Меню сайта
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Увидеть дно
Увидеть дно
00:09
Широкий резонанс вызвал сюжет «Хоть залейся!», который показали 28 ноября по телеканалу «Россия» в программе «Вести-недели». Репортаж снят на примере города Кинешма Ивановской области о том как спивается провинция. Руководил съемочной группой корреспондент Дмитрий Кайстро, известный фильмом «Трасса» и другими репортажами в рамках передачи «Специальный корреспондент» и «Вести-недели». Телевизионщики обратились ко мне с просьбой побыть для них экскурсоводом по Кинешме и району. После трех дней съемок материал вышел на телеэкран.

Реакция местных властей крайне удивила. В местных СМИ развернулась массовая кампания по осуждению сюжета. Журналисты наперебой начали клевать материал московских коллег (справедливо осознавая, что те об этом скорей всего и не узнают). Известный представитель ивановской прессы назвал сюжет глупым и малоталантливым, и в этот же день разместил в своей интернет-газете рекламу пива. «Губернский наблюдатель» обеспокоился размером бутылки, мол не может стоить поллитра 49 рублей. Не поспоришь, но где в сюжете было сказано, что бутылка стоит 49 рублей? Где? Складывается впечатление, что «Г.Н.» и не смотрел передачу вовсе (тем более он говорит, что сюжет показали в понедельник, хотя тот вышел в воскресение). Особо удивляет, как телеведущий объясняет цель сюжета: нужно оправдать непопулярное подорожание водки. Интересно, летом кто-нибудь оправдывал подорожание гречки, хлеба?

Практически каждый из ивановской журналистской братии бросил камень в сюжет, как дань верности имиджу области, города, а верней их руководителей. «Ивановская газета», «Приволжская правда», «Кинешемское телевидение» все наперебой ругают репортаж.
Ничего удивительного, ведь после показа материала губернатор поручил провести проверку стоимости водки в магазинах районов. Кто-то увидел в сюжете наезд на региональную власть, отсюда и полились эти рассуждения о том, что материал плохой, лживый и вообще «утка». Чиновники видать как и господин «наблюдатель» обратили внимание лишь на размер бутылки, никого не смутил тот факт, что люди в поисках закуски съедают собак, а в пьяном угаре прыгают из окон. Все обыденно и никого не волнуют. А что? Ведь не только в Ивановской области и Кинешме пьют, проблема всей России. Данные оправдания больше похожи на рассуждения алкоголика: кругом все пьют и я не исключение.
Один кинешемский коллега проявив «патриотизм» написал очерк под заголовком «Свинья везде грязи найдет». По его мнению, не все так плохо, просто журналисты нашли плохие моменты и показали только плохое.
Искать ничего не пришлось, в Кинешме тема алкоголизма лежит на поверхности.
Съемки начались с дома №20 по улице Декабристов, так называемого «Шанхая». Сравнительно молодой дом превратили в коммунальный кошмар, а всё потому, что часть квартир попросту превратились в притоны. Особо выделяется 8 этаж, где совсем недавно из окна выбросилась женщина, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения. В одной из квартир уставленной бутылками мы обнаружили троих спящих. В помещении стоял едкий запах перегара, ванная комната также была завалена тарой из-под алкоголя. Такой «шанхай» найдется практически в каждом микрорайоне города и далеко идти не придется.
Как говорится «на ловца и зверь бежит» и в объектив кинокамер попали страшные кадры, как две бабули преклонного возраста копаются в мусорке, а также пьяный дворник, который сказал, что работа у него такая, вот он с утра и пьет. Однако в сюжет это не вошло, и без того материал шокировал масштабами алкоголизации. Россия также не увидела обшарпанный закрытый драмтеатр, не узнала о том, что на неопределенный срок закрыт краеведческий музей Кинешмы. Всё это осталось за кадром.
Еще один притон, находящийся на улице Королева съемочная группа посетила вместе с двумя участковыми. Группа маргинальных личностей сидела в кромешной темноте. На вопрос «Злоупотребляете ли вы алкоголем?» они ответили, что любят выпить. Как алкоголик не осознает свое положение, так и руководство не осознает болезненность ситуации, всячески оправдываясь, что дескать вся Россия пьет, а не только Ивановская область. Зачем оправдания, зачем все эти сюжеты? Боритесь со спаиванием населения, а не замалчивайте проблему.
Кто-то выразил мнение, что спиваются не только от водки, но и от самогона и «боярышника». Да действительно это серьезные факторы, но та грань, которая сбрасывает человека до уровня «фанфурика» начинается с водки. Мне запомнилась беседа с одним анонимным алкоголиком, который сначала пил шампанское, затем вино, водку, а через несколько лет ему не хватало денег на «боярышник». Это реальные судьбы, реальных людей, которые в миг оказались на дне, отдавшись во власть зеленому змию.
В милиции привели пример, что в этом году составлено 17 протоколов за самогоноварение. Я вместе с участковыми ходил в рейд, мы делали контрольные закупки, из порядка 10 точек в одном микрорайоне города нам удалось взять лишь две. Есть серьезные сомнения, что самогонщики перестанут после этого гнать пойло. В первый раз им грозит предупреждение, во второй мизерный штраф.
В области есть две хорошие инициативы борьбы с алкоголизацией: запрет нахождения с пивом в общественном месте и ограничение продажи крепкоалкогольных напитков с 21 до 9. Так почему же не пойти дальше, не запретить продажу пива в вечернее время? Почему не ударить крупным штрафом по самогонщикам? Да и в аптеках запретить продавать «боярышник»!
В области есть проблема с контрафактом вино-водочной продукции, есть надежда, что решат и этот вопрос.
Пока же некоторые предпочитают оплевывать тему алкоголизации населения, утверждая, что ее не победить ни запретами, ни другими мерами, мол пили всегда и будут пить. Может и будут, но надо стремиться, чтобы не в таких объемах, чтобы от пьянки не распадались семьи, не случалось преступлений в пьяном угаре. Здесь нужна политическая воля и сила снять с себя розовые очки. Увидеть в области не только мощенные улочки Плеса, красочные фестивали в Юрьевце (спору нет, всё это замечательно), но и дно, которое в действительности не так глубоко, стоит только войти в народ и понять, почему и отчего пьют.

Юрий Головин


Видеорепортаж "Вести-недели" можно посмотреть по ссылке: http://vesti7.ru/news?id=22224

Просмотров: 1292 | Добавил: Буревестник | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
4  
***Какой турист захочет отдыхать в алкогольной столице России?***

Бред какой - то, как все же можно людей зазомбировать идеей туризма, какой туризм, батенька, чтобы не развивать промышленность и сельское хозяйство тебе подкинули идею туризма, пораскинь мозгами сможет ли Ивановская область и Кинешма в частности обеспечивать себя за счет индустрии туризма, у нас что здесь Мекка, или есть седьмое Чудо Света, или живем мы в субтропиках, маразм обуял вас. Конечно, вопросов нет, надо чтить память предков, создавать приличный облик города, чтобы самим приятно в нем жилось, это все важно, но надо отдавать себе отчет, что это нужно только нам самим. Кинешма всегда была деловым промышленным городом и никаким туристическим центром, за 20 лет деловитость и промышленность развалили, остались только островки предпринимательства, людям же надо как то выживать и еще та убогая "жизнь" которую показал канал "Россия" и это истина.
И сюжет сбросил ширму, которой долго прикрывали деградацию города и области, в которой живут люди, к тому же так близко к Москве. И это дает повод задуматься, что и кому надо сделать, чтобы изменить ситуацию, ведь и так ясно, что дело не в том, сколько стоит ВОДКА.


3  
Юра, ты искажаешь и юлишь. Читать не приятно твою откровенную лажу, что кто-то у нас стал на том же кинешемце к примеру защищает водку. Не водку защищают, не алкоголизм, а Кинешму, которую ты сдал вместе с потрохами. На самом деле, чтобы увидеть весь этот бардак, не надо было за МКАД выезжать. А ты каким то боком вдруг притащил этих канальщиков в Кинешму. Оно и понятно, что ты не кинешемец, но все равно головой то нужно думать прежде чем что-то совершить. Этот сюжет такую антирекламу городу создал, которую долго никто не забудет. Какой турист захочет отдыхать в алкогольной столице России?

2  
Посмотрел, послушал мнения и почитал отклики по данной теме. И вот какая вырисовывается картина поведеня нашей муниципальной и региональной власти.
Если к примеру приняли закон о наделении земельным участком семьи с появлением третьего ребенка, и это отметил президент, то это заслуга нашей региональной власти, а если показали по ТВ нелицеприятный сюжет про алкоголизацию населения Ивановской области, то это нерегиональная проблема, а ОБЩЕРОССИЙСКАЯ и проблема получается президента и правительства. Позакрывали медицинские отделения в районных больницах региона то это общероссийская тенденция и опять проблема президента и правительства, а открыли кабинет врача общей практики, перерезали ленточку это заслуга региональной власти. Закрыли сельские школы , общероссийский тренд и проблема федеральной власти, купили школьный автобус заслуга региональной власти.
Удобная позиция, ведущая к дальнейшей деградации региона.

1  
Реакция властей понятна, всегда заботит в первую очередь то, за что можно получить нагоняй от вышестоящего начальства, поэтому и была проведена проверка по стоимости водки в торговых точках, и легко выдохнули, когда оказалось, что все по закону ( а иначе и быть не могло, по понятным причинам), после этого можно и проводить акцию по "защите" чести и достоинства. Только вот господа чинвники невнимательно смотрели сюжет, где опохмеляясь гражданин сказал открыто, что если литр то стоит он 100 рублей, гражданин правильно указал цену паленого подпольного пойла или самогона, стоимость поллитровки как раз 50 рублей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz