[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 20«1210111213141920»
Модератор форума: BРИО 
Форум » Вольнодумные беседы » Разговор на кухне » Любимец муз.....МУСТАНГ (23 января - День рождения Пегаса, ой! Мустанга))
Любимец муз.....МУСТАНГ
valetДата: Пятница, 27.01.2017, 17:49 | Сообщение # 166
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 830
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Жанна ()
плюй! щи (я про наши, зелёные, про те, которыми я угощала у себя Лунку, Нанку, Моку, ЮК и даже паука) - это не только первое, но и второе, и даже третье блюдо, это и завтрак, и обед, и ужин))) так было у нас в средней полосе России много-много лет, десятилетий, веков... конечно, щи у всех разные, как и жизнь: у одних с мясом, у других - с грибами, у третьих в голодные годы там и картошка не плавала... я допускаю, что кому-то это блюдо просто не нравится, может быть, своим внешним видом, ещё чем-то... просто эти люди моих щей не ели))))

тактично и дипломатично ушла от ответа, стараясь сохранить  свое реноме. Известный приемчик. Это - тоже самое, что и с Поклонской. Читайте чуть ниже. Паук вас всех дурит, ну и Жанна с ним заодно на этом поприще.

Добавлено (27.01.2017, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата Паучок ()
ЩИЩИ ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те' и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те' улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).Это Даль. http://slovardalja.net/word.php?wordid=43986  Нам с Жанной можете не верить, так авторитету поверьте.


1. авторитету - поверю. тебе - нет! тебе уже однажды сделали замечание не переговнякивать и не передергивать фразы.

2. у Даля чуть ниже написано: цитата "ЩИ Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. " Вопросы?! Дед, ты им больше не наливай: ни щей, ни своего спирта. Они своей упертостью и нежеланием признать свое заблуждение заслужили только стакан айрана.

Добавлено (27.01.2017, 17:46)
---------------------------------------------

Цитата Жанна ()
я допускаю, что кому-то это блюдо просто не нравится, может быть, своим внешним видом, ещё чем-то... просто эти люди моих щей не ели))))


либо ты согласишься с тем, что щи - это классическое русское СУПОВОЕ блюдо, либо ты неправильно варишь свои щи и поэтому не имеешь право свое блюдо называть щами. Хвалиться мы - все мастера!

Добавлено (27.01.2017, 17:49)
---------------------------------------------

Цитата Дед ()
Никогда не ел не заправленных супов. В любом супе есть первое, второе и третье, а еще мировой закусон, но тем не менее это первое блюдо. Суп есть суп и не важно как он называется. Щи или борщ, так во всяком случае моя дрочурка говорит, а она все знает

абсолютно согласен с Дедом, окромя его опечатки


сыграем?! в "подкидного"?
 
ПаучокДата: Пятница, 27.01.2017, 18:10 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата valet ()
1. авторитету - поверю. тебе - нет! тебе уже однажды сделали замечание не переговнякивать и не передергивать фразы.
2. у Даля чуть ниже написано: цитата "ЩИ Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. " Вопросы?!
Еще раз внимательнейшим образом перечитал статью "Щи" в словаре Даля. Не нашел там фразы:
Цитата valet ()
"ЩИ Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. "
 Дай пожалуйста ссылку. 
Зато другую фразу увидел: 
Цитата valet ()
На татарских щах жиру нет


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
ЖаннаДата: Пятница, 27.01.2017, 19:31 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 36192
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата valet ()
либо ты согласишься с тем, что щи - это классическое русское СУПОВОЕ блюдо, либо ты неправильно варишь свои щи и поэтому не имеешь право свое блюдо называть щами. Хвалиться мы - все мастера!
я соглашусь с Далем, что щи - это классическое русское СУПОВОЕ блюдо) но не СУП!!! мне по барабану, кто как варит щи, какие они "классические", просто я точно знаю, что МОИ - оооочень вкусные)))) ни у кого вкуснее не ела, а в еде я шибко разборчива и привередлива tongue

Добавлено (27.01.2017, 19:31)
---------------------------------------------

Цитата Дед ()
Суп есть суп и не важно как он называется. Щи или борщ, так во всяком случае моя дрочурка говорит, а она все знает
темнота
 
СтроительДата: Пятница, 27.01.2017, 20:54 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 20738
Репутация: 30
Статус: Online
Цитата Жанна ()
мне по барабану, кто как варит щи, какие они "классические", просто я точно знаю, что МОИ - оооочень вкусные)))) ни у кого вкуснее не ела
Не пойму я, о чем ваш спор. Помешались вы на этих щях.
Жаня ты хоть рецепт щяницы огласи.
 
ПаучокДата: Пятница, 27.01.2017, 21:50 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Жанна ()
я соглашусь с Далем
а я соглашусь с Жанной 
Цитата Жанна ()
просто я точно знаю, что МОИ - оооочень вкусные)))) ни у кого вкуснее не ела,
А в еде я разборчив. 
Цитата Строитель ()
Жаня ты хоть рецепт щяницы огласи.
Рецепта тут не может быть, как и в любом другом кулинарном деле. Простейшая манная каша или даже яичница у каждого повара своя, хотя готовиться будет по одному и тому же рецепту. тут всё на нюансах, на полутонах...

Добавлено (27.01.2017, 21:50)
---------------------------------------------

Цитата Жанна ()
я соглашусь с Далем, что щи - это классическое русское СУПОВОЕ блюдо)
где вы это у Даля читали? Покажите мне, я тоже хочу прочитать это!


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
ШeфДата: Пятница, 27.01.2017, 22:16 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5899
Репутация: 24
Статус: Offline
щи и уха - это не супы

Суп - просто слово немецкого происхождения. Стало общеупотребительным наравне с исконно русским "похлебка", то есть все, что жидкое и едят (хлебают) ложками.
 
ПаучокДата: Пятница, 27.01.2017, 22:51 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Шeф ()
щи и уха - это не супы
Третьим стал!

Добавлено (27.01.2017, 22:49)
---------------------------------------------
СУП
СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.http://slovardalja.net/word.php?wordid=39551
Это тоже словарь Даля.

Добавлено (27.01.2017, 22:51)
---------------------------------------------
Эй вы, там, дедушки! Видите, что авторитетный ученый пишет: "У супа ножки жиденьки"! далеко им до наших щей!


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.

Сообщение отредактировал Паучок - Пятница, 27.01.2017, 22:50
 
ЖаннаДата: Пятница, 27.01.2017, 23:22 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 36192
Репутация: 53
Статус: Offline
а что Даль? недавно слушала лнкцию, кажется, Ефимовао Пушкине, так он сказал, чт современники не просто негативно отзывалисьо его словаре, они откровенно смеялись! так что, картину не с той стороны смотрели: не Даль показал русский язык таким, какой он есть, а русский народ, начитавшись словаря, принял его на веру)))
почитайте лучше другой словарь:  Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка... в нём о предмете нашего спора вот что написано: 
похлебкаПОХЛЁБКА, похлёбки, ·жен. Жидкая пища, которую хлебают, суп (но не щи·обл. ·прост. ). Картофельная похлёбка.| Плохой суп (·разг. ·пренебр. ).
 
СтроительДата: Суббота, 28.01.2017, 12:24 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 20738
Репутация: 30
Статус: Online
Цитата Паучок ()
Жаня ты хоть рецепт щяницы огласи.
Рецепта тут не может быть, как и в любом другом кулинарном деле.
Это твоё мнение, а теперь заслушаем правильный ответ.
 
valetДата: Суббота, 28.01.2017, 13:13 | Сообщение # 175
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 830
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Жанна ()
что щи - это классическое русское СУПОВОЕ блюдо) но не СУП!!!

эй, там! Извращенцы от филологии! Объясните, плиз, какая разница между суповым блюдом и супом? Только прошу и тут не хвалиться своими вкусовыми рецепторами. Просто дайте четкое и конкретное определение этим двум терминам : суповое блюдо и суп. Больше ничего лишнего.

Добавлено (28.01.2017, 12:55)
---------------------------------------------

Цитата Жанна ()
а в еде я шибко разборчива и привередлива
сдается мне - не только в еде

Добавлено (28.01.2017, 12:57)
---------------------------------------------

Цитата Шeф ()
щи и уха - это не супы


вот заладили: не суп, не суп. Тогда что это?

Добавлено (28.01.2017, 13:00)
---------------------------------------------

Цитата Паучок ()
СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой


то есть в щи мяса не должно быть, не должно быть овощей (капуста по вашей с Жанной логике - уже не овощ), и никаких приправ в щи?! Если так, то ваши щи - действительно не суп, а хрен знает что. В таком случае, ваше щи едва ли кто будет есть из гостей, разве что из чувства сострадания к вам.

Добавлено (28.01.2017, 13:13)
---------------------------------------------

Цитата Жанна ()
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка... в нём о предмете нашего спора вот что написано: похлебкаПОХЛЁБКА, похлёбки, ·жен. Жидкая пища, которую хлебают, суп (но не щи; ·обл. ·прост. ). Картофельная похлёбка.| Плохой суп (·разг. ·пренебр. ).


ребята! Вас два эти " кулинарных мошенника" (Паук и Жанна) просто дурят и пытаются навязать вам свои ложные пристрастия во всем. Жанна дала выдержку из Ушакова на термин "похлебка" ( а мы просили не похлебку, а щи - это жалкая попытка увести тему в кусты), теперь найдите в этом же словаре Ушакова "щи", вот что пищет Ушаков: "Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.щиЩИ, щей (·срн. щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. " и кто вы после этого?! была тут как-то у кого-то отличная фраза:

начинающий разведчик терпит крах на предательских мелочах, а опытный - на мелочных предателях

да...такая мелочь как суп оказалась очень красноречивой в поведенческих отношениях Паука и Жанны. А я всё думал, что же объединяет этих двух таких разных людей? И вот ответ: уход от четкого и краткого определения и формулировки и попытка свалить с темы, как только  запахло жаренным. Это - очень показательно. Учтем на будущее и не только.


сыграем?! в "подкидного"?
 
ПаучокДата: Суббота, 28.01.2017, 14:45 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата valet ()
и попытка свалить с темы
Свалить  с темы??? Неделю уж обсасываем этот вопрос!
Скажи в таком случае. почему тогда такое произошло: картофельный СУП, грибной СУП, сырный СУП, луковый СУП, молочный СУП, и даже фруктовый СУП, но, тем не менее - щи, рассольник, борщ, уха.... Почему? Ответь на конкретный вопрос. Не уходи от ответа. Не сваливай с темы. Четко ответь. 
И второй вопрос, на который я так и не получил от тебя ответа. В чем разница между пловом и рисом сваренным с мясом? Почему рис с мясом не называют пловом?


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
СтроительДата: Суббота, 28.01.2017, 15:35 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 20738
Репутация: 30
Статус: Online
Цитата valet ()
А я всё думал, что же объединяет этих двух таких разных людей? И вот ответ: уход от четкого и краткого определения и формулировки и попытка свалить с темы, как только  запахло жаренным. Это - очень показательно. Учтем на будущее и не только.
Да, в этих словах есть немалая доля правды.
 
ПаучокДата: Суббота, 28.01.2017, 19:46 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Строитель ()
Да, в этих словах есть немалая доля правды.
Разве я ухожу от ответа? разве я меняю направление разговора? 
Как раз наоборот! если я долго говорю об одном и том же, то меня начинают обвинять в занудстве!


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
СтроительДата: Суббота, 28.01.2017, 20:09 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 20738
Репутация: 30
Статус: Online
Цитата Паучок ()
меня начинают обвинять в занудстве!
Паучек, ну ты и нудный!
 
ПаучокДата: Суббота, 28.01.2017, 21:11 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 33004
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Строитель ()
Паучек, ну ты и нудный!
Ну почему же? Я просто не соскакиваю с темы разговора.


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
Форум » Вольнодумные беседы » Разговор на кухне » Любимец муз.....МУСТАНГ (23 января - День рождения Пегаса, ой! Мустанга))
Страница 12 из 20«1210111213141920»
Поиск:

·
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz