|
РУССКАЯ МУЗЫКА
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 10:53 | Сообщение # 3001 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Жанна (  ) любой музыкальный инструмент имеет собственную историю, я б сказала - жизнь! Естественно! Кто же с этим поспорит? Всё в этом мире изменяется. Развивается в ту или другую сторону. Прогрессирует или регрессирует.
Цитата Жанна (  ) родителя балалайки история не сохранила, И это действительно так.
Цитата Жанна (  ) можно только сравнивать её с другими щипковыми инструментами в других странах, а так же искать упоминания о ней в каких-то летописных источниках, документах и тэпэ, а они есть, как минимум, с 17 века известны, что и раньше, т.е. ей не меньше 500 лет! Ну правильно. До Андреева и Налимова у балалайки было две струны, совершенно другая форма и пропорции корпуса, другой гриф... Не было металлических ладов, колки были другие... Но в таком случае был ли этот инструмент балалайкой? Если так рассуждать, то все струнные - домра, домбра, лютня, гитара и пр. - это всё балалайки? И сложнейший саксофон - это всего лишь пастуший рожок?
Цитата Жанна (  ) родителя балалайки история не сохранила, Цитата Жанна (  ) благодаря Андрееву, которого можно считать одним из родителей инструмента, Как это понимать? Есть родитель или его нет? И родитель, скорее всего, Налимов, а не Андреев.
есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
|
| |
|
|
| Жанна | Дата: Пятница, 21.03.2025, 10:58 | Сообщение # 3002 |
 Генералиссимус
| Цитата Паучок (  ) Ну и так далее.... аха, верить википедиям и тем, кто ей верит, себя не уважать когда я спросила своего младшего, тогда первоклассника, на каком инструменте он хочет научиться играть, он, не задумываясь, назвал балалайку я попыталась его направить в другое русло, например, пианино, но он не отступил от своего желания! многие мои знакомые, узнав об этом выборе, делали на лице выражение "фи!", поэтому я подковалась основательно, ни интернета с википедиями не было, ни дзена и им подобных трибун для выражения любого мнения по каждому поводу и без оного, поэтому информацию брала из надёжных печатных источников и от грамотных в этой сфере людей, например, от наших музыкантов-народников, в т.ч. от преподавателя сына, который тоже, кстати, был на концерте, т.к. давно знаком с АрхиповскимДобавлено (21.03.2025, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата Паучок (  ) Но в таком случае был ли этот инструмент балалайкой? был, потому что именно это название упоминается в письменных источниках 16-17 века а название инструмента ещё древнее, так как корни слова находятся в санскрите, где баить - говорить, то же самое и балакать, и эти слова сохранились в русском языке, и не только среди устаревших, но и в диалектных формах, особенно в северно-русских областях
|
| |
|
|
| Строй | Дата: Пятница, 21.03.2025, 11:45 | Сообщение # 3003 |
 Генерал-полковник
| Цитата Жанна (  ) но меня прям возмущает до глубин моей души, когда кто-то заявляет вслед за шлёцерами, что русские ФСЁ у кого-то переняли, скопировали и тэпэ, а сами, дескать, ни на что не годные! а я считаю наоборот, что это у нас тырят идеи, выдавая их потом за свои - подтверждение этому огромное количество наших учёных, особенно в IT-технологиях, работающие в крупнейших компаниях мира, где русских даже больше, чем китайцев и индийцев не скажу за китайцев, но высшие касты Индии - это наши прямые родичи, т.к. у нас одна гаплогруппа, значит, предки у нас общие И что это я с тобой сегодня такой согласный?
|
| |
|
|
| Русский | Дата: Пятница, 21.03.2025, 11:47 | Сообщение # 3004 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна (  ) это ты примитивный
Не оспариваю.
"Мы-русские! С нами Бог!" А.В.Суворов
|
| |
|
|
| Строй | Дата: Пятница, 21.03.2025, 11:57 | Сообщение # 3005 |
 Генерал-полковник
| Цитата Жанна (  ) Строй! да, жаль, что раньше не обмолвились о предстоящем концерте, было бы здорово пересечься и познакомиться лично с тобой и твоей красавицей)) Моя красавица любит таскать меня на концерты, в театр, иногда удаётся сачкануть. Возможно встретимся еще
|
| |
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 11:58 | Сообщение # 3006 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна ............могут только прозападные лизоблюды и неучи.........
стало быть, если я люблю чай - я прокитайский лизоблюд? А если люблю фортепиано - я лизоблюд прозападный?
Цитата Жанна ............оркестр народных инструментов Андреева объехал тогда полмира!......... и это действительно так.
Сообщение отредактировал Паучок - Пятница, 21.03.2025, 11:59 |
| |
|
|
| Строй | Дата: Пятница, 21.03.2025, 12:06 | Сообщение # 3007 |
 Генерал-полковник
| Цитата Паучок (  ) стало быть, если я люблю чай - я прокитайский лизоблюд? А если люблю фортепиано - я лизоблюд прозападный? Тебя никто не заставляет любить балалайку или мума но уважать обязан
|
| |
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 12:25 | Сообщение # 3008 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна (  ) такшта я за этот инструмент и его достоинства могу, не выбирая выражения.......)))) вот ты и напала на меня из-за этого. Я сам не играю, рука не позволяет. Но очень бы хотел научиться. Да и поздно я открыл для себя этот замечательный инструмент, лет 30 назад. У племянника будущая жена одновременно училась и в художественном, и в музыкальном училищах. До последнего момента думала, чему себя посвятить. Балалайке или иконописи. Выбрала последнее. В этом году заканчивает последний курс иконописного отделения МДА. Но балалайку не оставила. Когда приезжает в Иваново - обязательно для меня играет.
Цитата Жанна (  ) был, потому что именно это название упоминается в письменных источниках 16-17 века Спорить не буду. Возможно, и назывался тот инструмент балалайкой. Но вот был ли он балалайкой - это вопрос. Это как например пеларгонию у нас называют геранью. Но пеларгония - это пеларгония, а герань - это герань. Два совершенно разных и непохожих друг на друга растения.
Цитата Жанна (  ) а название инструмента ещё древнее, так как корни слова находятся в санскрите, где баить - говорить, то же самое и балакать, и эти слова сохранились в русском языке, и не только среди устаревших, но и в диалектных формах, особенно в северно-русских областях дополню. Отсюда и бла-бла-бла. И блаблалайка.
Бывший губернатор Тихонов на ней хорошо играет. Однажды играл для меня.Добавлено (21.03.2025, 12:52) ---------------------------------------------
Цитата Строй (  ) Моя красавица любит таскать меня на концерты, в театр, Когда мне было 22-23 года, моя тогда еще будущая жена затащила меня на балет. Не помню, какой театр тогда приезжал в ДК текстильщиков. Взяли билеты на "Лебединое озеро". До этого я балет не любил. Думал, что буду спать. Благо, билеты были на балкон. Но - с первых минут балет меня заворожил. Тем более живая музыка была... С тех пор полюбил. Спустя лет 5-7 пошли мы с ней на другой балет. Казахский театр оперы и балета имени Абая привез нам и оперы и балеты. Я договорился уже без билетов и в первый ряд, чтобы удобно было снимать. Мы попали на "Спартак". Как известно, сам Спартак - это гладиатор, жил в Древнем Риме. То есть предполагается, что человек богатырского телосложения и европейской внешности. Но - театр-то казахский! И артист, исполнявший роль Спартака, был, естественно, казах. А казахи, как известно, тем более артисты балета, богатырским телосложением не обладают. А этот танцовщик был вообще ростом от силы метр шестьдесят хлюпиком характерной казахской внешности, что нам с первого ряда было хорошо видно. И вот всё это очень разрушало общее впечатление от спектакля и вызывало улыбку... Вдобавок еще один штрих. В этом балете очень много динамичных массовых сцен. И когда на сцене одновременно прыгали, размахивая мечами, около тридцати гладиаторов-казашат, они громко топали по дощатой сцене ДК текстильщиков, чем заглушали оркестр...Добавлено (21.03.2025, 12:53) ---------------------------------------------
Цитата Строй (  ) Тебя никто не заставляет любить балалайку ну так я сразу и сказал, что очень ее люблю.
|
| |
|
|
| Русский | Дата: Пятница, 21.03.2025, 14:07 | Сообщение # 3009 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна (  ) меня прям возмущает до глубин моей души, когда кто-то заявляет вслед за шлёцерами, что русские ФСЁ у кого-то переняли, скопировали и тэпэ, а сами, дескать, ни на что не годные! а я считаю наоборот, что это у нас тырят идеи, выдавая их потом за свои - подтверждение этому огромное количество наших учёных, особенно в IT-технологиях, работающие в крупнейших компаниях мира, где русских даже больше, чем китайцев и индийцев
Хоть вы меня тут заклеивали, но позволю высказать свое мнение. Ни в коей мере не хочу умалять все наши национальные преимущества и достоинства, но так или иначе нельзя приуменьшать достижения и достоинства других стран, народов, а то ваша национальная гордость сродни шапкозакидательству, вы так горды собой, что наши дороги целиком захвачены автопромом Китая, в дизайне и формах автомобилей которого отдаленно угадываются известные бренды немецкого, французского, британского автопромов, и китайцы не стесняются и не трындят о своей национальной гордости на каждом шагу и о своих преимуществах, и не стремятся научить жить и мыслить по ихнему. 19 февраля 1861 года в России было отменено крепостное право, а 10 января 1863 года в Лондоне было открыто метро. Прославленный летчик трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И. с весны 1943 года и до конца войны летал на американской "аэрокобре" и сбил на ней 48 самолётов противника из 59, думается, что заокеанский самолёт ему был по душе, от души душевно в душу. Ну давайте принимаю все нападки от горделивых великороссов.
"Мы-русские! С нами Бог!" А.В.Суворов
Сообщение отредактировал Русский - Пятница, 21.03.2025, 14:09 |
| |
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 14:53 | Сообщение # 3010 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна (  ) а я и не буду, но меня прям возмущает до глубин моей души, когда кто-то заявляет вслед за шлёцерами, что русские ФСЁ у кого-то переняли, скопировали и тэпэ, а сами, дескать, ни на что не годные! а я считаю наоборот, что это у нас тырят идеи, выдавая их потом за свои - подтверждение этому огромное количество наших учёных, особенно в IT-технологиях, работающие в крупнейших компаниях мира, где русских даже больше, чем китайцев и индийцев Прости, сразу не увидел этот твой текст. Согласен полностью! И вспоминаю при этом Моку. он всегда говорил, что все самое передовое - с запада и из Америки. В том числе и литература, и искусство. Но вот что интересно. Наш с тобой, Жанна, любимый монастырь уже существовал, а США еще не было. А Достоевским, Толстым, Тургеневым восхищаются во всем мире. Глинку считают основоположником оперного искусства, того же Андреева - гением балалайки, я уж не говорю о живописи. Кстати, завтра во Дворце детского и юношеского творчества будет проходить Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах "Посвящая Василию Андрееву".Добавлено (21.03.2025, 14:57) ---------------------------------------------
Цитата Русский (  ) сбил на ней 48 самолётов противника из 59, То есть у Германии было всего 59 самолетов, 48 из которых сбил Покрышкин?
|
| |
|
|
| Строй | Дата: Пятница, 21.03.2025, 15:14 | Сообщение # 3011 |
 Генерал-полковник
| Цитата Русский (  ) но так или иначе нельзя приуменьшать достижения и достоинства других стран, народов Так они сами никогда не приуменьшают свои достижения, почему некоторые из нас преподносят чужие достоинства, а свои преуменьшают. Балалайка, вперёд!!!!Добавлено (21.03.2025, 15:18) ---------------------------------------------
Цитата Русский (  ) Ну давайте принимаю все нападки от горделивых великороссов. Кому ты усрался нападать на тебя, много чести
Женщины Франции стали полноправными участниками выборов 21 апреля 1944 года по постановлению Французского временного правительства. Первыми выборами, в которых женщины смогли принять участие наравне с мужчинами, стали муниципальные выборы 29 апреля 1945 года и парламентские выборы 21 октября 1945 года. Как тебе нерусский?Добавлено (21.03.2025, 15:19) ---------------------------------------------
Цитата Паучок (  ) Наш с тобой, Жанна, любимый монастырь уже существовал, а США еще не было. А Достоевским, Толстым, Тургеневым восхищаются во всем мире. Глинку считают основоположником оперного искусства, того же Андреева - гением балалайки, я уж не говорю о живописи. Это ты русскому скажи
|
| |
|
|
| Строитель | Дата: Пятница, 21.03.2025, 15:38 | Сообщение # 3012 |
 Генералиссимус
| Цитата Русский (  ) Прославленный летчик трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И. с весны 1943 года и до конца войны летал на американской "аэрокобре" и сбил на ней 48 самолётов противника из 59 Это был очень хороший самолет и Покрышкин его хорошо освоил. В нем были достоинства и серьёзный недостаток.
|
| |
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 15:47 | Сообщение # 3013 |
 Генералиссимус
| Цитата Жанна (  ) ещё в 70-е годы насчитывалось 80 хоров Прости, Жанна, но при всем уважении к тебе, к музыке и к твоему городу в это с трудом верится...Цитата Жанна (  ) духовые оркестры, они были на каждом предприятии. Я полгода играл на большом барабане в духовом оркестре 3 швейного завода. Тон всему оркестру задавал.
Цитата Строй (  ) Это ты русскому скажи Русскому(ли?)? Так сказал уже.
Цитата Строитель (  ) и серьёзный недостаток. крылья не торчали неподвижно, а махали?
|
| |
|
|
| Строитель | Дата: Пятница, 21.03.2025, 15:54 | Сообщение # 3014 |
 Генералиссимус
| Цитата Паучок (  ) и серьёзный недостаток. крылья не торчали неподвижно, а махали? Нет, при покидании самолета с парашютом летчик часто получал смертельные травмы.
|
| |
|
|
| Паучок | Дата: Пятница, 21.03.2025, 16:06 | Сообщение # 3015 |
 Генералиссимус
| Цитата Строитель (  ) Нет, при покидании самолета с парашютом летчик часто получал смертельные травмы. Ну я и говорю. Крылья махали. А если бы не махали, парашют за них бы не зацепился.
|
| |
|
|
·
|