[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: BРИО  
Форум » Вольнодумные беседы » Трибуна » Мёртвые Дети (Статья т. Дрекслера о положении в молодёжных организация)
Мёртвые Дети
Стоп-кранДата: Вторник, 29.04.2008, 03:02 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Вольнодумцы
Сообщений: 121
Репутация: -2
Статус: Offline
Мёртвые дети.
Жутковатое название статьи обязано нынешнему положению в современном молодёжном левом движении. А, возможно, даже и не только в коммунистическом, но и в многоглавой гидре разных про-правительственных организаций. Несмотря на то, что автору гораздо более известно и понятно положение и процессы происходящие в левых молодёжных организациях я попытаюсь проследить некоторых похожие тенденции и в рядах "про-путинцев".
Большинство ныне существующих левых молодёжных организаций было создано на основе объединения внутрипартийной молодёжи, которой обладали различные "взрослые" коммунистические организации. Это касается наиболее известных АКМ и СКМ и мелких типа ВМГБ. Обычно, если не официальная, то реальная идеология организации немного отличается от партийной идеологии. Это вызвано тем, что в самих "взрослых" партиях (КПРФ, Трудовая Россия) официальная идеология отличается от реальной идеологии. Ведь среди рядовых членов КПРФ можно наслушаться и о революции и о "жидах" и о многих других вещах, против которых или за которые якобы борется эта партия, несмотря на то, что ни в программе ни в каких либо других официальных документах организации об этом не сказано ни слова. В молодёжных же организациях связанных с партиями всё намного проще. На бумаге одно - на словах членов организации несколько другое, дела находятся в пределах общей линии, или также не совпадают с программными документами. Декларативность уставов и программ этих организаций очевидна. Мало кто из рядовых членов прочитали устав своей организации до конца. Гораздо важнее для основной части приходящей в них молодёжи - это сами акции, состав организации в смысле приятности общения и общности интересов, музыкальных пристрастий или каких-либо других факторов, известность организации, привлекательность фразеологии лидеров на собраниях. Безусловно есть люди, которые ищут себе место в рядах сознательных борцов за народное счастье. Но, к сожалению, процент таких всё же мал. Тем более, учитывая идеологическую просвещённость среди них.
В связи со всеми этими факторами обычно получается следующее.

Добавлено (29.04.2008, 02:58)
---------------------------------------------
В организации есть лидер (или несколько лидеров - двое-трое), который наравне с партийным руководством (иногда даже выше) обладает непререкаемым авторитетом. Иногда лидером может быть неформальным, просто известным влиятельным в организации человеком, значительно влияющим на решения, принимаемые руководством организации.
Есть костяк, вокруг которого нарастает «мясо» организации. Это командиры отделений или ячеек, "души компаний", другие люди обладающие авторитетом, хорошо зарекомендовавшие себя как помощники лидера.
Далее можно выделить рядовых членов, отличающихся давностью членства, активностью, сознательностью и другими качествами. Сюда можно отнести всех, начиная с относительных "овощей" до активистов, посещающих все акции, выполняющих все поручения, но не обладающие достаточной инициативностью для необходимой для второй группы.
Около организационное пространство составляет "тусовка" и "мёртвые души". Первое - это друзья членов организации, сочувствующие разной степени сознательности и политизированности, различные неформалы, "собутыльники" членов организации и другие лица, которые иногда появляются на собраниях организации или акциях, но не принимающие систематического участия в организационной жизни. Второе - это члены организации, которые появляются несколько раз в год обычно на крупные акции. Являются формальными членами организации отошедшими от активного участия или получили членский билет "просто так" (такое тоже иногда случается).
Также можно выделить отдельно так называемых агентов организации. Ими могут быть и музыканты, и известные в неформальной среде личности, журналисты, просто "хорошие дядьки", помогающие чем-либо молодёжной организации, при этом не состоя в партии.
Таков примерно расклад в левых молодёжных организациях. В региональных отделениях он может быть несколько другим, но принципиально не отличается. Разве что отношения с партией у "комсомола" может быть хуже чем в центре.
Из такого расклада следуют несколько тенденций, которые в итоге ведут к развалу или перерождению организации.
1. В связи с относительным несоответствием деятельности уставу и другим документам происходит с одной стороны отчуждение меньшинства членов организации согласных с официальной идеологией, которое приводит к их уходу из организации, переходу исключительно в партию или продвижению продвижению вверх в организации при условии наличия такого же лидера организации (СКМ), с другой стороны отчуждение большинства членов организации, объединения их вокруг формального или неформального лидера, фактическое отдаление лидера от партийного руководства и идеологии (АКМ-2003).
2. В отношении региональных (иногда районных) организаций происходит или слияние с местной партийной организацией, либо отдаление и трансформация в "тусовку", также возможен вариант фактического ухода от партийной организации и активное сотрудничество или примыкание к другим левым (или не-левым районным или региональным организациям). Вышеприведённые варианты относятся к тем районам и регионам, где существуют партийные организации, в ином случае имеет место то же самое только лишь по отношению к партийной линии. Часто бывает и обратная ситуация: партийная организация без "комсомола". тогда молодёжь или вливается в партию или (чаще всего) уходит "вникуда", отходит от активной политической жизни.
Эти два пункта в отношении отчуждения молодёжной организации от партии. Далее - внутри её.
3. Также неизбежно происходит отделение актива от числа неактивных членов организации. Неумелое руководство и воспитание рядовых членов, работа с ними или отсутствие всего этого приводит к тому, что актив остаётся активом, а недостаточно сознательные и идеологизированные члены организации остаются таковыми и далее. Это приводит или к переходу из членов в "тусовку", либо переходу в другую организацию.

Добавлено (29.04.2008, 02:59)
---------------------------------------------
4. Также кроме несознательных членов это происходит в отношении людей с не совпадающей с господствующей позицией по различным вопросам тактики и стратегии работы. Непризнание предложения вождём приводит к его отклонению, при несогласии с мнением рядового члена этот человек переводится в категорию нежелательных людей, "подозрительных", "чужих". От нежелания или неспособности понять суть конструктивной критики руководства масса рядовых членов воспринимает автора критики как врага, желающего оболгать организацию. В этом современные молодёжные организации напоминают секты (АКМ) или совковый комсомол (СКМ). "Нежелательные" люди любо молча продолжают работать в организации (без энтузиазма и инициативы), либо изгоняются. Иногда выгнанный уводит с собой часть сочувствующего ему состава организации. Обычно нежелательные элементы изгоняются под видом разоблачённых агентов спецслужб, "воров" (АКМ) или "троцкистов", "неотроцкистов", "ренегатов" и других идеологических врагов организации. Расколы, отколы, сокращение численностью молодёжных организаций - вот к чему приводят подобные изгнания. Но, ни одна из левых организаций не обошлась без них. Вся история коммунистических организаций - это борьба с оппортунизмом и ренегатством. Но, часто, почти всегда за такими расколами в левых молодёжных организациях стоит не борьба с оппортунизмом, а просто исключение "чужих", то есть недовольных линией руководства.
Подобную картину мы можем видеть и в "про-правительственных" организациях. Например, "местные". Сложно узнать что происходит в верхах этой организации, искусственно созданной для государственно-патриотического воспитания молодёжи. Но, если взять ту часть организации, которая состоит из простых ребят, которые пришли туда, но не получают за это деньги, то можно проследить некоторые похожие признаки. Например, рассмотрев "физиологию" организации.
Первая ступень - платное районное руководство из молодых (не считая личностей стоящих за ним), фактически подчиняющееся местному комитету по делам молодёжи.
Вторая ступень - актив, который ходит по различным учебным заведениям, зазываю в расчудесную патриотическую организацию. Актив состоит как из искренне верящих в цели организации и "государственный патриотизм" и "политическую экологию"(есть, видимо, и такие, если ещё не перевелись), так и тех, кому интересно участвовать во всём том, надеющихся заработать на этом денег, или ищущих какую-либо другую выгоду, относительно активных футбольных фанатов или националистов привлечённых "национальной программой2 организации.
Третья ступень - "мясо", которое приходит на бесплатные акции и занимается всякого рода "деятельностью". Тусовки нет, потому как она почти не отличима от "мяса".
Можно ещё выделить "стадо", которое сгоняется на крупные акции. В основном это в принудительном порядке студенты. Высокие покровители, о которых можно только лишь догадываться , и которые фактически к данной "молодёжной организации" не относятся, остаются в тени.
Про отчуждённость "мяса" от актива и руководства говорить не приходится. Когда проходит "государственно-патриотический" угар или просто открываются глаза, то "мясо" превращается в людей и уходит. На его место приходит другое мясо. Актив, разочаровавшись, или поняв, что халявы особой не будет тоже постепенно отходит, заменяется другими людьми. Руководство меняется реже. В основном это происходят в связи с временным прекращением деятельности организации или какими-либо переменами в высшем руководстве.

Добавлено (29.04.2008, 03:00)
---------------------------------------------
В чём же сходство таких "государственно-патриотических" молодёжных организаций и левых, анти-правительственных? Казалось бы сходства быть не должно, ведь они качественно отличаются по целям, задачам, роду деятельности? Почему в таких разных организациях существуют похожие тенденции, которые в случае левых организаций приводят к расколам и упадку, а в случае искусственных "государственно-патриотических" к смене руководства или почти полной смене состава организации, в временному прекращению деятельности? Разве может быть такое, ведь левые молодёжные организации действуют по принципу демократического централизма, а потому заранее застрахованы от всего этого.
Что ж попробуем в этом разобраться, взглянуть на левые организации через призму марксизма, чтобы понять причины нынешнего в них упадка.
Рассматриваемые нами организации (за исключением РКСМ(б)) были созданы при партиях искусственно. затем они уже сами стали самостоятельно набирать своих членов. Это первое сходство. Далее с самого начала они как пуповиной связаны с матерью-партией их создавшей. Да и партийная идеология является для них истинной и несомненной. Если же взять идеологию КПРФ и Трудовой России, то первая является откровенно-оппортунистической, а вторая, хотя и является на словах революционной и верной марксизму, на деле является сектой ностальгирующих по прошлому и по Сталину пожилых людей и заблудшей молодёжи, которые по прежнему верят в своего боевого вождя, давно свернувшего с революционного пути на путь политического фиглярства, играя роль последней дымящейся уже полуразрушенной крепости сталинизма и советского реваншизма. Неудивительно, что, придя в организация для того чтобы вести реальную борьбу за права трудящихся, молодой человек начнёт разочаровываться в такой партии, видя несоответствие красивых лозунгов и "реальных дел". При отсутствии достаточной сознательности и марксистской образованности он начнёт искать себе место в других организациях левого толка, либо подавит в себе все возникшие сомнения и начнёт подобно Чиклину из романа Платонова "Котлован" искать смысл жизни в нудной и во многом бесполезной работе. Конечно же есть и другой выход - пользуясь близорукостью партийцев можно дело своё дело, плюя на партийную идеологию при условии достаточного количества единомышленников. Эта ситуация возникла в АКМ-2003, что в итоге привело к расколу самого АКМа и постепенной гибели обоих частей, оставшихся без идеологии. Несколько иная ситуация с организацией СКМ. Верхушка организации мало чем отличается от по своей идеологии от партийцев, скорее по идеологии карьеризма и приспособленчества к современным условиям как внутри партии так и внутри страны. Согласная и послушная она во многом отличается от весьма разнородных рядом рядовых членов. Немного среди них постоянных членов организации, потому как временно уживаясь в тепличной обстановке оппортунизма и примирения всех со всеми под знамёнами КПРФ, они разбегаются в правые и левые стороны. Здесь нет места дискуссиям, здесь под относительно строгим контролем парти невозможно организовать на долгое время "свой" кружок, иначе тебя немедленно объявят каким-нибудь "неотроцкистом" или того хуже, провокатором, как это имело место быть в Пушкино.
В про-путинских организациях молодёжь не может примириться с фальшивым патриотизмом, чувствует себя используемой, политически изнасилованной, и не желая далее оставаться политически проститутками (хотя деньги платят совсем немногим) они уходят. Уходят за национал-патриотическими ценностями в нацистские организации или банды бонхэдов, уходят в обывательщину ещё глубже (постольку поскольку они из неё практически и не выходили), уходят в поисках единомышленников по борьбе за правду и народное счастье в левые организации.

Добавлено (29.04.2008, 03:02)
---------------------------------------------
При всём принципиальном сходстве, которое состоит в фальшивой (местные), оппортунистической (КПРФ), псевдо-революционной идеологии (Трудовая Россия, оба нынешних АКМа), эти организации также немного различны и по своему социальному составу, что тоже играет свою роль. Мелкобуржуазные слои по социальному положению (или идеологически) - это доблестные ряды "местных", также здесь могут быть и мажорные сыночки и дочурки районных начальников и другая "полузолотая молодёжь". СКМ - сыны и дочери ИТР и работников и бывших работников НИИ и КБ, потерявших работу после "перестройки" и "реформ". Внуки ветеранов войны, бывших военных, также и дети военных действующих. Некоторый процент детей пролетариев и интеллигенции. Состав АКМов более пролетарский, особенно в региональных организациях, зачастую присутствует значительный процент люмпен-пролетариев, "левых активистов" и других маргиналов. По составу АКМ точно говорить сложно, так как их состав постоянно меняется.
Но не искусственное происхождение молодёжных организаций, ни социальный состав, ни иные факторы не играют такой важной роли как отсутствие сознательности членов организаций, непонимающих всю оппортунистичность организационных идеологий. Неумение или нежелание "учиться коммунизму" - вот что смертельно для нынешних левых "комсомолов". Отсутствие внутренних дискуссий, сведение идеологических разногласий между организациями к грызне между их лидерами. Отсутствие идеологической борьбы как внутри организаций так вне их делает "комсомолы" слепыми младенцами наугад ищущими партийную сиську дабы к ней присосаться. А не желая вырабатывать истинно марксистскую идеологию они вечно останутся безоружными пред любым врагом.
Партия большевиков постоянно боролась как с внешними так и внутренними идеологическими своими врагами. В этом была её сила и неуязвимость. Разрушив партийную демократию, поддавшись и доверившись слепому вождизму она потеряла свою мощь. Но прежде чем погибнуть окончательно ей потребовались десятилетия. Нынешним "комсомолам" только десяток лет, но они уже разваливаются.

На горизонте встаёт новое солнце, блестя мечами бьются с врагом новые большевики, падая, но вновь поднимаясь, разя наповал своим оружием новых и новых врагов. И с каждым боев меч их затачивается, мускулы обретают всё большую и большую силу. А где-то рядом, закрывая полуслепые глаза от рассвета лежат полумёртвые дети. Новое солнце зовёт их на бой, но они боятся увидеть его свет, они бояться встать и драться. И с каждым днём их тело всё слабее. Кажется ещё миг и на земле будут лежать уже мёртвые дети.
т. Дрекслер


ТОЛЕРАНТНОСТЬ - прежде всего!
 
ПетрДата: Вторник, 29.04.2008, 11:08 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1091
Репутация: -7
Статус: Offline
Мда парни, а Ваш Дрекслер пытается анализировать, само по себе похвально. Да и товарищь Макаров не такой грубиян, коим хочет казаться.

Со всем возможным уважением. Папа Карло.
 
БуревестникДата: Вторник, 29.04.2008, 11:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1793
Репутация: 53
Статус: Offline
Начал за здравие, кончил за упокой. Все хорошо описал. Название хорошее, именно "дети". Когда кончается детство, кончается и период строительства организации. Попойки "а-ля слава партии" авызывают отторжение, уличные акции признаються нелепыми, потому что понимаешь, что зачастую организаторы не знают всей сути, а масса митингует ради очередной акции.
 
ШeфДата: Вторник, 29.04.2008, 13:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4793
Репутация: 24
Статус: Offline
Согласен с Петром относительно попытки анализа т. Дрекслера (наконец-то просвятили, как пишется его фамилия). по сути согласен и с Буревестником, начал хорошо, а кончил ура-пассажем, что выглядит не очень умно, этаким реверансом в смазных сапогах.
Спасибо в целом товарищу, такой опус я давно хотел прочитать и даже говорил об этом. Однако в очередной раз призываю товарищей работать над стилем, языком. Если в целом смысл понять можно, то некоторые фразы просто ставят в тупик. Например, "молодёжи, которой обладали различные "взрослые" коммунистические организации".
Тщательнее надо протирать, товарищи!
И совершенно упущен один важнейший аспект - объединение молодежи для создания боевых дружин отморозков под различными флагами. А ведь это волнует больше всего, для того все и делается.
 
tgdttttttsДата: Среда, 30.04.2008, 16:40 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Репутация: -6
Статус: Offline
за такую статью Декслеру - 5 с плюсом ! Упругий текст для осмысления . То что надо .
 
Форум » Вольнодумные беседы » Трибуна » Мёртвые Дети (Статья т. Дрекслера о положении в молодёжных организация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

·
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz