли, замерзшими, но живыми. Первыми их обнаружил егерь со снайперской винтовкой, те вышли навстречу розыскным группам услышав крики и вой сирен.
- Спасибо вам всем, мужики! – сказал один из найденных.
Было приятно, что мы внесли свою лепту в спасение людей.
Не всегда приходится действовать в составе батальона, в патрульно-постовой службе всё зависит лишь от действий тебя самого и твоего напарника. Моему патрулю нередко приходилось вызывать скорую помощь, когда на улице становилось плохо прохожим.
В Карелии холодает и темнеет рано, и как-то под конец дежурства в ППС к нам обратилась женщина:
- Там бабушка, ей плохо! Я в «скорую» позвонила, а они сказали, что, возможно, она пьяная…
Прибежали на место, а там лежит женщина лет 70-ти, возле скамейки рассыпанный пакет с едой. Делаем всё как нас учили, приподнимаем с земли, женщина-очевидец подложила под неё наспех принесенные вещи. Тут же вырисовывается картина произошедшего: пожилая женщина возвращалась из магазина, почувствовав головокружение, присела на скамейку, но потеряла сознание.
По рации вызываю дежурного по войсковым нарядам, но он в другой части города на задержании, а дорога каждая минута. Звоню по мобильному в «скорую», по неопытности начинаю сразу с сути:
- Женщина, на вид 70 лет, возможно инсульт или инфаркт. Улица Александра Невского, во дворе дома 63а…
Оператор перебивает:
- Может она просто пьяная?
Обалдев от такого предположения, говорю строго:
- Патрульно-постовая служба, рядовой Головин! Срочно приезжайте!
- Хорошо, уточните ещё раз адрес.
Через минуту «скорая» буквально влетала во двор и как раз вовремя, на носилках переносим женщину в автомобиль.
В этот вечер мы никого не задержали, но зато появилось ощущение, что мы призваны не только собирать пьяных на улице, но и помогать людям.
Другой случай, когда пришлось набирать «03» был связан с преступлением.
Патрулируя улицы своего маршрута, мы натолкнулись на лежащего мужчину с разбитой головой. До приезда «скорой» и ДВН, стараемся не дать ему потерять сознания, напарник, с которым мы вместе «топтали» КМБ не смотря на лютый холод отдал пострадавшему свой бушлат и остался с ним, я же отправился на поиски свидетелей происшедшего. Очевидцы дали приметы нападавших, рассказали, что те выпрыгнули из тюнингованной «десятки» и жестоко избили мужчину, через подоспевшего ДВНа даем ориентировку в УВД и ГИБДД, пострадавшего с сотрясением мозга увозят на «скорой». Мы выполнили свою задачу «винтика» в огромном механизме правоохранительных органов.
 Сейчас, когда прошло больше полугода службы, сбылась моя мечта, которую я лелеял ещё лишь пройдя КМБ, меня наградили знаком МВД «Отличник милиции». После этого я ещё больше утвердился в своем желании идти служить в правоохранительные органы.
Хотя думаю и былую свою профессию журналиста не заброшу, потому что у милиции каждый день не похож на другой и всегда есть о чем набросать пару строк.


Рядовой Головин Юрий








Просмотров: 3146 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 7
7  
Что-то ты измученный какой-то. Не грусти. На служивого дополнительно выучиться будет можно, коль уж так запал...
Хотя,конечно. Много на свете интересного...

6  
Чип и Дейл (Головин и Русcкий) спешат на помощь))) А Пинки и Брейн (Михайлов и Ечков) пытаются завоевать мир.

5  
Юра мусор пилять.A>C?A?B

4  
Да... стал цепным псом режима... подстрекателей они учились выхватывать...

3  
Поздравляю админа с Днем милиции ! Успехов на службе и скорейшего ДМБ.

2  
А Дрекслер - наглядный пример политического болтуна и бездельника

1  
Головин Юрий - наглядный пример деградации зюгановского коммуниста в полицейскую м@@@@зь. Теперь ты стал лизоблюдом существующего строя, и таким же идейным врагом революционных сил, таким же врагом народа и прислужником буржуазии, как и мерзавец и провокатор Рябинин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz