[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 123
  • 1
  • 2
  • 3
  • 122
  • 123
  • »
Модератор форума: BРИО  
Форум » Вольнодумные беседы » Религия » Какова идеология РПЦ МП? (А вернее кем она создана)
Какова идеология РПЦ МП?
kaytskiДата: Вторник, 13.09.2011, 08:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Предлагаю обсудить статью Игумена Уткина на предмет интеллигенции.
Если честно шокирован его открытостью, впервые церковник немалого уровня ссылается на антисоветские источники.
Привожу статью:

Игумен Виталий (Уткин): Об интеллигенции

Из ЖЖ игумена Виталия (Уткина)
Интеллигенция – это вовсе не интеллектуалы. Интеллигенция – чисто российское явление, порождение (до 17-го года) разночинной среды. По мнению авторов «Вех», главной особенностью интеллигенции являлась ненависть к собственной стране, отрицание власти всегда и везде, отрицание народной традиции – беспочвенность. Военные во время Великой войны 1914 – 1917 годов говорили: «Неужели интеллигенция, хотя бы на период войны, не может перестать ненавидеть Россию?»
Главное свойство интеллигенции – безответственность. Интеллигенция активно раскачивала государственный корабль и один раз пришла к власти – в феврале 1917 года. Итогом стал крах России. Власть интеллигенции к октябрю валялась на дороге и ее подобрали большевики. Итак, интеллигенция всегда критикует и ни за что не отвечает. Поэтому, если следовать терминологической традиции русской религиозной философии, православной интеллигенции не может быть в природе, ибо христианство воспитывает ответственность. Не может быть, исходя из этой терминологии, и интеллигенции во власти. Власть – всегда ответственность и компетентность. Интеллигенция – безответственна и некомпетентна. Интеллигенция никак не является синонимом образованных людей. Для советской интеллигенции Солженицын придумал термин – образованцы. Не интеллигенты – Достоевский, Королев. Это интеллектуалы, профессионалы. Советская высшая школа давала неплохое техническое образование, но слабое гуманитарное. Напомню, что советские и российские кандидатские и докторские степени не признаются ни в одной нормальной стране мира. То есть этих степеней, фактически, нет. Такова же судьба и советских дипломов вообще.
Образованный человек в Церкви призван не к вечной фронде, а к жертвенному служению Богу, значит - служению делу Церкви в мире. Поэтому интеллигент, приходя в Церковь, начинает чувствовать себя крайне неуютно. Он по природе – вечный диссидент, служить не может. Ему нужно бы измениться, сделать так, чтобы его образование, преображенное светом Христовым, стало инструментом церковной жизни, а не средством собственной бесконечной самореализации. Но интеллигент (следуя терминологии «Вех») – это нравственная болезнь, погруженность в страсти вечного осуждения, вечного фрондерства и недовольства. Интеллектуал – это нечто абсолютно противоположное интеллигенту.
Не интеллигенты создали нашу отечественную мощь, не интеллигенты послали человека в космос. Это сделали компетентные и ответственные интеллектуалы. Интеллигенция (опять же, в этом понимании) бесплодна и бесполезна для страны.
Есть очень странная любовь у нашей интеллигенции к одним представителям отечественной религиозной традиции и странная нелюбовь к другим. Стоит, право, господа, перечитать «Вехи» и «Из глубины». Или ПРОчитать:)

Источник: http://inokv.livejournal.com/105288.html


Это снова я

Сообщение отредактировал kaytski - Вторник, 13.09.2011, 08:42
 
СтроительДата: Вторник, 13.09.2011, 09:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29159
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (kaytski)
Главное свойство интеллигенции – безответственность.

Quote (kaytski)
интеллигенция всегда критикует и ни за что не отвечает.

Русский это про тебя. Безответственная недальновидность. Дали новую пустышку, ты и рад.
 
kaytskiДата: Вторник, 13.09.2011, 09:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Строитель давай по существу. Инсенуации сменовеховцев опроверг Лев Гумилев, дав четкое научное обоснование являнию и приведя четкую аналогию - Возрождение в Европе. Оч небольшое сословие художников, поэтов и ученых создала Европе новую идеологию, коей она по сей день и пользуется. В страшном сне не представляю, что Маркс и Каутский не любили Германию. Они то любили, да вот Гитлер ненавидел.

Это снова я
 
ЖаннаДата: Вторник, 13.09.2011, 20:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 43673
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (kaytski)
Какова идеология РПЦ МП

Дорогой Каутский, я бы не взяла на себя безумную "смелость" судить об идеологии РПЦ ПП по словоблудию одного лишь клирика. Причём не самого замечательного... Подумала, не потому ли заключили за высокие монастырские стены, оставили без возможности общаться в интернете ермолинского иеромонаха, что он блестел в этом пространстве гораздо ярче, был более востребован в сети, чем Уткин?
 
kaytskiДата: Вторник, 13.09.2011, 20:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Я очень надеюсь Жанна, что это так и единой консолидированной позиции пока еще не выбрано. Да и не стоит торопиться в таких делах.
Но меня очень смушают именно ссылка на Вехи. У меня оч нехорошее впечатление, что уже в 80х коммунисты сговорились переродиться и в кач-ве идеологии выбрали именно Вехи.
Точно так же вещал и Мокитна, коли такого помните.
Нехорошо, что в церковных дискуссиях кроме властного ресурса используются достаточно сомнительные идеологические постулаты.


Это снова я
 
СтроительДата: Вторник, 13.09.2011, 21:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 29159
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (kaytski)
Строитель давай по существу.

Не могу Каутский, не тяну в этом вопросе. Вот чувствую что ты хрень порешь, но опровергнуть не могу.
 
ПаучокДата: Вторник, 13.09.2011, 22:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 42411
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (kaytski)
церковник немалого уровня

Ну а кто он такой? Всего лишь игумен, вчерашний иеромонах.... И вообще не очень понятна его должность. Служит очень редко, официально никем и ничем не руководит, документы не подписывает..... Даже на официальных мероприятиях всегда в тени и даже не в облачении... Тексты, которые он изредка публикует, дальше ЖЖ и епархиального сайта не уходят никуда.... Известен он лишь в ивановской епархии, и известен причем очень своеобразно Тем более что в епархии есть намного более значимые публицисты, богословы и другие делатели и двигатели православия.....


есть один простой принцип: не прославляй дьявола. Георгий Колосов.
 
РусскийДата: Вторник, 13.09.2011, 23:56 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10275
Репутация: 8
Статус: Offline
Да не приемлит Уткин вольнодумия .
Трудно представитьк примеру интеллигента А.П. Чехова люто ненавидещим власть, и беспочвенно писавшего свои произведения. Удивляет почему войну 1914-1917 называть великой интеллигенция и предупреждала к чему приведет не нужная России война, к чему приаедет нелюбовь власти своего народа, Л.Н. Толстой зря что ли писал письма царю не послушал, а церковь предала интеллигента Толстого анафеме.
Для церкви любая власть от Бога, вопрос Уткину, почему тогда самолеты падают в России?


"Мы-русские! С нами Бог!" А.В.Суворов
 
kaytskiДата: Среда, 14.09.2011, 00:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Я о другом Русский. Это тянет на идеологическую диверсию. Вехи не просто атисоветчина.

Касательно интеллигенции, так это был неизбежный процес, Коли царь батюшка разуверился в дворянстве, которые после вольностей дарованых Петром безумным, он же III, просто перестали выполнять свои обьязаннности -служить государю, поставил на разночинцев. Ессвенно более образованная и подкованная интеллегенция быстро отжала дворян и потребовала самоуважения. Ответили конечно зажимом и заморозками. Хотя все мыслящие люди предупреждали - рванет. Именно интеллигенция предострегала трон от гапоновщины и прочей провокаторщины. Не послушали. Столыпин блестяще манипулировал критически настроенной думой, нафик нам того не нужно.
Получили 17 год. Как пик этнического надлома. Мужики так ненавидел барина, что большевики развели его как лоха и не по разу.


Это снова я
 
РусскийДата: Среда, 14.09.2011, 00:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10275
Репутация: 8
Статус: Offline
kaytski, я все понял, только не дописал. Через церковь можно заложить идеологическую бомбу замедленного действия, ну а Уткин - бикфордов шнур.

"Мы-русские! С нами Бог!" А.В.Суворов
 
ЖаннаДата: Среда, 14.09.2011, 00:58 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 43673
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (Русский)
Уткин - бикфордов шнур

Нет. Уткин - это просто Уткин....
 
kaytskiДата: Вторник, 11.10.2011, 23:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Попался Уткин?

Предлагаю перепечатку из РГ ( центрального органа, аналога газеты Правда)

Нужна ли интеллигенция православной церкви?

Версия для печати
Facebook
Twitter
VKontakte
LiveJournal

Зинаида Миркина, Григорий Померанц

"Российская газета" - www.rg.ru
11.10.2011, 19:17

Интеллигенция, возникшая во второй половине XIX века, после реформ Александра II, всегда была проблемным слоем. Проблемна она и сейчас.

Об этом недавно писал патриарх Кирилл: "Одной из главных проблем России было отсутствие связи между интеллигенцией и церковью и отсутствие мощного корпуса православной интеллигенции, которая была бы способна к самоорганизации и оказанию реальной поддержки церкви. Мы, как народ, так и церковь, сегодня очень нуждаемся в формировании корпуса православной интеллигенции". Эти слова мы принимаем как призыв к диалогу. Мы думаем, что к ним с радостью присоединились бы митрополит Антоний Сурожский, которому недавно была посвящена трехдневная конференция (23-25 сентября 2011), и протоиерей Александр Мень, наследие которого обсуждалось на чтениях 10 сентября при участии широких кругов интеллигенции.

Мы сами люди светские, но глубоко верующие и чувствуем присутствие Святого Духа в глубине всех великих религий сквозь оболочки догматических споров. Когда бездуховная идеология коммунизма исчерпала себя, и открылись храмы, мы были очень рады.

Храм - место, где расправляется Дух, создавший нас, Дух, которым мы дышим. Казалось, можно будет глубоко вздохнуть и дышать всей грудью.

Но вот наши молодые друзья принесли нам выписки из твиттерских сообщений игумена Виталия Уткина, облеченного должностью епархиального секретаря Ивановской епархии. "Интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе".

Невольно вспоминается ленинское определение: "Интеллигенция не мозг нации, а г…". И ровно в том же ключе в мультимедийном пространстве звучит ряд других реплик о. Виталия в адрес интеллигенции, которые можно расценить как вызов: "Интеллигенция безответственна и некомпетентна. Интеллигенция никак не является синонимом образованных людей".

Хочется вспомнить слово, придуманное Солженицыным - "образованщина", то есть образованность без нравственной и духовной основы, противоположность подлинной интеллигентности. И далее о. Виталий продолжает: "Интеллигент, придя в церковь, начинает себя чувствовать крайне неуютно. Он по природе вечный диссидент, служить не может". Действительно, в такой церкви, воинственно антиинтеллигентской служить сможет только единомышленник о. Виталия. В других репликах от епархиального секретаря достается не только интеллигенции, но и всему гуманитарному пространству: "Гуманитарное пространство необходимо очень хорошенько встряхнуть, переформировать". Затем декларируется обожествление государственной власти, которое иначе как языческим, никак нельзя назвать: "Власть может называть себя как угодно, но в России она всегда будет нести на себе сакральный отблеск и стремиться к автократии. <…> Считаю, что Россия в настоящий момент не созрела для демократии, а церковная "демократия" вообще неканонична и невозможна. Последнюю совершенно ошибочно именовать "соборностью”". И далее в словах игумена звучат ноты уже откровенного диктаторства: "Я выступаю за строгую церковную дисциплину. Поэтому, всевозможные "православные патриоты”, которых я наблюдаю года с 1987, это протестантствующие либералы, разрушающие иерархическое церковное пространство. <…> Я категорически не приемлю любого диссидентства. А "православные патриоты” - это люди с риторикой "несогласных”. По сути, это антигосударственные либералы".


Это снова я
 
kaytskiДата: Вторник, 11.10.2011, 23:06 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Не удивительно, что подобное мировоззрение в качестве своего кумира способно поставить на пьедестал ни кого иного как тов. Сталина. "С большим уважением, - пишет о. Виталий, - отношусь к имперскому и советскому периодам нашей истории. Не скрываю, что уважительно и с пониманием отношусь к Сталину <…> У всякого процесса, у всякого развития есть своя логика. Почему Сталин не отказался от косной идеологической конструкции? В силу этой самой внутренней логики, обусловленной массой причин. Есть путь. Так и надо по нему идти".
Таким образом, логика параллельного, по сути, церковно-государственного пути, предлагаемого о. Виталием, становится достаточно прозрачной. Тотальная диктатура, подавление личности, страх с соответствующим лицемерием; вот только в качестве инструментария вместо большевистской идеологии вполне можно использовать букву православных уставов и канонов.

Опять недоумение и боль: а что в таком случае делать священнослужителям и православным мирянам, почитающим новомучеников - жертв сталинского террора? Если всё будет продолжаться в том же духе, то, скорее всего, остается ждать лишь построения сталинизма в отдельно взятой епархии.

И тогда пророческими оказываются слова интеллигентки, преподобномученицы Марии (Скобцовой), известной многим как мать Мария, добровольно отправившаяся в газовую камеру фашистского концлагеря вместо женщины с маленьким ребёнком; слова, прозвучавшие ещё в 1936-м году на парижской конференции в ее докладе "Настоящее и будущее Церкви": "Если в Церковь, одаренную терпимостью и признанием со стороны советской власти, придут новые кадры людей, этой властью воспитанные… сначала они, в качестве очень жадных и восприимчивых слушателей, будут изучать различные точки зрения, воспринимать проблемы, посещать богослужения и т.д. А в какую-то минуту, почувствовав себя, наконец, церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению, они скажут: вот по этому вопросу существует несколько мнений - какое из них истинно? Потому что несколько одновременно истинными быть не могут. А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению как ложные. Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенеся на нее привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости. Если в области тягучего и неопределенного марксистского миропонимания они пылают страстью ересемании и уничтожают противников, то в области православного вероучения они будут еще большими истребителями ересей и охранителями ортодоксии. Шаржируя, можно сказать, что за неправильно положенное крестное знамение они будут штрафовать, а за отказ от исповеди ссылать в Соловки. Свободная же мысль будет караться смертной казнью. Тут нельзя иметь никаких иллюзий - в случае признания Церкви в России и в случае роста ее внешнего успеха она не может рассчитывать ни на какие иные кадры, кроме кадров, воспитанных в некритическом, догматическом духе авторитета. А это значит - на долгие годы замирание свободы. Это значит - новые Соловки, новые тюрьмы и лагеря для всех, кто отстаивает свободу в Церкви. Это значит - новые гонения и новые мученики и исповедники".

Казалось бы, мать Мария сказала все. Этого достаточно. Но, может быть, далеко не всех пугает позиция отца Виталия? Поворот мыслей в обратную сторону, тоска по Сталину сейчас довольно громко звучит в нашей стране. Объясняется это просто: протестом против "дикого капитализма" и оголтелого цинизма нынешнего времени. Однако ничего страшнее, чем возвращение к Сталину, мы не знаем. А уж в сфере духовной это логика великого инквизитора, того, кто прикрывается именем Христа и творит антихристово дело.

Решившись опубликовать это обращение на страницах "Российской газеты", мы хотим привлечь внимание к опасности, касающейся не только православной церкви, но и всего российского общества. Думаем, что в недрах Церкви есть и будут силы, стремящиеся противостоять тенденции сталинизации. Достаточно вспомнить имена выдающихся церковных интеллигентов, проповедников и миссионеров и ученых недавнего времени, совершавших свое дело не смотря ни на что: митрополита Антония Сурожского, протоиерея Александра Меня, академика Д.С.Лихачева и С.С.Аверинцева.

от редакции

Оставляя заголовок авторов статьи, мы все-таки хотим отметить: на наш взгляд речь идет не столько о позиции Русской православной церкви, сколько о мнении одного из священников.

Мы надеемся продолжить обсуждение и предоставить на страницах "Российской газеты" возможность высказаться и представителям Церкви. Поддержать разговор на эту тему в РГ согласился Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Предлагаем наши читатели также высказать свое мнение.

http://www.rg.ru/2011/10/11/religiya-site.html


Это снова я

Сообщение отредактировал kaytski - Вторник, 11.10.2011, 23:08
 
kaytskiДата: Вторник, 11.10.2011, 23:10 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6965
Репутация: 37
Статус: Offline
Это может означать лишь то, что Уткина раскручивают на некую высокую должность, Я не верю что он решился бы написать такое и попасть на страницы центральной прессы без санкции Гундяева.

Это снова я
 
РусскийДата: Среда, 12.10.2011, 00:05 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10275
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (kaytski)
Это может означать лишь то, что Уткина раскручивают на некую высокую должность


У них там тоже блатовство и протекционизм?


"Мы-русские! С нами Бог!" А.В.Суворов
 
Форум » Вольнодумные беседы » Религия » Какова идеология РПЦ МП? (А вернее кем она создана)
  • Страница 1 из 123
  • 1
  • 2
  • 3
  • 122
  • 123
  • »
Поиск:

·
Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz