Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 13 » ИМПЕРИЯ ЛЖИ (Часть 2)
ИМПЕРИЯ ЛЖИ (Часть 2)
01:23
         
          Возьмем  главного нашего приватизатора, Чубайса. Для кормления ему выделили  целую отрасль – энергетику. Здесь он продолжил свои эксперименты. Одна из последних жертв этого эксперимента моя  жена. В  трудовой книжке у нее всего одна запись - институт «Теплоэлектропроект». Она настоящий профи, руководила проектной группой.  Не только проектировала электростанции, но и выезжала на места, вела пуско-наладочные работы. «Теплоэлектропроект» акционировали, работникам вручали  по одной акции, они выстроилась в очередь, все хотели стать коллективными собственниками. За акцию  нужно было заплатить по 850 рублей, выкупить в срок.

 По ходу дела  Чубайс, с согласия Государственной Думы, стал менять правила игры, всю энергетику страны собрал в свое РАО ЕЭС, институт вошел в него составной частью. Теперь  РАО опять распадается на части,  уже  коммерческие куски.  И те, кто стоял в очередях за акциями в «Теплоэнергопроекте» получили странные  письма с незнакомыми обратными  адресами. Им  предлагается  продать свои акции по цене 4,42750 рублей (четыре целых, сорок две тысячи семьсот пятьдесят стотысячных рубля) за штуку,  компании «Энел Инвестмент Холдинг Б.В»,  зарегистрированной в Амстердаме, с банковским счетом в лондонском филиале «Дойче банка». В этом деловом письме умиляют  стотысячные доли рубля. Фирма предупреждает, что цена это очень выгодная,  в расширенной продаже  за эти акции дают ещё меньше.  Вот эти стотысячные рубля и заработали наши люди от приватизации громадной общенациональной собственности.

Сам Анатолий Чубайс, как сообщили газеты,   за свои реформы получил отступного, на 20 миллионов долларов электрических акций, не забыты и члены его штаба - топ менеджеры РАО ЕЭС.  Их тоже наградили миллионными состоянием.  Грозные слова произнес перед выборами президент,  но они просыпались  на повинные головы золотым  дождем.

 Запущен миф о добром и справедливом царе. Спрашиваю одного, второго: «За что любите Путина»? Говорят, что жизнь при нем стала лучше. Действительно, по сравнению с девяностыми годами, немного лучше, но  за счет чего?  Вместо правительства, президента,  заводов, на нас  работает международная нефтяная биржа, галлон  нефти раньше стоил 12 долларов, сейчас подбирается к 100 долларам, поэтому  и Стабилизационный фонд пухнет от валюты. Не дай бог,  биржа  даст сбой,  нефть опуститься, как и раньше до 12 долларов, конец   мнимому  благополучию, а может быть даже и самому государству. Кроме небольшой валютной заначки у нас ничего нет. Нет специалистов, развалена промышленность.

Утверждают, что Путин возвратил величие стране. Обидно, что не замечают этого жители других стран и континентов. ООН сделала доклад о развитие человека в 2007-2008 году, учитывался уровень долголетия, доступ к знаниям и достойный образ жизни, Россия оказались на 67 месте.

 Провели опрос среди журналистов, политиков и просто жителей многих стран. Задали вопрос, какую  страну они видят в ближайшее время в числе мировых лидеров. В Германии и Великобритании только 3 процента отдали предпочтение России, в США около пяти процентов, в Китае около 2 процентов. Вот и все наше величие.

О величие страны судят  по товарам, которые лежат на прилавках разных стран. Товары Китая, США, европейских стран можно увидеть везде, а где наш ширпотреб, где наша техника? На нефть и газ торговый знак «сделано в России» не поставишь, выкачено, это другой разговор? По словам руководителя Института экономического анализа Андрея Илларионова, удельный вес России в мировом ВВП в 2006 стал самым малым за последние годы, всего 2,5 процента, очень не рентабельно используется наша огромная территория, зарастает бурьяном.

Как можно не любить свою страну, не быть патриотом, но я хочу, чтобы её величие не было похоже на мыльный пузырь, чтобы оно проявлялось в мастерстве, делах, машинах, в счастье человека. В последнее время руководители России и сам президент стали противопоставлять нашу страну США, НАТО и вообще всему миру. Идет разговоры о нашем асимметричном  ответе НАТО, возвращается воинственная риторика, сползаем во времена холодной войны. Вопрос только, с чем возвращаемся. Чтобы показать свою силу в поход в Среднеземноморье вышла наша военно-морская авианосная группа во главе с  крейсером  «Адмирал Кузнецов». Как выясняется, «Адмирал Кузнецов» представляет угрозу не для НАТО, а для собственного экипажа. Подобный поход наш флагман совершал уже  в девяностые годы, на корабле открылись многочисленные течи, ели дотащился до родной гавани в Североморске.  После этого он  семь лет  простоял в ремонте, у его авиационной группы получился вынужденный перекур. При возобновлении полетов, один самолет при посадке сломал шасси и вспахал палубу, второй порвал трос аэрофинишера и ушел под воду. Тут уже не ударная сила, а, скорее всего, инвалидная команда. Таких кораблей раньше было пять, три списали, один переделывают для Индии. Резиновых дубинок для усмирения несогласных у нас  много, а вот кораблей, к сожалению, не хватает.

 11 ноября прошел очередной неудачный запуск нашей ракеты «Булава», которую преподносят, как «чудо-оружие»,  как наш  ответ всяким американским ПРО. Впервые её хотели поставить на подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» в 2005 году. Без «Булавы» этот ракетоносец, как груда металла. Ракету  начали разрабатывать десять лет назад,  испытывали и терпели  неудачи. У  специалистов появилось даже мнение, что лучше уже не  возиться с «Булавой»,  начать разработку новой модели.

На  встрече с доверенными лицами «Единой России» актриса Наталья Селезнева, прослушав доклад Грызлова,  процитировала Александра  Пушкина «Ах, обманывать меня не трудно, я сам обманываться рад» -  Меня покоробило, что вы сказали о сельском хозяйстве! Я часто езжу по стране, разруха чудовищная, и вы знаете это не хуже меня. Про жилье много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию. Мы то все это знаем, что фермы с породистыми телятами и дома со счастливыми новоселами, это для средств массовой информации».

Несмотря на резкое замечание,  Грызлов продолжал инструктировать доверенных лиц, говорил, что нужно искать хорошее, «показать, что жизнь стала лучше». Подконтрольные власти СМИ давно занимаются этой показухой, страна бедных, а вернее страна обреченных,  только изредка мелькнет в новостях толпой с плакатами протеста или группой голодающих расположенных на топчанах,  а это ведь основные проценты населения.

Власть подтасовывает статистику, выборочно подбирает факты,  прячут от общественности отрицательные явления и тенденции в экономике и социальной жизни. Чтобы чиновники со своими делишками не могли спрятаться от народа, существует пресса. В девяностые годы я возглавлял Союз общественных корреспондентов России. На связь выходило около 400 общественных корреспондентов, как говорят сейчас – стрингеров. Мы выпускали бюллетень «Провинциальная хроника», в нем помещали новости с заводов, рабочих поселков, забытых богом деревень. Показывали, как живут люди, какие процессы происходят в стране, какие отношения складываются у населения с властью. Во время приватизации целые детективы можно было писать, что мы и делали. Нашу информацию публиковали многие центральные газеты, даже использовали ученые в аналитических разработках.

Не все были в восторге от нашей партизанской деятельности, не удивительно, что нам была объявлена тотальная война, начались избиения корреспондентов в подъездах, поджоги их квартир, даже убийства. Несмотря на это, в наш Союз вступали новые и новые люди.

 Беда пришла совсем с другой стороны, наши материалы  перестали публиковать,  пришлось  законсервировать наш Союз. Свобода слова стала коммерческой свободой, кто больше платит, тот больше и говорит. Социологи признали, что в некоторых СМИ настоящей журналистики сейчас от 5до 7 процентов, остальные материалы заказные, сплошной пиар. Финансовые группы щедро проплачивают публикации, в которых показаны их коренные интересы - стремление сблизиться с властью, выгодный передел собственности, желание  «замочить» конкурента. Как говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, сейчас самый главный отдел в газете, это отдел формирования заказных материалов.

Наше общество, как бы накрыли  большим одеялом, темная ночь без фонарей, никто не может сориентироваться в обстановке, ходят слухи, недомолвки, недоговорки, никто не знает, что в стране происходит, что с нами стряслось.

Появились и новый тип общественных корреспондентов, в одном из поволжских  городков парень, которого незаконно выгнали с работы, написал на заборе: «Рабочие - не быдло». В сверхкороткой повести, он рассказал  о своей судьбе, о судьбе  других рабочих,  иных   способов  обратиться к  согражданам  у него не было. Парня  задержала милиция, завели  уголовное дело, как на экстремиста.

Раньше обращались к  газете, как к другу, адвокату. Газета помогала, мнение журналиста для общества считалось почти окончательным, ему доверяли. Сейчас доверие потеряно, а журналистов считают продажными. 

 Контроль народа над властью с помощью прессы можно было бы возвратить моментально. Миллионы человек сейчас, как в последнею земную инстанцию пишут письма  президенту. Жалуются в основном на беспредел местных чиновников. Сам президент эти письма не читает,  для этого создана специальная читальня, отдел по работе с жалобами. Оттуда эти письма с приписками отправляют для принятия мер тем, на кого жалуются люди. Чиновники не только должны разбираться с жалобами, но и сами себя наказывать за упущения. Не получается  в этой бюрократической карусели тщательного разбора, наказания для  виновных тем более.

 Если же, допустим, письма, людские жалобы отправлять из Кремля сразу по двум адресам, одно чиновнику для принятия мер, второе для обязательного опубликования в местных газетах, которые в основном содержат местные власти. Президентское агентство без всякой волокиты и дополнительных средств восстановило бы гласность, все бы моментально закрутилось, заговорил бы народ.

К сожалению, такому не бывать, нынешняя власть, также,  как и прошлая,  может  существовать при условии,  когда людей не информируют, а дезинформируют. Такой уж формат, такой государственный заказ, как бы засекреченная  глава плана Путина.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
 
ИМПЕРИЯ ЛЖИ (ЧАСТЬ 1)
 
Просмотров: 1236 | Добавил: volnodumie | Рейтинг: 3.2/4 |
Всего комментариев: 6
6 Гость  
0
KrayM, достаточно сократить чубайса)))
Статья сильная! А главное жизненная, почти каждый прошел через прихватизацию.

5 KrayM  
0
Начали с Чубайса, а закончили совсем другим. Тему электроэнергетики не раскрыли. А ведь был такой анекдот:
Поселили на конференции в Англии в гостиничном номере японца и русского. Разговорились. Оба главные инженеры станций примерно одинаковых.
Р: А сколько у вас на станции работает человек?
Я: 5. А у вас
Р. расстроился, у нас то ведь 600. Да и говорит: 6.
На утро японец его спрашивает: Всю ночь не спал. Ответь - чего у вас шестой человек делает?

Это я к тому что в электроэнергетике реформы необходимы.


4 Шeф  
0
В целом весьма неглупо. Жаль текст плохо структурирован. Вот для этого, уважаемый Юра, и существует редактор. Странно, я не знаю такого журналиста, Альберта Сперанского... surprised
ЗЫ. На Вашем сайте самая частотная опечатка: написание тся- и ться. Троверяется очень легко - вопросом.

3 HKBD  
0
Статься какого-то социал шовиниста, которого интересует величие нашей страны больше чем жизнь простых пролетариев.

2 Red_Rus  
0
Вот вы и предложите!

1 ВОВЧУН  
0
angry >
Статья неплхая все по плочкам разложено-здесь плохие чиновники( ,а здесь-хороше но обиженные ими ВСЕ МЫ.Это объективная реальность.Ну а дальше что?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz