я не большой спец, очень даже могу ошибаться на этот счет, может Паук нас рассудит? постное масло на Руси - это разрешенное церковью к употреблению во время поста, отсюда и название "постное", тогда это было подсолнечное масло. Об оливковом масле тогда не только не слышали, но даже и не знали. Оливковое масло на Руси -- это продукт деятельности воров
За подсолнечное масло мы должны благодарить Петра I. Это он привёз подсолнечник в Россию. А на Руси раньше ели льняное и конопляное. Когда в России появилось заморское оливковое я не знаю. Надо поискать информацию. Самому интересно стало.
Цитата valet ()я не большой спец, очень даже могу ошибаться на этот счет, может Паук нас рассудит? постное масло на Руси - это разрешенное церковью к употреблению во время поста, отсюда и название "постное", тогда это было подсолнечное масло. Об оливковом масле тогда не только не слышали, но даже и не знали. Оливковое масло на Руси -- это продукт деятельности воров За подсолнечное масло мы должны благодарить Петра I. Это он привёз подсолнечник в Россию. А на Руси раньше ели льняное и конопляное. Когда в России появилось заморское оливковое я не знаю. Надо поискать информацию. Самому интересно стало.
давай я тоже поищу. Когда я сказал. что оливковое масло на Руси пришло с ворами - это я просто пальцем в небо ткнул, сказал, как от балды. сыграем?! в "подкидного"?
Цитата valet ()Когда я сказал. что оливковое масло на Руси пришло с ворами - это я просто пальцем в небо ткнул, сказал, как от балды. Да тут многие этим грешат. Треплются без всякой ответственности за свой трёп. Трепалка а не вольнодумие.
надо установить жесткие правила: думать вольно, но не трепаться при этом сыграем?! в "подкидного"?
может Паук нас рассудит? постное масло на Руси - это разрешенное церковью к употреблению во время поста, отсюда и название "постное", тогда это было подсолнечное масло. Об оливковом масле тогда не только не слышали, но даже и не знали. Оливковое масло на Руси -- это продукт деятельности воров
Тут скорее к Жанне нужно обращаться. она у нас кулинар. Для нормального православного постная пища - это картошка в мундире, макароны, каши на воде, капуста квашеная да огурчики из бочки. Для Жанны - это заморские фрукты, омары, крабы... Торты без молока и яиц испеченные, другие вкусности и деликатесы, при приготовлении которых не использовалось молоко и мясо. И вообще пост - это не диета. А постное масло - это масло растительного происхождения. Оливковое - постное, естественно. В Италии и Испании, где оливки растут - оно, наверное, дешевое и больше распространено чем подсолнечное. А в Греции, и на Афоне, в том числе, лукум все едят. И тех же раков морских разных. Там они как у нас картошка. есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
Цитата valet ()может Паук нас рассудит? постное масло на Руси - это разрешенное церковью к употреблению во время поста, отсюда и название "постное", тогда это было подсолнечное масло. Об оливковом масле тогда не только не слышали, но даже и не знали. Оливковое масло на Руси -- это продукт деятельности воров Тут скорее к Жанне нужно обращаться. она у нас кулинар. Для нормального православного постная пища - это картошка в мундире, макароны, каши на воде, капуста квашеная да огурчики из бочки. Для Жанны - это заморские фрукты, омары, крабы... Торты без молока и яиц испеченные, другие вкусности и деликатесы, при приготовлении которых не использовалось молоко и мясо. И вообще пост - это не диета. А постное масло - это масло растительного происхождения. Оливковое - постное, естественно. В Италии и Испании, где оливки растут - оно, наверное, дешевое и больше распространено чем подсолнечное. А в Греции, и на Афоне, в том числе, лукум все едят. И тех же раков морских разных. Там они как у нас картошка.
Спасибо, Паук, за обстоятельный ответ: я понял так, что у кого, что растет, тот из того и делает себе масло: кедровый орех - значит масло кедровое, виноград - значит из виноградных косточек, конопля - конопляное масло, репей - репейное масло...и.т.д.
К слову, оливковое масло нежелательно нагревать, поэтому на нём лучше не готовить.Его добавляют в салаты и т.п.
я уже это испытал на себе: по молодости и по дурости решил было яишницу сделать на оливковом масле...Смелых, призываю провести эксперимент сыграем?! в "подкидного"?